设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   媒体关注
最强高温致空调用电飙升 多地电网负荷破历史纪录
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-14 16:20:56       来源:中新网

    今天,大范围的高温天气将继续施展“火力”,按照气象部门的预测,未来几天,这轮今年来最强的高温天气依旧不会有明显“退烧”。在持续的高温笼罩中,空调用电需求持续增大,多地电网负荷刷新了历史记录。

    最强高温迟迟未“退烧”

    ——今夏尚未过半北京高温天数已为近10年最多

    13日,已持续多日的今年来最强高温进入了“最强时段”。根据中央气象台发布的天气公报,13日,高温影响面积达到214万平方公里。

    气象监测显示,13日白天,新疆、内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、华北、黄淮、江南、华南、四川盆地、湖北等地最高气温达35℃至38℃,山西西南部40℃至41℃,新疆吐鲁番44℃。

    中央气象台13日18时继续发布高温橙色预警。气象部门预计,14日白天,内蒙古、甘肃、西北、华北、江南、华南、新疆等地有35℃以上的高温天气,其中,河北中南部、山西西部和南部、陕西东北部和关中地区、宁夏北部、甘肃西部、浙江、江西中部及新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温可达37℃至39℃,局地可超过40℃。

    在北京,根据北京市气象局官方微博“气象北京”的消息,截至7月13日,今夏虽尚未过半,北京高温日数(日最高温≥35℃)达到16天,已超过近十年其他年份整个夏季的高温日数。

    这次大范围的高温天气何时才能“退烧”?

    按照气象部门的预测,未来几天,这轮大范围的高温天气还未到降温之时,对于江南、华南东部来说,高温范围还将逐步扩大。省会级城市里,像是长沙、南昌等地,未来一周左右最高气温都维持在35℃以上,体感闷热。

    中央气象台首席预报员方翀接受记者采访时表示,由于目前副热带高压处于加强态势,后期可能与大陆高压汇合。未来十天,上述地区将持续出现35℃以上的高温天气,局部可达40℃左右,高温持续日数一般有5天到8天,江淮、江南大部、华南东部也将出现6天至9天的持续性高温闷热天气。

    华北局地降雨能否带来清凉?

    ——专家:气温短暂回落之后会更闷热

    在经历多日的高温天气之后,13日,包括京津冀在内,华北、黄淮局部地区迎来的难得的降雨天气。

    以北京为例,13日晚间,北京经历了一次降雨过程,北京市气象台还在当天21点40分发布雷电黄色预警。

    降雨能否为华北地区带来清凉?根据气象预报,这些地区似乎还不能对这场降雨抱有较高期待。

    方翀指出,7月14日至17日,由于北方浅槽携带的冷空气将与南方的暖湿气流交汇形成降水。受此影响,京津冀、河南、山东、山西等华北黄淮部分地区温度将略有回落,但大多数地区最高气温仍可达30℃以上。

    还以北京为例,根据气象预报,14日至19日,北京气温将有所下滑但幅度较小,最高气温将在32-34℃。

    “降水后空气湿度升高,因此人体会感到闷热。”方翀表示,华北黄淮部分地区温度短暂回落之后,随着副高北抬并与大陆高压汇合,气温又将回升,回升后的温度或将与前期温度相当,但湿度可能较前期更大,人体感觉会更闷热。

    多地电网负荷破纪录

    ——高温天,空调降温负荷占比较大

    “空调、WiFi、西瓜”,在网友对于高温的调侃中,拥有这三样是酷暑天里最理想的生活状态。

    不过,在这轮最强高温天里,多地已经传来电网负荷刷新纪录的消息,而电网负荷飙高的重要因素就是空调用电的陡增。

    根据国家电网13日透露的消息,自7月4日度夏首轮大负荷以来,京津唐电网负荷达到5779万千瓦,北京电网负荷达到2122.5万千瓦,天津电网负荷达到1484万千瓦,河北南网负荷达到3410万千瓦,蒙西电网负荷达到2738万千瓦,均创历史新高。

    此外,华北电网早峰时段最多有38条500千伏线路潮流同时超过100万千瓦,重要通道线路接近满载运行,安全运行形势严峻。

    根据各地的监测和预测,空调用电成为电网负荷增加的重要原因。

    例如,7月12日18时,北京电网最大负荷达到2122.5万千瓦,其中,空调降温负荷占比约52%,首次超过全网负荷一半。

    7月9日11时47分,河北南部电网统调负荷达到3319.8万千瓦,创历史新高,而根据预测,今年该电网的空调负荷将达1180-1280万千瓦。

    7月10日,湖北省政府召开新闻发布会通报2017年迎峰度夏保供电情况,据预测,今夏湖北电网统调最大用电负荷预计3100万千瓦,预计空调降温负荷最大可达1350万千瓦左右,占总负荷量的43.55%。

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387