黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
吕梁市公示第十六批中央环保督察组转办案件调查处理情况
编辑:康凯丽      责任编辑:刘芳     2017-05-19 17:25:36       来源:吕梁日报

    中央第二环境保护督察组转办案件调查处理情况公示

    (第十六批 2017年 5月17日)

    受理编号:D1520

    交办问题基本情况:孝义市汾西矿业集团柳湾煤矿芦子里井口没有任何环保措施,非法直排矿井水,流入汾河,污染严重。

    行政区域:孝义市

    污染类型:水

    调查情况:

    1.汾西矿业(集团)有限责任公司柳湾煤矿1958年开工建设,1962年投产,经两次 改扩建,实现年产原煤300 万吨/年,原山西省环保局1993 年以晋环防文字[1993]185 号进行了环评批复;1997 年4 月1 日,原山西省环保局进行了验收(三同时审批表); 2014年11月4日,孝义市环保局核发该矿300万吨/年矿井项目排污许可证,许可证编 号为14118106100052-1181,有效期至2017年11月3日; 2.反映的“柳湾煤矿芦子里井口”为孝义市汾西矿业集团有限责任公司柳湾煤矿 五盘区回风井建设项目,柳湾煤矿五盘区为三盘区的接替盘区,位于柳湾井田东南 部,五盘区回风井(满足五盘区矿井通风需求兼做安全出口)建设地点在孝义市西辛 庄镇芦子里村,2013年开始施工,配套建设有矿井水处理站。因柳林县汾西矿业(集 团)公司双柳煤矿“11.17”事故,2015年11月18日,该项目按集团公司要求停建整改。 现场检查,该项目处于停建状态,每天约有10m3 左右裂隙渗水渗入巷道井壁井筒井 下,为保障矿井安全,通过井下水仓对裂隙渗水进行收集,后通过水泵打入地面收集 池后外排至灵石交口乡小河,最终汇入汾河。外排的裂隙渗水经孝义市环境监测中 心站化验达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水水质标准。

    处理和整改情况:

    孝义市政府督促该企业五盘区回风井建设项目复建后,加快矿井水处理站建设投运进度,并将裂隙渗水一并收集至矿井水处理站处理,确保达标排放。

    受理编号:D1529

    交办问题基本情况:吕梁市文水县西槽头乡裴会村南面,村民的生活垃圾堆在房屋周围,臭味难闻。

    行政区域:文水县

    污染类型:垃圾

    调查情况:

    反映的“文水县西槽头乡裴会村南面,村民的生活垃圾堆”为裴会村村民的生活 垃圾点,该垃圾点原来离村较远,随着村民新建房屋的不断南移,所建部分房屋靠近 了该垃圾点。由于裴会村垃圾转运不及时,加之村南地势低,容易积水,造成裴会村 民生活垃圾堆在房屋周围,臭味难闻现象。 5月14日,现场检查发现该垃圾点堆放大约100余方村民生活垃圾。

    处理和整改情况:

    5月15日,西槽头乡政府责成裴会村委将堆在房屋周围的垃圾7 日内全部清理完毕,运往裴会村东垃圾填埋场,并重新选址建设垃圾堆放点。

    受理编号:D1558

    交办问题基本情况:矸石发电有限公司距离小区、学校直线距离不足300米,每隔几天企业晚上排放气体,噪声大,粉尘大。小区东面还有一个水泥厂,晚上噪音和灰特别大。

    行政区域:孝义市

    污染类型:大气 噪声 垃圾

    调查情况:

    1.孝义市东义矸石发电有限公司位于孝义市梧桐镇南曹村,1988 年开始筹建, 1995年投入运行,2004年技改。建有2×12mw煤矸石发电机组。经查,该公司锅炉配 套有除尘、脱硫设施且运行正常,锅炉废气经脱硫、除尘净化后达标排放。原料堆放 于矸煤棚内,并用柔性防尘网覆盖。2017 年1-4 月锅炉运行日志未发现锅炉主气压 力或汽包压力超过额定值(锅炉主气压力或汽包压力超过额定值,会有蒸汽通过安全 阀排空产生噪声)。梧桐新区金晖小学于2009年开始建设,距厂区西围墙约300米左 右。新建下栅新区于2015年开始建设,现有部分居民居住,距厂区围墙100米左右。 2.群众反映的小区东面一水泥厂是指山西东义特种水泥有限公司,该公司位于 孝义市中阳楼街办桥北村,2002年开始建设,2012年进行技改,2013年完成技改。该 公司生产原料存放在大棚内,成品存放在筒仓内;水泥粉磨机和辊压置于钢构封闭室 内,配套有减震垫。根据保障空气质量要求,于2017年5月11日停产,现场检查未发 现有噪声源和粉尘排放现象。

    处理和整改情况:

    孝义市进一步强化企业监管,加大执法巡查力度和频次。严格落实企业环境保护主体责任,确保污染治理设施运行正常,污染物达标排放。

    受理编号:D1574

    交办问题基本情况:吕梁市柳林县高红村下游,企业排放污水,污染河水。

    行政区域:柳林县

    污染类型:水

    调查情况:

    柳林县薛村镇高红村下游只有1 户企业,为山西国际能源宏光发电有限责任公 司,该公司装机容量为2×300MW 煤矸石发电机组,建设分两期进行,其中一期工程 (1×300MW)机组已于2013年7月投产发电,2014年7月通过了环保部组织的环境保 护竣工验收。二期工程(1×300MW)机组于2014 年12 月#2 发电机组投产发电,2016 年8月通过山西省环保厅组织的环保竣工验收。公司产生的废水主要包括辅机冷却 塔排污水、化学水处理系统排水、输煤系统含煤废水、含油废水、脱硫废等工业废水和 生活污水。各类废污水经处理后全部回用于煤场灰场洒水、干灰调湿、脱硫系统补水 及厂区绿化。

    处理和整改情况:

    柳林县环境保护局加大对三川河流域柳林段的监管力度,确保水环境质量稳步提高。

    受理编号:D1596

    交办问题基本情况:吕梁市交城市交城美锦工业园区中,山西建华建材厂有一个小型碱性污水蓄水池,将污水排放到三期工程铁路旁沼泽地,污水渗入地下,影响居民吃水。

    行政区域:交城县

    污染类型:水

    调查情况:

    反应的“山西建华建材厂”为建华建材(山西)有限公司。该公司位于交城县经济 开发区美锦工业园,建设有年产57.6万立方米预应力混凝土管桩项目,2009年开工建 设,2010年5月建成投产。该公司职工生活、食堂和洗浴产生的生活污水经过管网全 部排入100 立方米污水收集池,未按环评要求建设生活污水处理站;生产设备和砂、 石子清洗废水全部排入80立方米水池沉淀后循环使用不外排,蒸汽养护产生的冷凝 废水排入260 立方米水池收集,部分用于厂区料堆防尘洒水、和混凝土配料搅拌配 水,剩余部分和生活污水按环评及竣工验收要求全部用罐车送往山西美锦煤化工有 限公司生化污水处理站进行处理。5月14日,现场调查发现: 1.该公司处于生产状态,每天生产混凝土管桩约5000米,合混凝土500立方米; 2.经调查计算,2013年以来,该公司实际平均日产量为500立方米,日平均产生碱 性冷凝废水约57.5 吨,日均产生生活废水20 吨,建有一座260 立方米碱性废水收集 池,一座100立方米生活污水收集池。经查阅该公司2013年以来的废水转运记录,每 天运往山西美锦煤化工有限公司生化污水处理站5-6车,每车15-18吨,日均转移量 与该公司废水产生量基本相符; 3.经排查,该公司厂区未发现与外部连通的废水排放口; 4.该公司三期工程预留场地(铁路旁)不是沼泽地,未发现该公司排放的碱性废 水; 5.该公司周边两公里范围内的村庄有夏家营镇段村、王明寨村,两村无生活饮用 水水井,生活饮用水全部由县城集中供水站供水。

    处理和整改情况:

    交城县环保局对该企业加强监管,确保该公司生活、生产废水全部合理处置,不外排。

    受理编号:D1604

    交办问题基本情况:柳林县孟门镇孟门村,村上开饭店多,污水、生活垃圾流到居民区,气味刺鼻。

    行政区域:柳林县

    污染类型:水 垃圾

    调查情况:

    柳林县孟门镇孟门村位于柳林县西北面23公里处,全村共342户894口人,饭店4个。村民多年的生活习惯,生活垃圾和生活污水随意倾倒。

    处理和整改情况:柳林县政府责成孟门镇政府在5 月20 日前将沟道多年积存的生活垃圾清理完毕;在5 月25 日前将群众反映积存生活污水,抽运到山西柳林王家焉煤业有限公司生活污水处理站处理;在6月10日前建成污水蓄水池。

    受理编号:D1608

    交办问题基本情况:柳林县孟门镇孟门村,村西拦河大坝未修排水渠,村民生活污水无排放,汇聚在居民区。

    行政区域:柳林县

    污染类型:垃圾 水

    调查情况:

    柳林县孟门镇孟门村位于柳林县西北面23公里处,全村共342户894口人,饭店4个。村民多年的生活习惯,生活污水随意倾倒至低洼处。

    处理和整改情况:

    柳林县政府责成孟门镇政府在5 月25 日前将群众反映积存生活污水,抽运到山西柳林王家焉煤业有限公司生活污水处理站处理;在6月10日前建成污水蓄水池。

    受理编号:X293

    交办问题基本情况:汾阳市栗家庄乡郝家庄村村民的退耕还林地里的树全部被纵火烧毁。

    行政区域:汾阳市

    污染类型:大气

    调查情况:

    经调查,2011年3月29日上午贺廷立在郝家庄“大红树茆地”地里干活时点燃野 草引发大火,致使该区域十余户村民地内栽种的林木被烧毁,经汾阳市林业局鉴定:1 号失火面积为59.7 亩,其中45 亩为幼林地,14.7 亩为灌木林地;2 号失火面积为24.9 亩,属灌木林地。2012年栗家庄乡政府要求当事人给受损户补栽苗木,但补载的苗木 成活率不高。受损户李兴红向贺廷立提出了索赔,2014 年10 月经乡政府多次调解, 不成功。受损户李兴红向汾阳市公安局报案,2015年7月29日汾阳市公安局对贺廷 立刑事拘留(刑拘字[2015]000113号),同年8月5日汾阳市公安局以失火罪(汾公刑提 补字[2015]000088号)向汾阳市人民检察院提请逮捕,8月12日汾阳市人民检察院认 为证据不足,以汾检侦监不批捕[2015]38号决定不批准逮捕,当日汾阳市公安局对其 取保候审,2016年9月22日公安局以汾公刑诉字[2016]166号向汾阳市人民检察院移 送审查起诉,2016年11月22日汾阳市人民检察院将此案以汾检公诉补侦[2016]87号 退回公安局补充侦查。此后,汾阳市公安局多次与汾阳市林业局、吕梁市林业局、关 帝山林业局联系对本案中着火类型、过火面积、财产损失、后果进行鉴定。相关单位 均表示案件发生时间过长不予受理鉴定,无法进行鉴定,该案正在进行司法程序。 经调查,汾阳市栗家庄乡政府于2014 年、2016 年分两年对受损林地共进行了 3100余株油松的补栽工作,原烧毁林地现已全部恢复。

    处理和整改情况:

    加强村民防火意识,做到防患于未然,消除火灾隐患。

    受理编号:X313

    交办问题基本情况:吕梁市孝义市永安路西关村村口光辉涂料厂环保手续不全,厂区未硬化、生产废水地渗严重,无生产废水处理设备,涂料气味刺鼻。

    行政区域:孝义市

    污染类型:大气 水

    调查情况:

    光辉涂料厂位于中阳楼街道办事处西关村,于2017 年4 月26 日办理了营业执照,无环保手续,占地约1亩,周围无居民。现场调查,2名工人正在生产,原材料加工过程中未发现扬尘现象,但有异味,厂区地面已硬化,未发现有生产废水和地渗问题。

    处理和整改情况:

    截至5 月16 日孝义市中阳楼街道办事处对该企业进行了彻底取缔。

    问责情况:

    5 月16 日针对中阳楼街道办部分干部对口光辉涂料厂监管不力,孝义市纪委对中阳楼街办分管领导人大主任诫勉谈话,对中阳楼街道办包村干部行政警告处分,对西关村安全员党内严重警告处分。

    吕梁日报

  相关链接
史上最大规模环保督查启动一个多月查到啥问题?——京津冀及周边地区28城市环保督查追踪 ( 2017-05-19 )
京津冀及周边28城市环保督查:揪出7909家问题企业(图) ( 2017-05-19 )
吕梁:石楼县召开配合中央环保督查发现问题通报会 ( 2017-05-08 )
吕梁公示中央环保督查组转办案件调查处理情况(第三批续) ( 2017-05-07 )
【环保督查 边督边改】要站在讲政治高度配合好中央环保督察 ( 2017-04-30 )
加大环保督查力度 蒲县召开全县水污染防治工作会议 ( 2017-04-27 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387