设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
吕梁:探访阎锡山政权建造的军事设施——荣家峁子母碉
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-06-12 15:06:27       来源:黄河新闻网吕梁频道

荣家峁子母碉——主碉堡。黄河新闻网 记者高增平 摄

荣家峁子母碉被评为县级文物保护单位。黄河新闻网 记者高增平 摄

荣家峁子母碉——子碉堡。黄河新闻网 记者高增平 摄

战壕。黄河新闻网 记者高增平 摄

黄河新闻网吕梁讯 在吕梁市交城县现存一处国民党阎锡山政权建造的军事设施——荣家峁子母碉。该碉堡群建于1947年,国民党第二战区司令长官阎锡山为维持在山西摇摇欲坠的反动政权,下令拆除庙宇建筑修筑而成,是交城县境内现存的唯一保存完整的梅花碉军事建筑。

子母碉位于交城县天宁镇坡底村北荣家峁山顶,碉堡呈梅花状分布,以主碉为中心,三个子碉分布在主碉的东南、西南、西北。主碉为圆柱状,下端部分建于地下,地坪上露明部分高5米,碉堡内净高6.5米,外径5米,顶端筑有垛口,居高临下,为站岗放哨之处。

堡墙射击孔分三层布置,孔呈外大内小梯形结构,外口长0.34米,高0.18米,射击孔侧壁有台阶状防子弹侧滑构造,可以有效阻挡射向射击孔侧壁的子弹进入碉堡内伤人。

主碉内原有木构分层楼板,以便守卫人员作战时使用。子碉采用圆柱状半地穴构造形式,顶部呈圆锥状,子碉内净高2.65米,地坪上露明部分高1.5米。主碉与子碉之间在地坪之下有石砌交通壕相连接。碉堡外壁为砖块包砌,内壁采用混凝土浇注,浑然一体,结构简单牢固。

碉堡外墙面保存有1947年7月6日,中国人民解放军一二零师十三旅七团、九团在解放县城之前扫除外围障碍,攻克该碉堡时留下的弹药爆炸所致坑槽数十处。

荣家峁朝南俯视县城,为城北重要军事据点,东、北方向为陡峭山崖,下为磁窑河,是进出岭底山区的交通要道,西为柏嶂沟,深达数十米,具有“一夫当关,万夫莫开”之势。它与建于卦山太极峰及西山梁的两座碉堡遥相呼应,成倚角之势。(文字来源于山西文物旅游局)

  相关链接
交城县开展“清河专项行动”提高河道行洪能力 ( 2017-06-12 )
交城县举办首个“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展示活动(图) ( 2017-06-12 )
交城整治露天烧烤改善城市环境 ( 2017-06-11 )
交城县城内完全小学“做文明好少年”情景剧为节日增添文明内涵(图) ( 2017-06-10 )
吕梁:交城县纪委积极部署开展“六个一”活动 ( 2017-06-09 )
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387