黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
【湖南最美少数民族特色村镇】铺头村:百年“首富屋” 醉美古苗寨
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-05-19 15:53:20       来源:红网

    编者按:在由湖南省民族团结进步行动组委会主办,省人大民侨外委、省发改委、省民宗委、省财政厅、省农委、省文化厅、省住建厅、省扶贫办、省旅游局、红网承办,各市州相关单位协办的湖南省第三届“最美少数民族特色村镇”评选活动中,最终有10个村镇被评选为“最美少数民族特色村镇”。近日,红网记者跟随活动评选考察体验组深入少数民族地区,用镜头记录特色村镇的田园风采和民俗魅力,5月15日起,红网陆续推出《湖南最美少数民族特色村镇》系列报道。

    群山环绕的城步苗族自治县蒋坊乡铺头村。

    村里的苗家阿妹唱起苗歌,欢迎远道而来的客人们。

    苗家阿妹走在铺头村小巷内。

    身着苗族服饰的美丽阿妹们。

    在村内祠堂里,热情好客的村民们跳起竹竿舞。

    在村内祠堂里,热情好客的村民们跳起竹竿舞。

    “一根玉带绕门前,两条银河汇村中。三面青山镇风水,四方田垅环团边。”走进位于邵阳市城步苗族自治县西北边陲的铺头村,依山傍水的自然风景与千年古村建筑交相辉映。

    铺头村历史悠久,开埠于唐朝末年,至今已有千余年历史,文化底蕴深厚。曾因扼守重要交通位置,商贸活跃,商贾云集,店铺林立,因而得名“铺头”。如今,全村共13个村民小组,总人口1686人,其中80%以上人口是苗族。

    在铺头村,现在还能看到宋元明清各个不同时期的民居商埠,古道桥梁和宗祠寺庙隐藏在护龙山下,线条洗涤,风格简约,精雕细琢,彰显着尊贵与风度,无不保持着千年苗族古村落的特色。

    铺头村的美,不完全依托于它的秀丽与古朴,更来源于它悠久浓厚的民族文化和人文精神。经过千余年的历史发展和沉淀,铺头村形成了淳朴善良、团结互助、乐观向上、积极进取的精神状态。这是一个幽静而不浮躁、魅力独特的地方。

    千百年来,村民扎根于此,生火起灶、安居乐业,辛勤经营着这片沃土。杨氏族人自唐朝末年世居于此,是中国南方杨家将文化的发祥地之一。

    年近90岁的吴林成居住的屋子距今已近150年历史,是铺头村有名的“首富屋”,建于清代同治末年。其祖先兴达公家产殷实,富甲一方,为防火防盗,修建的防火墙、防盗窗至今保存完好。

    尤其是后来修建的家祠(上世纪70年代末拆除),气势恢宏,并建有宽大的戏台,堪称当时铺头建筑艺术巅峰之作。直到现在,村内保留的古老宗祠仍是村民们精神的向往地,也是矛盾纠纷的和解场所。

    铺头村素有音乐歌舞传统,民俗内容丰富,形势多样。每逢重要节日,家家户户都要挂红灯笼,舞龙灯、扭秧歌、敲腰鼓、打糍粑,充分展示了丰富多彩的苗族文化,也充分体现了苗族人民的聪慧。拦门酒、敬茶歌、合喜饭,则把苗族人民的质朴人情表现得淋漓尽致。

    在浓厚的传统文化的熏陶下,铺头村涌现出胡志英、易华、易秀中等一批优秀音乐歌舞人才,使得铺头村至今享有“艺术之村”等美名。

    2016年,铺头村掀起一股保护古民居、建设新农村的热潮。没钱修缮古民居,大家自发捐款捐物;没人清扫废墟,男女老少齐上阵。如今,铺头村正迈向一条秀美乡村建设、小康社会建设的康庄大道。

    记者 张桂琪 摄影 周灿黎 邵阳报道

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387