黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
高温天气将至 部分蔬菜价格将迎来大幅变动
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-19 16:21:00       来源:央广网

    据中国乡村之声《三农中国》报道,最近,全国多地都出现了炎热天气,一些地区的气温已经超过了35度。不过,和火热天气相比,最近的菜价就显得充满寒意。进入4月,蔬菜价格就开始一路走低,部分蔬菜甚至出现滞销现象。

    不过,菜价这种跌跌不休的态势可能马上就要结束了。因为再过半个多月,各地就该陆续进入伏天了。按照规律,三伏天,蔬菜价格一般都会迎来较大幅度的上涨。

    近期,全国蔬菜价格持续回落,呈现加速下降态势。商务部的监测数据显示,上周,全国36个大中城市的30种蔬菜平均批发价格比春节期间下降23%左右,比去年同期下降13.1%。其中35个城市、27个品种蔬菜价格已连续八周回落,为近六年同期最低水平。商务部新闻发言人孙继文表示,菜价近期持续大幅下降,主要是由于市场供应增加所致。

    孙继文:今年蔬菜的品种种植面积扩大、产量增加。同时,去年冬天到今年春天天气偏暖,蔬菜长势很好,而且北方菜上市期比预计提前,与南方菜上市期叠加在一起,造成短期的供给充裕。供给增加了,价格就下来了。

    记者走访各地市场发现,南北方各地蔬菜价格的回落趋势依旧没有改变。安徽百大周谷堆农产品市场分析师李涛告诉记者,4月份到6月份,正是菜价相对最为便宜的时候,但是再过一个月,随着气温的升高,部分蔬菜价格将出现较大幅度的回弹。

    李涛:按目前行情来看,菜价也呈现出一种季节性价格下降趋势,但是随着后期气温的升高,特别是35度高温以后,高温高湿会不利于蔬菜生长,菜上市比较少,品种比较单一,所以价格也比较高。

    距离伏天的到来也不过半个多月。到时,什么样的蔬菜会出现大幅涨价呢?什么样的蔬菜又会降价呢?对此,分析师李涛预测。

    李涛:品种来讲,叶类菜涨幅可能比水果类要明显,像香菜、菠菜、油麦菜都是涨幅相对靠前的品种。叶类菜的储运成本比较高,带动菜价也相对比较高。水果类储运成本相对比较低,有代表的像土豆、洋葱,所以价格变化的不是特别明显。

    分析师李涛认为,今年各地没有遭遇极端天气,因此,后期应该不会出现大幅度的减产,价格也不会因为自然原因出现太大波动。

    李涛:今年从整个行情来看,整个气候比较适宜蔬菜的生长,所以今年整体菜价相对比较稳定。另外一方面。由于去年蔬菜价格整体比较高,所以有些种植户扩大了种植规模,带动今年整体蔬菜的上市量也比较多,所以整体菜价比较稳定。

    不过,今年上半年,我国多地多个蔬菜品种仍然出现了一定程度的滞销现象,这主要是由于需求端出现了一定问题。对此,商务部新闻发言人孙继文表示,目前,商务部正争取在最短时间内解决蔬菜滞销问题,除了加强市场监测和信息发布,还将利用农村电子商务平台帮助菜农扩大销路。同时,商务部还会时刻关注炎热天气给农作物带来的影响。

    孙继文:对于未来几个月,我们的判断是,全国大部地区天气状况总体有利于蔬菜的生长,但是,比如说东北辽宁就处于干旱的状态,这个也是我们高度关注的。

    分析师李涛认为,相关的政策措施很及时,同时还应该在更多方面加强引导,提升农民承担风险的能力。

    李涛:这几年极端气候比较多,大家要有保险意识。农民担风险的能力相对来说比较弱一些,也有卖难问题,国家层面应该提供一些政策信息的引导。

    同时,分析师也提醒种植户,一定要及时了解市场信息,选择适当的时期出售农产品,即使后期伏季蔬菜上涨,也要尽量避免集中上市。

    (记者韩晓)

  相关链接
商务部:本周35城27种蔬菜价格同比下降 为近6年同期最低 ( 2017-05-12 )
蔬菜价格持续走低品种间跌幅差异显著 ( 2017-04-22 )
晋城市蔬菜价格持续回落 ( 2017-03-23 )
山东德州叶类蔬菜价格跌破一元 仍然不受市民“待见” ( 2017-03-22 )
蔬菜价格坐上“过山车” ( 2017-03-13 )
天气晴好 福建泉州蔬菜价格大幅下降 菜农面临亏损 ( 2017-02-22 )
1月份中国多种蔬菜价格涨幅超10% ( 2017-02-15 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387