设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
交口县康城镇全面启动16个自然村安全饮水工程
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-15 09:20:01       来源:交口电视台

尚家沟村是康城镇整体贫困村之一,饮水难的问题长期以来困扰着村庄发展,近期,在县水利局、驻村单位等部门协调下,包括尚家沟村在内的16个自然村安全饮水工程全面开始启动。

​64岁的郜根柱是康城镇尚家沟村老住户。多少年来,天一亮,老郜就开始发愁怎么解决一家子的吃水问题,这也是困扰着全村400多口人的大难题。

尚家沟村贫困户 郜根柱:以前吃水就是在康城往回拉,再老早以前,就是在贺崖底,反正是走到哪里拿个平车往回拉,拉了多少年,这是最近这几年有了三轮车了,交通好一点了。

尚家沟村第一书记 邢云廷:目前咱们尚家沟村委一个是咱们大河口这个地方缺水,大河口这儿居住着一部分村民,而且在大河口这个地方还有咱们一个77万棒的扶贫产业项目,一直缺水,第二个是咱们山上有三个自然村缺水,一个是刘家墕,一个是尚家沟,一个是长街,总共涉及到158户,432口人的吃水问题,还有50多头大牲畜的吃水困难。

生活缺水、产业缺水,百姓发愁、干部着急。“两不愁三保障”是考核扶贫工作的一项刚性指标,解决饮水是其中的一项保障。扶贫工作开展以来,像尚家沟这样缺水的村庄受到了县委县政府的高度重视,引水、蓄水、提水各项水利工程陆续开工。

尚家沟安全饮水工程项目现场管理员 吴云:咱们现在就是通过维修浅位水源、新建浅池、安装水泵提升到高位水池,完了再挖渠、铺设管道,到那个封水井,再通往各家各户。

一次施工、十数年不动。为保证工程质量,铺设水管等施工要通过监理验证、验收才能下管;县水利局也随时派出技术员对工程开展监督。

尚家沟安全饮水工程项目负责人 张春保:这个管子呀,这就是说一个是要管材必须是国标,第二个就是说结合的过程中,就是说掌握两个管头的平衡度,这是一个,二个是说,这个温度必须适合于管子黏合的温度,这样接出的管子就没有问题,就能保证质量。

虽是三伏酷暑,但施工丝毫不停。现场机械开挖、人工配合、技术接管等工作秩序井然。驻村工作队、第一书记和村两委干部对工程进行持续跟进,以排除外界干扰、推进施工进度。

尚家沟村第一书记 邢云廷:在这个接水过程当中,遇到了些比如说,路呀或者是地呀,还有就是地上的些附着物青苗等问题,出现矛盾和问题的时候咱们就是多做工作积极协调,尽量不影响咱们的工程进度,保证在咱们的工程能够按期完成,让咱们的群众能早日吃上安全的放心的水。

尚家沟这个饮水工程总投资近110万,工期3个月,预计9月底结束。施工方按照要求倒排工期推进工程进展,希望尽早解决村民供水问题。

尚家沟安全饮水工程项目负责人 张春保:这个大河口工程这个主体工程应该在八月中旬全部结束,把水送到各家各户,在7月30号之前,主水管道全部接通,7月30号至八月中旬,把检查井和分水器和进各家各户的支水管道全部结束,8月15号之前就说每家每户要吃上自来水。

截止目前,由县水利局组织施工,康城镇安全饮水工程总投资325.98万元,将建设水池13座、检查井116眼、铺设管道总长24250米。全部工程完工后,可解决16个自然村、641户2903人的饮水问题。

对于该饮水工程进展,本栏目将持续予以关注。

关注您身边的脱贫故事、关注您身边的脱贫人物,欢迎您来电来信与我们共同分享身边的脱贫动态和真实故事,让我们一道撸起袖子加油干!

(张彦利 报道)

交口电视台

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387