设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
狮脑山上,回首百团大战功绩
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-08 09:46:16       来源:山西晚报

狮脑山上,回首百团大战功绩

历史回顾

1940年,为了振奋全国人民的抗战信心,粉碎日寇对抗日根据地施行的“囚笼政策”,华北军民在八路军副总司令彭德怀的指挥下,发动了名震中外的“百团大战”。

战役第一阶段 (8月20日至9月10日):八路军在正太、同蒲、平汉等主要交通线发动总攻击,重点破坏了正太铁路。经过20天的战斗,预定计划全部完成。平汉、同蒲(北段)、石德、北宁铁路以及主要公路也被切断,华北各交通线陷于瘫痪。

第二阶段(9月22日至10月上旬):任务是继续扩大战果,摧毁交通线两侧和深入各抗日根据地的敌伪据点。在这段时间里,晋察冀军区进行了涞灵战役,129师进行了榆辽战役,120师破袭了同蒲路。

第三阶段 (10月6日至次年1月24日):主要任务是反击日伪军的报复扫荡。八路军先后粉碎了日伪军对太行、太岳、晋西北等抗日根据地的大规模扫荡。

从8月20日至12月5日的3个半月中,我敌后军民共进行大小战斗1800多次,毙伤日军20000多人,伪军5000多人;俘日军280多人、伪军18000多人;破坏铁路900多里、公路3000里;破坏桥梁、车站258处;并缴获了大批武器和军用物资。从歼敌(日军)数字看,八路军独自发起的百团大战,不亚于1939年蒋介石部署全国10个战区71个师发起的对日冬季攻势的战果,由此大大提高了八路军的政治地位。

百团大战严重破坏了日军在华北的主要交通线,收复了被日军占领的部分地区,粉碎了日军的“囚笼政策”,给了侵华日军以强有力的打击,推迟了日军的南进步伐。百团大战进一步鼓舞和增强了全国人民夺取抗战胜利的信心,用事实驳斥了国民党顽固派对共产党、八路军“游而不击”的诬蔑,提高了中国共产党和八路军的声威,在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。

可以说,百团大战是一座永远矗立的丰碑。

现状浏览

1985年 为纪念抗战胜利50周年,阳泉市委、市政府于8月15日建成百团大战纪念馆,展厅总面积301.4平方米,共展出照片126件138幅,绘画5件,书法10件14幅。

1985年4月 为纪念百团大战的伟大胜利,缅怀为国捐躯的抗日英烈,阳泉市委、市政府报请省委批准,决定在狮脑山主峰兴建百团大战纪念碑。

1997年 百团大战纪念碑 (馆)被中宣部命名为全国首批“百个爱国主义教育示范基地”,使其真正成为阳泉乃至全国一流的爱国主义教育场所。

2010年12月29日 百团大战纪念馆新馆在阳泉市落成开馆,占地面积3232平方米,建筑面积2500平方米,共展出照片305张,实物881个,雕塑3个,景观2个。纪念馆共分为五个展厅:序厅、一号展厅、二号展厅、三号展厅以及尾厅。

每年,阳泉市都会在百团大战纪念馆(碑)组织各种形式的纪念活动,缅怀在百团大战中牺牲的革命先烈。

○实地采访

讲解员眼中的百团大战

从2010年开始,每天,百团大战纪念馆的讲解员石玮都会为来自全国各地的游客进行讲解。至今,接待过多少游客,连她自己也说不清楚。

百团大战纪念馆位于阳泉市区南6公里的狮脑山主峰上。与百团大战纪念馆遥相呼应的百团大战纪念碑,由主碑、三座副碑、一座大型圆雕、两座题字碑、四个烽火台和长227米蜿蜒起伏的长城组成。最高处是一个巨大的三角形平台,平台中心高耸着大理石主碑,三角形的角上各有一座副碑。主碑与三座副碑以及两座题字碑组成了一个巨大的箭头,直指石太铁路,寓意当年百团大战以破袭正太(石太)铁路拉开序幕。高40米的主碑,形似一把锋利的刺刀,寓意百团大战发生于1940年。三座副碑,形如军旗,象征着参战八路军129师、120师和晋察冀军区三支大军,三座副碑之间相距105米,寓意着参加战役的105个团。第一座题字碑正面是“百团大战纪念碑”七个大字,背面镌刻着“百团大战”。第二座题字碑的正面和背面分别镌刻着《百团大战纪念碑记》和《狮脑山战斗纪略》。整个纪念碑建筑群,结构严谨,气势雄伟,威严壮观。

说起百团大战的历史,石玮非常熟悉,“百团大战一开始并不叫百团大战,而是叫‘正太路破袭战’。起初出动了22个团,但是战斗打响以后,当地的老百姓、民兵以及游击队都主动投入到战斗中,战后统计,总兵力增至105个团,所以后来就改称‘百团大战’”。

1940年,抗日战争进入相持阶段后,日本侵略军一面对华北抗日根据地实行“囚笼政策”,一面在正面战场上集结重兵,阴谋进犯西南、西北,妄图迫使中国投降。在这紧要关头,为有力地打击敌人,粉碎日军的侵略阴谋,争取华北战局更加有利于我军的发展,并影响全国的抗战形势,八路军从8月20日起,在华北敌后出动105个团、约40万兵力,在2500公里长的战线上,发动了规模最大的“以彻底破坏正太路若干要隘,消灭部分敌人……截断该线交通”为目的的举世闻名的百团大战。

在百团大战纪念馆诸多藏品中,一本缴获的日本军官相册尤为珍贵。石玮介绍,这本相册共有127张照片,记录了一名日本军官从小到大、从军侵华的整个历程,“这不仅是强有力的日军侵华铁证,也体现了战争对一个日本青年的改变。看他小时候的照片,也有着一张孩子天真无邪的笑脸,可是参军侵华后的神情却显得冷漠无情。战争让他成为一个残暴的魔鬼。这值得我们深思。”

校长笔下的百团大战

姚永田是阳泉市郊区义井联校河下小学的校长。

近几年,他利用业余时间对百团大战阳泉地区战斗情况进行考证,写出了6万多字的考证材料,其中对抗日名将范子侠参与的正太路破袭战的挖掘整理,得到了阳泉市党史部门肯定,极大地丰富和充实了阳泉有关百团大战的史料,填补了范子侠的史料空白。

如今,范子侠将军率领我军战士英勇打击日寇、乔装改扮奇袭测石火车站、破袭正太铁路等传奇故事也被他挖掘整理出来,还被多家媒体刊登、转载。

姚永田曾找到一份八路军随军记者林火1940年在《新华日报》上发表的一篇文章,说的就是八路军129师新编10旅旅长范子侠带领部队攻打测石车站、狼峪草帽山据点的战斗。

1940年8月20日,百团大战打响,范子侠率部负责正太铁路阳泉至寿阳段的破袭任务。在攻克桑掌桥、坡头车站、狼峪车站(测石站)等战斗中,范子侠身先士卒,拔掉了日军的多个据点。

范子侠有一句名言:“我前进,你们跟着我;我停止,你们推动我;我后退了,你们枪毙我。”70多年前,在民族存亡的关键时刻,他发出了震撼人心的抗日誓言:“我们是中华民族的优秀儿女,我们是炎黄的子孙,我们要为民族求解放,为祖国争生存,誓以头颅换回已失去的锦绣河山,誓以鲜血粉碎万恶的汉奸敌人。”

1942年,范子侠将军在河北沙河反扫荡战斗中壮烈牺牲。刘伯承、邓小平曾在《新华日报》上发表祭文,称他是“模范的布尔什维克,最忠实于中华民族解放事业的战士。”

2014年,民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录,范子侠名列其中。

2015年,纪念抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年盛大纪念活动中,范子侠将军的儿子作为抗战遗属代表,和抗战老兵一起在天安门前乘车接受祖国和人民最高礼遇。

2015年5月25日,“红色中国阳泉行”在百团大战纪念碑前启动。姚永田作为党史研究专家,为来自全国各地的百名记者介绍百团大战期间,范子侠在狼峪驻守、破袭正太铁路的故事。

随着《抗日名将范子侠阳泉战事纪实》《历史的追忆——一张抗战照片背后的故事》等一篇篇文章在省内外媒体上发表。两年间,姚永田在各类报刊发表史料研究类文章6万多字,部分史料第一次提出。“现在我越来越感觉到放不下这份工作。当你了解了这段历史后,你就会越来越被当年的人和事所感动,你走进去就走不出来了。相信,这段历史对后人的影响一定意义重大!”姚永田说。

本报记者 霍雪飞

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387