黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
倡导融诗书画为一体 苏轼:文人画的理论奠基人(图)
编辑:刘瑞瑞      责任编辑:刘芳     2017-05-19 16:50:12       来源:光明网

苏轼——文人画的理论奠基人

  文/杨金仙(杭州文物有限公司副研究员)

    历史上,像苏轼这种诗书画都达到一流境界的大才子是屈指可数的,唯其如此,他也就责无旁贷地担当起倡导融诗、书、画为一体的文人画的重任,并成为文人画理论的奠基人。

    苏轼字子瞻,号东坡居士,四川眉山人,在宋代文学史、书法史和绘画史上,他都占有重要地位,既是杰出的文学家,又是宋代四大书法家之一,也是文人画的倡导者。他的艺术活动主要是文学创作,作画只是余兴所至,然而正是他深厚的文学功底,影响了文人画的发展。

    苏轼认为,诗与画是相通的,“诗画本一律,天工与清新。”因而,他特别推崇唐代王维的画,“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画。画中有诗”。他认为绘画不能只满足于形似,应重在神似。苏轼曾赋诗道:“论画以形似,见于儿童邻。”画中要表现出“象外”之意。在《跋汉杰画山》中他提到,“观士人画,如阅天下马,取其意气。”意气,其实是画家品德、学问、艺术修养在画中的表露。他赞赏王维画竹,“摩诘得之于象外”,象外之意也就是文人画所要具备的意气。米芾《画史》记载,东坡画墨竹,从地上一直起至顶,就问他为何不分节逐一画,他回答:“竹生时何尝竹节生?”这就是得之象外,取其意气,是文人画追求的境界。

    苏轼喜欢画枯木竹石,黄庭坚认为他“胸中原自有丘壑,故作老木蟠风霜”。这画中的“老木蟠风霜”也是一种象外之意。他书法上的成就,对作画也很有帮助,有人说他“作字如古槎怪石”,而他画的古槎怪石,也一如他雄劲秀韧的字体。后人论东坡画:“东坡悬崖竹,一枝倒垂,笔酣墨饱,飞舞跌宕,如其诗,如其文。”

    苏轼在理论上和实践上倡导文人画,对后世文人画的发展产生了深远的影响。

  相关链接
这个女人,是无数文人墨客的“梦”(图) ( 2017-01-22 )
走进古代文人的雅致生活(图) ( 2017-02-14 )
辛弃疾与“灯火阑珊处” 宋代文人笔下的元宵节 ( 2017-02-08 )
北风吹雁雪纷纷 古代文人的世界有哪些雪天故事?(图) ( 2016-12-16 )
“文人的调侃”画展透出津门艺术家笔下“狗不理”味道(图) ( 2016-11-23 )
古代文人咏昔阳书画展在太原开展 ( 2016-11-11 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387