黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
专家:多加探索轮作种植方式可切实增收致富
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-19 16:23:05       来源:央广网

    据中国乡村之声《三农中国》报道,轮作种植,对于大多数农民来说已经没有那么陌生了。轮作可以保护农民的土地,也可以丰富农产品的样式,从而增加农民收入。现在比较熟悉的轮作方式包括水稻和小麦轮作、蔬菜和水稻轮作等等。还是比较单一。

    最近,一些地区的农民朋友开动了脑筋,想出了五花八门的轮作种植,比如中药和小麦轮种、花卉和水稻轮作等等,不仅样式新颖,而且能给农民带来不小的经济效益。中国乡村之声特约评论员张子雨点评:

    张子雨:种粮,对农民来说是最重要的事情之一。虽然种植粮食价格稳定、风险系数相对较小,但是也不能否认,种粮的收益并不高。那除了种粮之外,还能咋样提高收益呢?其中的方式之一就是“轮作”

    轮作这种方式其实早在汉代就已经出现了,《齐民要术》里面专门说到了轮作的方法,在种谷子的田里,可以轮作各种豆类,以增强土地的肥力。从原理上来讲,豆类能够让氮元素在土地里富集,丰富土壤的营养成分,可见,农民在千百年的实践当中,早就掌握了轮作的重要性。实际上,多年以来也有很多农民朋友在自觉地是用轮作的方式,提升一亩三分地里的产值。从个人来讲,这是提升自己的收入,从宏观来讲,这也是充分利用资源。

    不过要是具体到眼下,要用轮作来提高经济收益,还需要进一步地探索。其实,好多农民朋友经过各种实践探索之后,现在已经有很多成型的经验。

    在浙江庆元县,农民朋友们已经开始把贝母和水稻搭配在一起轮作。每年9月底到11月处种下贝母,第二年五月采摘之后,就可以接茬种水稻。贝母是一种中药材,具有清热化痰、开郁散结的功效。经济效益很高,一公斤干贝母的市场价可以达到100元左右。按照目前的情况来计算,每亩地种贝母的年产值可以达到2万元,而每亩水稻的产值则是1300多元。这么一算就能发现,把经济作物和粮食作物放在一起轮作,能够明显提升收益。

    其实,如果胆子再大一点,轮作还可以有更多的方式。根据媒体的报道,在南京,有五个县开始进行轮作休耕试点。当地的农民朋友们既没有种庄稼,也没有种经济作物,而是在地里种了大量的紫云英。

    紫云英又称红花草,是一种草本植物,分布于中国长江流域各省区。各地多有栽培,为重要的绿肥作物和牲畜饲料。紫云英有很好的固氮能力,而且还有松土、观赏、蜂场、鲜食等功能,尤其是蜜蜂采下的紫云英蜜属于蜂蜜中的高档产品。通过这样的轮作,不仅增强了土地的肥力,而且还可以生产多种农产品,同时,紫云英本身具有很好的观赏性,如果大面积轮作,可以成为一种独特的景观,在此基础上,我们也可以发展旅游产业。

    轮作这种方式农民已经很熟悉,不过要真正发挥轮作的经济效益,还有很大的探索空间。除了考虑农产品本身的经济效益之外,还可以通过轮作来制造景观,培育出新的产业热点。总之,在尊重客观规律的前提下,如果充分地探索,就还能找到更有趣,收益更高的轮作方式。

    正所谓:

    农田轮作历史久,提升效益有讲究。经济作物产值高,产业多元要追求。

  相关链接
上海农民种出"万元葡萄" 普通种植方式50倍 ( 2014-06-12 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387