设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
吕梁:柳林县蛋雕达人强建国 巧手匠心绘人生
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-15 10:26:54       来源:柳林电视台

主持人上相:他,以刀代笔,游刃薄卵,所雕刻的山水花鸟、走兽人物皆栩栩如生;他不快不慢,怀着一颗沉静之心,慢慢做着自己喜欢的事。今天,让我们一起走近这位在微小的蛋壳上诠释美丽世界的蛋雕爱好者强建国。

初见强建国时,他正埋头坐在桌前,手拿刻刀专心创作作品,一个蛋壳就在他的指尖,经过轻轻几笔刻画,变成一件赏心悦目的艺术品。

强建国:蛋雕的时候注意刀工的力度,蛋壳非常脆弱,一不留神就会破裂,一般在构图时,结合了中国文化和个人的创意,从创作到雕刻好一件完整的作品,大概需要一周的时间。

今年32岁的强建国,是我县阳光时尚创客咖啡店一名西餐师傅,他利用闲暇时间,一直专注着自己的业余爱好。说起蛋雕技艺,还得从他接触西瓜雕刻开始说起。

强建国:2008年的时候,我大专毕业,学的专业是营养配餐,后来参加了工作,到了一个酒店,有一次婚宴,大师傅做了一个水果雕的镂空,整个一套,就让我喜欢上了这个东西,后来我在网上买了一些光盘和书籍,开始学雕刻,开始看书籍。刚开始是从苹果上刻个简单的牡丹花、玫瑰花,这一刻就刻了七八年,后来到了阳光时尚创客咖啡厅,在这儿也刻了一点作品,深受顾客的喜欢。

去年,强建国偶然在网上看到一些大师们的蛋雕作品,被这些美丽的图案深深地吸引着。他心想,自己在西瓜上能雕刻,在蛋壳上也可以试试。强建国凭借水果雕、蔬菜雕的深厚功底,从投入学习到研究蛋雕技艺后,愈发被这门艺术的魅力所吸引。他的蛋雕除了鸡蛋外,还能用鸭蛋、鹅蛋等原材料进行雕刻。虽然接触蛋雕只有短短一年的时间,但他的技艺已经突飞猛进,得到了蛋雕同行的一致肯定。

强建国:我的这件作品是“父子情”,以父亲节为主题,这个是结合了我小时候和父亲的记忆,做了这么一个作品,这儿是小时候父亲带着我去玩的时候。我用的这个刀工是浮雕和镂空雕,镂空构思是结合了农村窗户,后来我在群里加了一个蛋雕技艺交流群,在里面有专家组,也有各个地方的蛋雕大师,经过专家组评为创意蛋雕。

在薄薄的蛋壳上进行雕刻,并非人们想象中的那么容易。每一只蛋雕完成都要经过前期准备、清空蛋体、清洁风干、定标绘图、精细雕刻这五道工序。强建国从零开始,用一把锋利的白钢刀在蛋壳上自由创作,雕刻出具有自己思想的图案。如今,强建国的技艺已经相对娴熟,大家可想而知这背后付出了多少努力与艰辛。

创客咖啡店经理 闫小龙:强师傅是我们创客咖啡店的一位技艺精湛的西餐师傅,他在业余时间刻苦专研,成为一名受到客人喜欢的水果雕、蛋雕师傅,他这追求精益求精的工匠精神非常值得我们学习。

蛋雕的难点在于要把精湛的刀法和独特的创意结合起来,最重要的是要守得住孤独,静得下心创作的匠人精神。谈起今后的打算,强建国说自己的技艺还远远不够,仍需继续努力。

强建国:下一步我想把蛋雕精专细研,多走出去看一看,和大师们交流交流,再多参加点比赛。

 新闻链接:

蛋雕作为中国古老的艺术,最早在明清时期,就被人们在蛋壳上涂色和简单刻画吉祥图案,用来送人表示祝福。如今,人们将鸡蛋钻孔掏空,在蛋壳表面雕刻精美图案,形成了具有欣赏价值的艺术珍品——蛋雕。蛋雕工艺品有多种,一种是用雕刀在表面颜色较深的鸡蛋壳上雕刻人物、山水、花鸟等图案,图案成形后其效果类似于美术中的素描或线条勾勒;另一种是选用质地较厚的鹅蛋、鸵鸟蛋等作为材料,以浅浮雕或镂空的手法进行雕刻。如今,蛋雕艺术逐渐被更多人认识,脆弱的蛋壳在当代艺术家手中变幻成大千世界。

柳林电视台

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387