黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
农产品为啥卖不动?也许你忽视了“老味道”!
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-19 16:25:27       来源:

    据中国乡村之声《三农中国》报道,提起科学家,我们脑海里浮现的应该是身穿白大褂,站在实验室,研究高尖端技术的人。但是,最近有报道称,一个深圳的农技科研团队,用了四年多的时间就研究一件事——现在的西红柿为啥不好吃了。

    他们发现,随着农民种植高产西红柿越来越多,西红柿的基因发生了改变,所以就不好吃了。科研人员试图重新恢复西红柿的基因,让它回到过去的味道。

    别为了追求农产品产量就忽视了质量。有时候这品质带来的老味道,比产量可值钱多了。中国乡村之声特约评论员张子雨就来和您聊一聊这“农产品的老味道”。

    张子雨:所谓一方水土养一方人,对于农产品来说,也是如此,好多蔬菜水果,同样的品种,换个地方种,味道就完全不一样了。成语里说的“南橘北枳”就是这个道路。

    不过,现在,大家吃到的瓜果蔬菜,好像味道越来越淡,好多人都抱怨说,现在的饭菜没有小时候好吃了。

    这种饭菜越来越淡,究竟是心里作用还是客观情况呢?还真有国内的科研团队对这个问题做了一番研究。一个来自深圳的团队过去4年多对西红柿的研究表明:现在的东西的确没有原来好吃。这不是心理作用,而是客观实际。原因和多年来农产品育种的指导思想有直接关系。

    西红柿没有以前的味道,是由于现代育种过程过于注重产量、外观等商品品质,导致控制风味品质的部分基因位点丢失,造成13种风味物质含量在现代番茄品种中显著降低,最终使得番茄口感下降。

    说白了,多年来人们在农产品育种的过程中,追求产量和外观,却忽视了对原汁原味的记忆。

    通过农产品育种来提高产量,培育出更好看的品种,这在农产品的发展过程中是非常必要的。只有提高产量,才能更好地满足大家日益增长的市场需求,农产品才有更好的经济价值。如果没有产量的支持,农产品品种的改进速度就可能很慢。

    但是,在经过了特定的阶段之后,大家对农产品的需求必然慢慢走向中高端。在前一段时间,生鲜农产品电商成为一大热点,可以发现,在这些电商平台上销售的农产品,价格挺贵,口感却很好,而且中高端产品还有很多人喜欢,从中也可以发现,把农产品的培育重点重新转向口感,已经慢慢地得到了不少人的认可。

    其实这种转变,正是供给侧结构性改革的具体体现。从市场的需求来看,初级需求和中高端需求都是存在的,经过多年来对产量的重视,我们已经能够很好地满足初级需求。而对农产品的品质品牌有更高要求的中高端产品,正迎来更广阔的发展空间和利润空间。

    其实,满足中高端需求也是推进农产品转型升级的重要契机。从目前来看,国内农产品在一些高端领域是缺位的,这也造成了“进口的就是高端的”这种“伪”市场潮流。

    我们当然应该重新找到农产品在中高端市场的地位,而且不管是农民朋友还是农产品育种等科研机构,都有了这样的意识。大势所趋、认同所向,只要大家为了美好的目标齐心协力,过不了多久就能在市场上找到带着我们童年味道的优质农产品。

    正所谓:

    农产追求品质高,童年味道才好找。优化结构走高端,层次多样市场好。

  相关链接
农产品为啥卖不动?也许你忽视了“老味道”! ( 2017-05-18 )
重庆打造农产品区域公用品牌“天生云阳” ( 2017-05-13 )
鲜活农产品“走出山西网上行”启动 ( 2017-05-08 )
未来五年 山西将培育出一百个功能农产品品牌 ( 2017-05-08 )
未来十年我国农产品价格总体温和上涨 ( 2017-05-06 )
女孩辞月入过万工作返乡卖农产品 穿古装弹古筝 ( 2017-05-05 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387