设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   食品
喜欢喝红茶 教你怎样选购到优质红茶(图)
编辑:刘瑞瑞      责任编辑:刘芳     2017-07-04 16:08:15       来源:黄河新闻网食品频道

    红茶可以说是最常见的茶种类了,并且深受我们的喜爱。喜欢喝茶的朋友们都知道无论是选购红茶还是泡红茶都是有讲究的,只有做到面面俱到才能喝到最好的红茶。在这里,就来为大家支支招,介绍一下红茶的选购和泡法吧。

    红茶应该怎样选购

    购买红茶前,先要了解红茶的产地,每个产地不同茶区生产的茶叶及调制方法不同,口味也不同。

    优质红茶的条索紧结、重实,粗送、轻飘的为次品。优质红茶干茶有刺手感,容易折断,用手指揉搓即成粉末。

    分辨好包装,茶包通常都是碎红茶,冲泡时间短,适合上班族,但是如果你要喝产地茶或特色茶,最好买罐装红茶。

    红茶干茶的外形均匀,色泽是一致,干净无碎茶,色泽油润的才称得上是优质红茶;条索粗松,色泽不均匀,有碎茶粉末等的就是次品茶或劣质茶。

    上等红茶香气甜香浓郁,滋味甜醇鲜爽,汤色红艳,碗壁与茶汤接触处有一圈金黄色的光圈;低档红茶芽少,条形松而轻,缺少光泽,滋味平淡。

    优质红茶的汤色红艳,清澈明亮,叶底舒展,质感轻嫩;次品茶的汤色暗红、浑浊,叶底不展、色泽枯暗等特征。

    接下来,再来了解了解红茶的泡法有哪些讲究吧。

    红茶的简单泡法

    冲泡红茶的水温通常认为要在80℃左右。据悉,高级细嫩名茶,开香时水温为95℃,冲泡时水温为80℃~85℃,只有这样泡出来的茶汤色清澈不浑,香气醇正而不钝,滋味鲜爽而不熟,叶底明亮而不暗,使人饮之可口,视之动情。但是,这与红茶的茶叶品质也有一定的关系。如果茶叶品质比较好,水温高一些也不会影响红茶冲泡后的口感及耐泡度。例如,品质比较好的正山小种,用水温度达到100℃,其汤色以及冲泡次数丝毫不受影响。

    要用新鲜的冷水注入煮水壶里煮沸。因为水龙头流出来的水饱含了空气,可以将红茶的香气充分导引出来,而隔夜的水、二度煮沸的水或保温瓶内的热水,都不适合来冲泡红茶。

    虽然茶叶冲泡时间差异很大,与茶叶种类、泡茶水温、用茶数量和饮茶习惯等都有关。但是,由于红茶叶子比较嫩,不宜长时间浸泡,通常在冲泡方面,茶艺师都讲求快进快出。茶水注入后,快速倒出,浸泡时间往往仅数秒。

    将壶内冲泡好的茶汤,倒入你喜爱的茶杯中,茶杯虽有各种不同的造型,但一般而言,都是属于底较浅而杯口较宽,因为这样除可以充分让饮茶人享受到红茶的芳香,还可以欣赏到它迷人的茶色了。

    喜欢喝红茶的你,要多多注意以上几点哦。

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387