设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
柳林县贫困户尤玉厚:肉兔养殖走上脱贫致富路
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-15 10:32:36       来源:柳林电视台

主持人上像:在全县上下脱贫攻坚的浪潮中,脱贫致富奔小康成为时下的热词,由此催生了许多创业致富的励志故事。家住我县金家庄乡北辛安村的村民尤玉厚,人穷志不穷,通过发展肉兔养殖,用勤劳的双手走上脱贫致富路

今年36岁的尤玉厚,是金家庄乡北辛安村的一名贫困户,一家四口单靠他在煤矿打工维持。眼瞅着周边的不少村民都奔上了小康路,尤玉厚下定决心,要做出一番事业,改变家庭拮据的生活状况。今年4月份,他到山东省济宁市嘉祥县考察,购回了40只杂交野兔种兔开始了肉兔养殖。

贫困户 尤玉厚:这几年在煤矿开车,赚不下钱,网上查的考虑的这个(养兔),这个项目也能凑合,利润也不错,(兔子)繁殖快,到山东考察了几天,培训了半个月,回来把这个养起来。

在村委的帮助下,尤玉厚贷款两万元,利用家中院子的空地,兔场很快搞了起来。只有半个月理论学习的尤玉厚,常常会遇到技术和经验缺乏的困难,他又通过网络再次“充电”,学习肉兔的配种、繁殖、配料、防疫等知识,通过近两个月的养殖,第一次接触养殖的尤玉厚总结出了不少养兔经验。

贫困户 尤玉厚:饮食问题,水露草不能吃,一吃就不行了,第一次生育问题,产仔后自己吃的不行,吃掉几个,我就很担心,把一半幼崽就没了,问人家、网上查,人家说第二次开始有好转,吃饲料要定量吃,不能一直喂,就是早上和下午喂两次,自己也慢慢的摸索,还有兔的牙,全要剪,有的长的,不能吃的要剪,反正是要随时观察,多观察的看这些了。

尽管困难重重,经过他的努力,再加上肉兔养殖投资小、繁殖快、周期短、效益高的优点,短短两个月时间,他的养殖规模扩大到了90多只,成了村里的产业脱贫示范户。

北辛安村村主任 尤旺平:我们村尤玉厚,去年他说要养兔脱贫,咱支部村委帮助他贷了个启动资金,在信用社贷了个贴息款,后来他买回来,为了他的养兔场能生存下去,咱政策上有个产业资金,现在给了他80%的产业资金,到手的3000元,以后在产业资金上还要支持他。

尤玉厚告诉记者,现在政府政策好,贫困户养殖又有补贴,扶持力度比较大,这更坚定了他搞养殖的信心。采访:贫困户 尤玉厚 40个种兔,现在繁殖下有50几个了,今年不打算卖,慢慢的繁殖,今年繁殖200来只,从明年开始繁殖下上市,再慢慢销售吧。

柳林电视台

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387