黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
新疆库车警方破获系列盗抢骗案 案值达300万元
编辑:刘瑞瑞      责任编辑:刘芳     2017-05-19 15:51:24       来源:央广网

    新疆阿克苏地区库车县公安局刑事侦察大队近日举行返赃大会,将价值300余万元的现金、金银手饰、摩托车、汽车等被骗、被盗物品如数归还到受害人手中,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了受害人的合法权益。

    公安局刑侦大队民警周国强对受害人陈国强说:“这是我们追回来你被骗的损失,总共是22.4万元。希望你以后注意,再不要上当受骗,把钱保管好。”接过失而复得的家底钱,陈国强连说谢谢。

    陈国强是一名从湖北来库车打工人员,去年4月19日他接到了一个自称是消防大队干部的电话,说是有一个大工程要给让他承包,前提是要先交20多万元的押金。既然是消防大队的,他也就没有怀疑,急于想包揽大工程、挣大钱的他,就将家里所有的积蓄22.4万元“家底钱”打在了指定的帐号上。等过了15分钟再打电话时,对方的电话无法接通,就立马打“110”报案。

    库车县公安局刑侦大队民警周国强回忆说:“接到报警后,我们觉得案情重大,就立刻成立专案组展开侦破工作,经过缜密侦察,发现这个案子涉及到天津、福建、河南、新疆四个地方。随后,我们派出侦察员前往河南去调查取证,经过广大民警的不懈努力,历时一年时间,终于成功将受害人陈国强的22万多元的被诈骗钱全数追回。”

    “在接到陌生电话和信息时,务必做到不轻信、不透露、不转账。一旦被骗,要准确记录犯罪分子的账号、账户姓名,一定要多留心眼,谨防上当受骗。”周国强说,凡是涉及到汇款的情况,一定要清楚之后才能给对方打款,千万不要相信陌生人,随便随意给他人打款。

    一个月前,库车县乌尊镇农民赛买提·艾合提和他的六名工友领到了打工的工资,在回家的路上被两个陌生人抢走。从警察手上拿到了他们失而复得的血汗钱。赛买提·艾合买提激动地说:“没有警察同志帮我们,我们的钱不可能回来,谢谢党和政府和警察同志们。”

    在当天的退赃大会上,库车县公安机关将开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动中追回的7辆摩托车、10辆电瓶车、2辆汽车、4头奶牛、30只羊以及手机、黄金手饰、现金等全部退还给了被害人手中。

  相关链接
吕梁:团伙入室盗窃72起 涉案金额数百万元 ( 2017-05-18 )
交城:团伙入室盗窃72起 涉案金额数百万元(图) ( 2017-05-18 )
忻州警方成功破获省督入室盗窃案 嫌犯全部落网 ( 2017-05-18 )
永济:光天化日实施盗窃,警民合力当场抓获 ( 2017-05-18 )
永济:光天化日实施盗窃,警民合力当场抓获 ( 2017-05-17 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387