设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   周边视点
北京警方19天破获全国首例摄像头入侵家庭案
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-14 16:02:03       来源:人民网

发挥警务大数据侦查优势,19天成功破获全国首例网上传播家庭摄像头破解软件犯罪案,抓获涉案人员24名。这是今天北京警方通报的消息。据北京警方相关负责人介绍,该案为新型网络黑客犯罪,目前尚无司法案例可遵循。

据北京警方通报, 2017年6月18日,有媒体报道,有人在QQ群中兜售远程控制家庭摄像头的破解软件,并有大量人员非法购买后利用摄像头进行偷窥,严重侵犯了公民个人隐私。针对这一情况,北京市公安局高度重视,迅速成立由网安总队牵头,东城、西城、海淀、朝阳等11个分局共同组成的专案组,开展案件调查工作。

通过走访多家摄像头安全厂商,并对部分品牌摄像头进行案件侦查实验,警方发现:此类破解软件可扫描出存在漏洞的摄像头IP,不法分子可利用此漏洞远程控制摄像头。在相关省市公安部门的大力支持下,经深入调查,北京警方掌握涉案QQ群组及号码共计5000余个,其中涉及北京共计100余个。

北京警方相关负责人介绍,由于媒体报道,不法分子担心被查获,解散了大部分群组,这给案件侦查带了极大困难。北京市公安局网安总队依托网络专业优势,通过循线追踪,最终发现了党某某等出售扫描破解软件人员6名,并掌握了赵某某在内的18名购买破解软件后非法入侵他人家庭人员。

7月5日,专案组召开紧急部署会,连夜开展抓捕行动。截至7月7日早上,经过两日的连续奋战,24名在京涉案人员全部抓捕到案。现,出售破解软件人员党某某,因涉嫌《刑法》第285条非法获取计算机信息系统数据罪被刑事拘留;购买人员赵某某,因涉嫌非法控制计算机信息系统罪被刑事拘留。

目前,该案正在进一步办理中。

警方提示:近年来,随着智能手机、可穿戴设备、智能摄像头等终端设备的迅速发展和普及应用,给人们生活带了便利。但由于网民安全意识薄弱,使用初始密码等弱口令进行登录,致使智能设备存在被黑客攻击的安全风险隐患。不法分子在利益的驱使下对存在漏洞的网络摄像头进行攻击,获取大量个人生活影像、照片,甚至是一些个人私密信息,严重侵犯了公民个人隐私。北京警方提示:一是用户要对智能设备设置高级别防护密码;二是生产厂商要经常发布针对智能设备的升级补丁,指导用户加固安全措施。(记者王昊男)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387