设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
国务院扶贫办规划财务司副司长郭建军来方山调研
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-14 12:03:55       来源:吕梁日报

地搬迁“挪穷窝” 生态建设“植富根”

——国务院扶贫办规划财务司副司长郭建军来方山调研侧记

“这个机场周边绿化工程搞得不错,规划总面积有多少?投资有多大?实施这个工程按照的是什么思路?采取的是什么模式?实行怎样的运行机制?”在吕梁机场周边二期绿化工程现场,国务院扶贫办规划财务司副司长郭建军问道。方山县委书记王锦锋说,“这个工程是市委、市政府助力方山脱贫攻坚的一项重点工程。工程规划总面积10111亩,投资总概算16336.36万元。实施工程的总体思路是‘生态建设与脱贫攻坚互促,景观增绿与农民增收双赢’;实行的是‘市场化运作、合作社营造、合同化管理、标准化验收、三年管护报账’的运行机制;采用的是‘乔灌、针阔块状混交,水平阶整地,品字型配置’的模式。”“这么大的工程你们是怎么施工的?工程可为脱贫攻坚带来多少效应?”“我们县里通过公开议标的方式,由52支扶贫攻坚造林专业合作社实施。工程共占用耕地7457亩,每年每亩流转费用600元,可惠及650户1340人,人均每年获得土地流转收入2900元;工程实施过程中,起苗、运苗、整地、栽植、浇水等各个环节共计各种劳务性费用1365万元,可惠及2090户6320人,人均惠及2160元;另外,通过使用贫困户苗木,可惠及贫困户53户172人,人均收入5800余元。”方山县人大常委会副主任、县扶贫办主任崔云生如是说。“当时吕梁机场周边二期绿化工程共设立了20个标段,栽植油松、白蜡、国槐、火炬、香花槐等各类苗木124.6万余株,其中消化县域内以油松为主的库存苗木80余万株,实现收益1450万元。眼下,老百姓的收益有流转费、劳务费,将来成林后效益就更可观了。”方山县林业局长李文铭补充道。

这是6月24日,国务院扶贫办规划财务司副司长郭建军来方山县调研时,在吕梁机场二期绿化工程现场的一段对话。

郭建军一行,随后又来到方山县峪口镇易地移民搬迁一期项目安置区。郭建军说,“这个安置区建设的也不错,可容纳多少人?贫困户什么时候可以入住?将来用什么办法确保贫困户移得出、稳得住、能致富?”在现场,峪口镇镇长李军回答了这些问题。“这个安置区是全县统一规划的4个易地扶贫搬迁集中安置区之一,由峪口镇政府统一组织实施,利用集体土地收储、划拨,工程队承建的办法,设计修建住宅楼10栋,建筑总面积42069平方米。配套建设敬老院、便民中心、便民超市、卫生服务站等公共服务设施。目前,10栋住宅楼正在分房,可容纳408户1305人,今年7月底前移民户可以搬迁入住。至于贫困户稳得住的问题,我们是将贫困户就地转化为新建安置小区物业管理人员的同时,规划后续扶持产业,通过在旧村种植中药材、养牛、发展核桃经济林,在移民户房屋配套建设户用式光伏电站,以及贫困户组成的专业合作社参与生态工程建设获取劳务收入等多种渠道来确保搬迁贫困群众搬得出、稳得住、能致富。”

郭建军充分肯定了方山县在推进脱贫攻坚过程中取得的明显成效。他认为方山县在精准扶贫精准脱贫工作中思路清晰、措施有力,产业扶贫成效明显。他指出,精准脱贫工作任重道远,要不断创新扶贫方式和方法,细化工作内容;要因地制宜、因人施策,深入推进产业扶贫、政策扶贫、教育扶贫等工作,全力提高贫困村、贫困户自身造血功能,确保脱贫攻坚如期完成。

省扶贫办副主任郎作仕、计财处处长高耀东,市扶贫办主任陈林强陪同调研。

肖继旺 张少为 吕鹏飞

吕梁日报

 

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387