黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
湖北宜都一村官出版村史 愿为后人留份乡愁(图 )
编辑:刘瑞瑞      责任编辑:刘芳     2017-05-19 16:46:29       来源:中新网

湖北宜都一村官出版村史愿为后人留份乡愁(图)

    沈明星采访村民收集史料 冉德强 摄

    “我实现了梦想,也希望能为后人留住一份乡愁。”5月19日,在湖北宜都市枝城镇白水港村的家中,沈明星对笔者说。

    沈明星1959年出生,高中毕业后参军,复员后成了一名村干部。2013年,沈明星开始为白水港村编著村史。“白水港村许多历史很具有代表性,记录下来留给后人是一种责任。”沈明星说。

    当年12月,沈明星完成了《白水港史话》初稿样本。该书稿共有20万字,分为历史篇、政治篇、经济篇、发展篇和文卫篇,每篇文章独立成篇,记录着白水港当地的历史和故事。

    沈明星表示,因为不会用电脑打字,所以初稿全部都是手写出来。“经常是写了改,改了再改。”沈明星说,尽管这些年视力下降了,头发也白了,但是他毫不后悔。

沈明星和他编著的《白水港史话》 冉德强 摄   

 沈明星和他编著的《白水港史话》 冉德强 摄

    除此之外,沈明星数十次来到宜都市档案馆查阅历史资料,立求写作准确无误。同时,他还深入村民中采访,收集到了很多有价值的历史资料和人物事迹。

    《白水港史话》的出版也得到了社会人士的关心与支持。听说沈明星出版差钱,白水港村在外成功人士刘泽鼎自愿出资了3万元,并发动村民自愿捐款4.3万元,使这部村史得以顺利出版。

    《白水港史话》印了1200本,如今只剩了10多本,“我的付出得到了认可,这让我很开心。”沈明星说,希望能有更多的人看到这部村史,并从书中了解他的家乡白水港村。

  相关链接
温岭:“四月廿三” 千年积淀的“乡愁”(图) ( 2017-05-18 )
长治县大唐绣工坊:用质朴情怀留住乡愁传承技艺 ( 2017-05-19 )
让游客记住乡愁 让百姓不再忧愁——离石区信义镇归化村美丽乡村旅游产业助推精准扶贫工作综述 ( 2017-05-12 )
塬圪塔村:传承民俗文化 留住美丽乡愁(图) ( 2017-04-24 )
留住乡愁乡风乡韵 山西将建乡村文化档案和数据库 ( 2017-04-22 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387