设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
柳林:网安大队成功侦破三起系列电信诈骗案
编辑:高增平      责任编辑:高增平     2017-07-15 07:45:55       来源:黄河新闻网吕梁频道

网安大队成功侦破三起系列电信诈骗案

县局部署开展“迎接十九大 全警保平安”1+8+2行动以来,网安大队加大打击网络犯罪的力度,立足信息化研判破案与实战相结合。

6月28日以来,网安大队相继接到3名受害人的报案称:一网民利用微信冒充我县某艺术培训中心的负责人康某,通过微信分别骗取在艺术中心培训的孩子家长培训费数千元。接报后,网安大队高度重视,组织民警认真研判、分析,及时固定证据,经过大量筛查,最终锁定犯罪嫌疑人刘某江有重大作案嫌疑。7月7日下午3时许,民警经过长达20小时的蹲点守候,在方山警方的大力配合下,成功将犯罪嫌疑人刘某江在方山县城抓获归案,犯罪嫌疑人刘某江对其犯罪行为供认不讳。

经审讯,2017年6月25日,犯罪嫌疑人刘某江(男、汉族、方山县圪洞镇人、1998年10月生、无业)虚构其孩子九岁,要培训钢琴的事实,取得该艺术中心负责人康某的信任,并将其拉到该艺术中心建立的试听交流微信群,群中成员都是培训中心孩子的家长,随即更换自己的微信昵称和头像与群主康某的一模一样,然后冒充群主康某与该群成员闫某某、高某某、王某某分别私聊,虚构该艺术中心前五名交费有活动,取得三名受害人的信任后,以收取培训费为由先后五次诈骗艺术培训费数千元。

目前,犯罪嫌疑人刘某江已被依法采取强制措施,案件仍在进一步审理中。

编后语:当前,随着互联网的迅猛发展,微信已成为广大网民必不可少的及时通讯软件,特别是数以万计的微信交流群成为工作、生活的重要交流平台。同时,一些违法犯罪分子通过各种手段进入微信群后想方设法实施诈骗,这就需要广大网民提高防范警惕,群主、群成员加好友时需实名认证,群内、群成员间转账汇款更需谨慎,不给犯罪分子可乘之机。

又讯:网安大队成功抓获一名外省逃犯。网安大队加大追逃力度,立足信息化追逃与实战相结合。7月7日凌晨5时,网安大队民警成功抓获一名外省在逃犯李某。

经查:2016年1月以来,犯罪嫌疑人李某在未取得烟草专卖许可证的情况下,通过网络私自向山东济南等地销售烟草,以QQ、微信等方式联系支付宝、微信转账方式进行交易销售烟草价值十万余元。后被山东省济南市公安局槐荫分局立案侦查,在逃至今。

目前,犯罪嫌疑人李某已移交山东省济南市公安局槐荫分局。

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387