设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   养生
夏季心火旺怎么办?喝莲子汤降心火快
编辑:刘瑞瑞      责任编辑:刘芳     2017-07-04 16:14:43       来源:黄河新闻网食品频道

    夏季天热,很多人都容易大便干结,额头长痘,其实这是心火旺的症状。夏季心火旺应该怎么办?降心火有哪些好方法?

    夏季心火旺怎么办?

    因为夏季天气比较炎热,我们都会经常的贪凉,于是就有“大口吃冰”、“凉水冲凉”等降温的方法,但是其实这样方法都是比较危险的,对我们身体的伤害都是比较大的。

    这些方法仅仅是帮助我们从外面去火,人们只是一时的凉爽,而并不能真的去除心火,而且这些降温方式还非常有可能会给我们的阳气造成很大的伤害,会使体内凉气聚集,导致秋冬发病!

    巧用筷子去心火

    一根筷子对也可以帮助去心火,解心燥。缓解夏季以来人的精神焦虑和紧张。

    1、双手握住筷子,一定要是筷子的上半部分,因为它有棱,会起到很好的刺激效果。双手握住它反复的搓动,在搓筷子的时候,手掌会有刺激感。会发红发热,疏通心经,起到去心火的作用。

    2、第二个动作用手来顶住筷子,轻轻的挤压,有按摩的作用,而且力度也很方便控制,刺激也能同步,不需要他人的帮助。压得有点痛最好。

    按摩少海穴防上火

    少海穴是手少阴心经上的合穴,是心血汇聚之处,因此它主治的疾病非常多,可以滋阴降火、调气养血、宁心安神、缓解失眠健忘,治疗神经衰弱和耳鸣手颤等病症,还可以治疗肘臂疼痛。合穴属水,而心经属火,因此少海穴可以帮助心火太旺的人降一降火,心火引起的失眠、牙龈肿痛、耳鸣、胸闷等症状也能逐渐消退。

    降心火食谱推荐

    除了上述方法,食疗对于降心火也有不错的效果。降心火可以多吃下面几道食谱。

    竹叶粥

    鲜竹叶30克,生石膏20克,粳米50克,白砂糖适量。先将竹叶洗净,与石膏一同入水煎15分钟左右,去渣取汁,再入粳米熬粥,俟粥成后调入白糖,不拘时食之。清心泻火。适用于心火炽盛,高热心烦,口舌生疮,小便短赤,以及小便时尿道灼热涩痛等。

    竹叶蒲公英绿豆粥

    淡竹叶10克,蒲公英10克,绿豆30克,粳米30克,冰糖适量。先将蒲公英、淡竹叶水煎取汁。再将绿豆、粳米共煮糜粥,调入药汁、冰糖即成。食粥,每日3次,视婴幼儿食量而定。清胃热,泻心火,利湿健脾。

    导赤清心饮

    鲜奶10毫升,生地10克,灯芯草l克,淡竹叶7克,生甘草2克。先将生地、灯芯草、淡竹叶、甘草共放锅内,加清水200毫升,煮取20~30毫升,与鲜奶调和,凉后可用。1次饮完。每日1-2剂,连服3~5天。新生儿酌减。此为中医成方“导赤散”去木通而成,有清心火、利小便的功效。

    莲子汤

    莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

    如果你也有心火旺的问题,可以试试上面的食谱哦!

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387