设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:   视频新闻
吕梁:岚县十二大扶贫工程斩“穷根 ”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-13 10:01:09       来源:吕梁电视台

主持人导语:习近平总书记视察山西时,提出了“打赢深度贫困攻坚战”的要求,基层如何实践?今天我们来聚焦岚县。

烈日当头,岚县异地搬迁移民工程如火如荼,县委书记高奇英带着我们来到工程项目现场。城镇化建设与异地移民搬迁综合开发,偏远的农民也能住进高档小区,享受到同等的教育、医疗福利,建成以后的县城人口将从6万扩容到8万。

(现场同期)岚县县委书记 高奇英:(老百姓)攒的点钱购咱的移民房,而且国家投这么多的钱来搞移民房,咱质量上一定要交好放心房,老百姓能够满意的房。我们三年任务一次就要完成,目前就一共规划了三个安置点,总共将近两万搬迁人口,就这个点我们一共有17栋大楼,安排同步搬迁的是8000多人,移民搬迁的是9000多人。建好以后这17栋楼就是完整的一个小社区。

抓好脱贫攻坚第一民生工程的同时,统筹做好就业、收入分配、教育、社会保障。岚县按照习近平总书记在调研山西时的要求,统筹开发,三年任务两年完,提早完成搬迁建设任务,让百姓安居乐业,扎实推进脱贫攻坚和民生保障。

岚县县委书记 高奇英:聚焦全县3.17万贫困人口,大力实施产业扶贫、易地移民搬迁、光伏扶贫、金融扶贫等十二大扶贫工程,动员全社会力量广泛参与,确保我县如期脱贫摘帽。

城里综合开发、城外整合利用,在离岚县县城20公里外的梁家庄乡30mw光伏扶贫电站刚刚并网发电,通过农光互补、牧光互补等形式拉动产业发展与农村资源的高效利用,贫困户又有了一项兜底保障。

华润电力北方大区岚县光伏项目副总经理 代源源:咱们现在看到的这边这个光伏板,包括那边的光伏板已经全部并网发电了,它这个占地大概是1100多亩,相当于咱们平常100个足球场,现在如果是满发,年发电量大概是3900多万度电,能够实现收益利润1200多万元。

岚县扶贫办主任 刘兴春:全县2000户深度贫困户,光靠光伏产业(每户)就能分到3000块。

岚县县委书记 高奇英:聚焦深度贫困,攻克坚中之坚,加大投入力度,设立健康扶贫基金,对全县2644名因病致贫深度贫困人口,开展“四个一批”兜底保障,有效化解“支出型贫困”问题。我们将牢记总书记重托,聚焦深度贫困,撸起袖子加油干,走好新征程,探出新路子,创造新业绩,坚决打赢脱贫攻坚战。

吕梁台 薛琨 朱旭青 岚县台 白金玉报道

 


 

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387