设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
让环保发展新理念在吕梁大地生根结果
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-13 11:01:10       来源:吕梁日报

让环保发展新理念在吕梁大地生根结果

——我市全力配合保障中央、省委环保督察工作综述

“自从家门口的垃圾带清理以后,我每天都开着窗户,呼吸着户外的清新空气,生活也更有了奔头。”近日,家住离石区吉家村的村民朱小伟言语中透露着喜悦。这一改变得益于市委、市政府积极回应群众诉求,对环保督察组交办的问题立行立改、扎实推进环境综合治理的结果。

绿水青山是吕梁的财富,也是吕梁的希望,更是吕梁的未来。只有始终坚持生态优先、绿色发展,吕梁才能绝地起跳,进一步增加人民群众的获得感和满足感。正是基于这样的高度认知,市委、市政府紧紧抓住中央、省委环保督察的契机,在两个月的时间里,积极行动,进乡村、进社区、进企业,开展集中整治行动,打响了一场全民参与的“环境革命”攻坚战,赢得了群众的信任和赞扬,生态文明建设和环境保护工作各项部署在吕梁大地深入人心,生根结果。

一项严肃的政治任务

“各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,不折不扣抓好中央环保督察组移交的信访举报问题的整改落实,切实解决存在的环保问题,推动建立环境保护长效机制,倒逼经济转型,实现绿色发展。”“要把省委环保督察与中央环保督察放在同一位置,认真对待,做到思想不松,要求不变,力度不减,全力做好各项配合保障工作。”“要坚持问题导向,强化边督边改,积极回应群众关切。”中央、省委环保督察组进驻吕梁当天,市委书记李正印,市长王立伟第一时间就做好环保督察整改工作发出环保攻坚“行动令”。

有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除。从垃圾清运到污水横流,从油烟污染到噪声扰民,市委、市政府抱定对当下、后人与历史高度负责的态度,对环保督察组交办群众反映问题,照单全收,立转立办,边督边改,列出清单,明确责任,认真组织调查,做到见人见事见责任,按照程序依法处理,实事求是形成处理意见,3天内反馈结果,整改结果及时向社会公开,主动接受群众监督。

统计显示,截止5月31日,我市共办结中央环保督察组移交群众反映问题30批306个问题;截止6月27日,我市共办结省委环保督察组移交群众反映问题31批576个。这一组组数字,不仅表明我市紧紧抓住环保督察的良机,勇于正视并补齐“生态环境”这块短板的担当,而且也表明我市认真践行党的群众路线,放心大胆让群众真正参与进来,畅通民意表达渠道。

一种优良的工作作风

“生态不是靠喊出来的,是靠干出来的。”我市把中央、省委环保督察作为推进干部作风转变的难得机遇,把自觉接受和主动配合督察工作作为自我完善、自我提高的过程,领导干部挂帅靠前指挥,敢于担当、勇于负责,干群齐心协力“啃硬骨头”。

“抓铁有痕,踏石留印。”针对环保督察组反馈的一件件问题,我市摒弃“闯关”思想、“过关”意识和“松劲”情绪,强化问题导向,实行倒逼机制,以铁的决心、铁的纪律、铁的举措全面抓好整改落实,牢牢坚守生态和发展两条底线,不断加大生态建设和环境保护力度,努力构建“天蓝、地绿、水清”的美好家园。各级政府和干部群众以中央、省委环保督察组进驻吕梁为契机,直面“痛点”,以壮士断腕的决心打响了生态环境保护攻坚战,永葆吕梁的青山碧水。各级配合保障环保督察工作人员与环保督察同行,夜以继日,忘我工作,对督察组移交群众反映的问题全力以赴,严把案件质量关,一丝不苟对待每一起案件,确保交办问题整改到位、不留欠账。

环境整治,不能一阵风,建立健全长效机制是关键。在此次环境整改中,我市标本兼治,制定出台了《吕梁市党政领导干部和企业法人领办突出环境问题工作制度》,将领导领办范围扩展到市、县(市、区)、乡镇(街道办)党委政府主要领导,承担环境保护职责的相关部门主要负责人和分管该部门的领导以及规模以上企业法人。要求党政领导干部每位每年都要领办3件以上、职能部门主要领导领办1件以上、企业法人领导企业存在全部环境问题事项。按照该项机制,我市各级领导干部认真排查并确定本辖区突出生态环境问题清单,实行痕迹管理,建立工作台账,用一整套的环保“组合拳”,探索出环境保护的新思路、新办法。

一份真实的民生答卷

在全面建成小康社会过程中,群众对空气、阳光、水的质量关注比以往任何时候都更加强烈。我市正确对待发展中存在的问题和矛盾,把群众高兴、满意、有获得感作为整改落实情况的评判标准。能解决的问题马上解决,一时解决不了的提出整改落实的目标、时限和责任单位,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,群众为督察问题办结速度快、效果好纷纷点赞。

“环境保护是我们每个人的责任,这次环保督察组的到来,更让我们老百姓感觉到环境保护是一件大事情,决不能掉以轻心。”家住汾阳市学府街的张小峰告诉记者,“以前,每当夜幕降临时,小区门口从事烧烤经营活动的业主们开始点火,浓浓烟气笼罩着整条街,真是呛得受不了。现在可好了,一个电话就把这些烦心事彻底解决了,呛人的烧烤摊也彻底取缔了,环保督察的力度真大。”张小峰对学府街烧烤店环境污染问题的快速查处拍手叫好。“这两个月周围的环境卫生真正是发生了大变化。”中阳县狐尾沟村民刘茂源对快速有效处置环境问题也是欣喜万分,“以前家门口的臭水沟一到夏天,难闻的味就直往家里钻,这次向环保督察组反映后,不到一个月的时间,村委就开始进行河道整治,彻底解决了困扰我们多年的环境问题。”兴县环保局的一名执法人员说“群众的要求就是政府部门努力的方向,我们就是要立即行动、马上整改,第一时间对影响群众正常生活的问题进行严肃查处,让百姓的烦心事少一点,舒心事多一些。”

顺应民意、发动群众是动力源泉,领导重视、严厉问责是有力保障,作风顽强、无私奉献是先决条件,下定决心、长期坚持是关键所在。在中央、省委环保督察组进驻吕梁期间,我市各级干部的环保理念有了实实在在的转变,在保一方青山绿水上不能只算经济账,还要算环境账,更要算民心账,绿水青山就是金山银山。正如采访中不少群众所说,这次环境保护督察确实是急人民之所急,想百姓之所想,不仅解决环境问题,更解开了老百姓心中的结。环境保护,肩负着党和政府的职责和使命,背负着人民群众的关注与期望,吕梁将在这条道路上砥砺前行、永不停歇……

记者 罗丽 通讯员 田二提

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387