设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
汾州古迹——巩村古城
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-13 11:23:10       来源:吕梁日报

汾阳市巩村之西、聂生村之北、义丰南村东南,有一处城墙轮廓清晰、东至西南至北各约700米的古城遗址,韩石线从中拦腰穿过,将古城斩为南北两半。多少年来,对于这座城址,曾经引起了很多人的关注:它是什么城?它曾经拥有过那些个时代?城中曾经发生过什么故事?春去冬来,只有庄稼和野草一岁一枯荣,并不做答。本期小微就带您一起走进谜一样的巩村,去感受古村的静谧安详。

巩村古城,位于山西省汾阳城西南七公里处的三泉镇巩村,四四方方,根据考古显示东西南北城墙长度都为七百米,面积算下来,有四十九万平方米。而今南城墙还在,古城地底下遗址保存完好。据残存城墙的剖面分析最早可追溯到战国时期。

巩村距离汾阳市内10公里,全村七、八百人口,属丘陵地区。翻开历史:2300年前汾阳县城古城就在该村,有古城基,有吕梁碑记。根据山西省文物局记载、汾阳文物考察,该村的历史可追溯到一万年前的新石器时代,能够有据可查的是到了2300年前的西汉时期。这个村的文物古迹很多,但是都遭到了破坏,仅有名的庙宇就有12座。村西四四方方700平米范围内是进城的城基,因为三个朝代的城墙移址搬迁(战国晚期、西汉和清朝),因保护古城墙遗址,汾平高速举高跨越建设,现保留的古建筑明朝时期较多,其中有一座48孔四合院保存完好。

青龙宅,位于巩村后街北侧,修建于明代崇祯10年,即公元1638年。占地面积约800平方米,外院墙高约九米,共有四十八间窑洞,为二层窑洞正方形大宅。下层二十四间窑洞,上层二十四间,布局为南北上下各十四间,东西上下各五间。窑洞门窗均为木隔扇。这里六十年代曾住过农中师生。院内有一吃水井,还有通往外边的地道。旧日战乱时,该院为村人躲避土匪的理想场所。

巩村古城址是汾阳文史界多年来一个悬而未决的大问号,从清代至今曾引发了无数的争论和无数的关注。那就是它在历史上究竟是一座什么城?多年前,省考古研究所曾专门进行过地表文物采集,大致认为是一处春秋———汉的城址,以春秋时期使用时间较长。一段时间后,山西大学文物系教授又对其进行了地面调查,看法与考古所略有不同,认为是一个包含了春秋文化的汉代城址。而这两种看法,对于历史性争论———是瓜衍城还是兹氏城是最关键的一个环节。亦即涉及到了汾阳乃至孝义的建城史或者说是建置史,这一点,当然对汾阳是有着十分重要的意义的。

巩村古城址保护较为完整,其城墙边缘依然轮廓清晰,大致为 600×400平方米。所遗夯土城墙最完整处有2米左右的高度,且夯层清楚。南墙之外的护城河和城中生活用水的河道依稀可辨,区域内建筑用陶和生活用陶比比皆是。这些丰富的文化堆积显然是人类长时间居住的遗迹。

古城遗址,据残存城墙的剖面分析最早可追溯到战国时期。根据考古显示,巩村古城面积算下来,有四十九万平方米,比广汉三星堆的古城遗址还大十九万平方米。据史载:“古者四海之内,分为万国。城虽大,无过三百丈者,人虽众,无过三千家者。……今千丈之城,万户之邑相望也。”(注:《战国策·赵策》。)不妨来算一下:战国时期的一尺为今23厘米左右,一丈为古十尺。(*代表乘号, /代 表除号)三百丈 *10*0.23 米==690米,看来巩村古城在战国时期是一个大城,是一个三百丈的大城!人口不说有三千多,但应该也有一千到二千吧?

虽然战国是一个战乱纷争的时期,但是由于铁器大量使用于农业和手工业而促进了生产的发展,客观上为城市提供了物质条件,从而促进了城市的繁荣。想必巩村古城就是在这个时期诞生的吧!2009年9月,为配合汾平高速的基本建设工程,山西省考古研究所组成由马升、王俊担任领队的汾平高速考古发掘队,对汾平高速沿线在勘探的基础上进行了发掘。考古结果显示:巩村古城从发掘的情况看时代为战国晚期;沿线墓地的发掘从发掘品所获得的情况看时代最早也是战国晚期。秦墓的比例在本次发掘中是主要收获,估计其中还可以分为秦人墓和秦统治下的赵人墓两类;无论是墓向、葬式上都判然有别,并且有的墓葬主人无头,其颈椎上有明显的砍切痕迹,显然是战争的遗存。墓地还发现两座东汉洞室墓,虽然随葬品简单,但是时代明确,与其他墓葬没有打破关系,可以证明这是古城使用时期最后的墓葬遗存。可知巩村古城与墓地是一个有机的统一体,无论时代还是内涵都完全一致。

按照现《汾阳县志》的说法,汾阳“战国属赵,为兹氏县。秦昭襄王二十五年(前282),秦攻赵,拔兹氏。秦庄襄王三年(前247)地入秦,为太原郡之属县。”其后至两汉,汾阳除王莽篡汉改称兹同外,一直被称作兹氏县。这样,几乎可以毫不犹豫地推断,这座四四方方的古城,就是史书上屡见不鲜、又有贷币兹氏布、兹氏半作证的兹氏古城。

汾阳春秋属晋。战国、秦、汉,这里叫兹氏,今天我们在虢义河的上游巩村境内发现的兹氏故城遗址,证实了那段历史的存在。兹氏县一直延续到三国魏这块土地上设立了西河郡。这里发生了一件值得人们关注的大事,那就是曹操迁匈奴左部“万余落(户)”于兹氏的记载,东汉末,曹操统一北方之后,对山西境内的匈奴不能完全放心,运用政治手段,分其为五部,立其中贵者为帅,选汉人为司马以监督之。互不统属,分而治之,并将单于控制于朝廷。南匈奴五部全散居于晋阳附近:左部万余落居于兹氏(今山西汾阳),史载三国魏时人口66万户,所以,这个数字是很大的。所以,兹氏县在历史上就是名邑在县。据史载,曹魏时的县城已迁到今天县城的位置。2015年,省考古研究所张庆捷书记一行来到三泉镇巩村,对巩村遗址进行实地考察。考察组一行专家在巩村通过走访村内70岁以上老人、查看历史碑记资料等方式,努力寻找现存的相关文献记载及文物遗存,对恢复历史建筑进行前期准备工作。古迹遗产不可再生,加强保护刻不容缓!

巩村古城,一座恢弘神秘的古村落,走进古城,就像打开了一本厚重的历史书,那是一本活生生的历史,保留完好的历史风貌,青砖灰瓦,亭台楼阁,甚至是百姓人家,也都原貌原样地保持着远古风范,是活生生的历史教材,置身其中,你无不感受到的是这里的文化底蕴的厚重。作为文物遗产,需要全民的保护,需要全民的关注,作为子孙后代,我们更应珍惜爱护文物遗产,秉承中华民族传统文化。

很快,古城的城址之上,一条条现代化的高速公路将会从这里跨越而过,古代文明和现代文明将会在这里对视,陶片和水泥将会在这里接吻。从春到冬,庄禾们依旧是一岁一枯荣,而人类,一步的跨越展示的将是理想无限的腾飞。

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387