设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
岚县土豆经济全产业链系列产品北京展销会举办(图)
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-15 17:24:00       来源:黄河新闻网吕梁频道

新闻发布会暨开展仪式现场。

黄河新闻网吕梁讯 7月14日—16日,岚县土豆经济全产业链系列产品北京展销会在北京山西名优展厅举办。

展销会由山西省人民政府驻北京办事处主办,中共岚县县委、岚县人民政府和北京山西名优产品推广服务中心承办,三晋宾馆协办。

来自吕梁高寒山区绿色、无公害的数十种岚县土豆系列产品和当地特色农产品走进北京进行展销,近百家企业参加展销会。

展销会期间岚县政府与北京山西名优产品推广服务中心现场签订合作框架协议,部分优质产品免费落户山西名优中心旗下的晋信泰商贸有限公司进行销售。上海南福华达国际贸易有限公司与岚县慧珍暑业有限公司也将达成合作协议,现场签约。

领导巡展。

展销会吸引了多家媒体关注。

山西省驻京办 助力山西经济振兴

为了贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和关于坚持绿色发展系列重要讲话精神,按照省委、省政府经济转型升级,深度脱贫攻坚的战略部署,大力实施山西名优产品“走出去”战略,讲好山西故事,塑造山西美好形象,山西省政府驻京办事处充分发挥北京山西名优产品推广服务中心充分职能作用,年初向山西11个市119个县广泛征集具有当地特色的名优土特产品,定于今年下半年开始在北京轮番举办山西名优产品系列展销活动。

目的在于通过展示、宣传、推广、销售及生鲜食品存储等多种形式,力求把名优中心打造成为山西省名优土特产品在北京的集散地和输送中心,为在京宣传推广山西省名优土特产品搭建长效服务平台,扩大山西省名优土特产品在京的市场占有份额,提升名优土特产品在京的知名度、信誉度和竞争力,让更多北京市民乃至全国人民走近山西品牌、爱上山西特产,为展示山西形象、助力山西崛起做出积极贡献。

凡参展产品均可入驻北京山西名优中心旗下晋信泰商贸有限公司销售(对贫困地区产品适当倾斜);在北京各大主流媒体宣传推广;利用名优中心自身优势,为山西名优土特产品进入北京市场提供帮助。

现场签约。

岚县小杂粮也亮相此次展销会。

采取有效举措 首场脱贫战锁定岚县

今年6月21日习近平总书记到山西视察工作,专程到吕梁山集中连片特困地区调研,总书记强调要采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有利的工作,打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

为了认真贯彻践行习总书记视察山西的指示精神,山西省政府驻京办事处利用北京山西名优产品推广服务中心资源优势,架起山西名优产品、特别是贫困山区的土特产品走进北京市场的桥梁,把全省名优产品系列展销活动的首场确定为岚县,是驻京办事处服务国家级贫困县,与国家精准扶贫任务有效对接的有效举措, 是对岚县打好脱贫攻坚硬仗的有力支持,是为岚县绿色生态农产品走进北京市场搭建的重要平台。

本次展会以“岚县土豆进北京,畅享绿色新生活”为主题,以宣传推广岚县土豆种—土豆花—土豆—土豆宴经济全产业链系列产品为重点,通过土豆系列产品的宣传、展示、推介、展销、 交流合作等方式,促成岚县土豆系列产品落户北京山西名优中心,带动岚县土豆系列产品在京的市场占有份额,提升岚县土豆系列产品在京的影响力和品牌效应,真正让山区、老区、贫困地区的产品走进北京市场,让绿色、健康、原生态产品进入北京老百姓家中,为推动岚县经济发展、帮助贫困山区脱贫致富创造环境、提升效应。

岚县土豆——产自没有雾霾的高寒山区。

岚县土豆展示区。

南有婺源油菜花 北有岚县土豆花

本次展销会中,岚县县委、县政府将举办中国岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月活动新闻发布会。

岚县是山西省吕梁市辖县,位于吕梁山北端,汾河上游,北靠岢岚,西接兴县,东邻静乐,南连娄烦、方山,全县辖4镇8乡1个城管委,167个行政村、336个自然村,总面积1512平方公里,总人口18万,其中农业人口15.4万。

岚县作为国家级贫困县,县委、县政府为了带动全县人民脱贫致富,紧紧抓住国家马铃薯主粮化这一重大战略机遇,将马铃薯产业作为全县扶贫主导产业,利用近200年的土豆种植历史,做起了土豆种—土豆花—土豆—土豆宴经济全产业链绿色发展的大文章。

抓良种繁育,夯实产业发展基础。扶持马铃薯育种龙头企业康农薯业有限公司建成了全省一流、吕梁最大的脱毒马铃薯良种繁育基地,年生产脱毒原原种2000万粒,原种1000万斤,带动全县及周边县建设一级种薯基地4万亩,生产一级种9600万斤,满足40万亩商品薯生产用种。全县脱毒种薯覆盖率达90%以上,商品薯亩均增产约500公斤。

“南有婺源油菜花,北有岚县土豆花“。岚县7-9月份土豆花集中开放所呈现的壮美景观,吸引了众多游客前去观赏。

据《岚县志》记载:清道光年间土豆种植被引入岚县,此后,土豆在这块土地上生根发芽、开花结果,养育了一方百姓,孕育出了独特的土豆文化,岚县人不仅可以把土豆做成108种土豆宴,还开发了土豆花旅游项目,已成功举办了两届中国·岚县“土豆花开了”旅游文化月活动,第三届“土豆花开了”旅游文化月活动新闻发布会今天在这里举行。土豆花旅游引导全县农家乐休闲旅游点蓬勃发展,每年接待游客20万人以上。初步探索出了一条马铃薯产业与旅游、文化、餐饮等多产业融合发展的路径。发行了由著名歌唱家阎维文演唱的《土豆花儿开》MV,在央视七台黄金时段首映反映岚县农民依托土豆种植致富的电影《土豆花开了》。

岚县作为三晋马铃薯第一县,在马铃薯种植上按照“种暑繁育扩量、基地建设提质、市场营销创新、产业链条延伸”的基本思路,推广“四有五统一”标准化种植模式,创建了10万亩全国绿色食品原料(马铃薯)标准化生产基地,形成了由粗放型、低端型向健康型、高端型转变的新局面。目前完成了20万亩无公害产地、30万吨无公害产品、3万吨绿色产品和“岚县马铃薯”地理标志“三品一标”认证。

来自吕梁高寒山区绿色、无公害岚县马铃薯以色泽光鲜,不易腐烂,比其他地方土豆多含淀粉、蛋白质、维生素c享誉三晋,走向全国。

现场制作土豆宴。

岚县小土豆 做出108道美味菜肴

岚县人以土豆为原料制成的108道特色风味美食,享誉天下。

为了推动马铃薯主粮化进程岚县成立了马铃薯主粮化研发推广中心,组建了马铃薯主粮化推进团队,岚县土豆宴研发营销团队,注册了“土豆宴”商标品牌,研发出了“金丝绣球”、“岚州一品鲍”等108种各式马铃薯美食,形成了独特的岚县土豆全席宴。

目前已注册了“土豆宴”商标,并将108道菜制成土豆宴扑克牌。《舌尖上的土豆岚县土豆宴》一书由中国科普出版社正式出版发行。在全国马铃薯主食加工产业联盟2016年年会上,岚县土豆宴研发团队被评为2016年马铃薯主食加工“十大单位”。在2016年第十四届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会金奖产品颁奖大会上,“岚县马铃薯”荣获金奖。

土豆系列产品。

岚县面塑精美绝伦,成此次展销会上的一大吸睛点。

岚县本土根雕。

五大举措 产业发展与脱贫攻坚同步推进

岚县在马铃薯产业发展中采取融合发展模式,紧紧与脱贫攻坚相结合。

一是采取“基地+农户”模式。2016年实施“户有半亩原种保优种、户均1亩一级种保增收、人均一亩绿色薯保脱贫”模式,2017年采取全县2017年脱贫户“户有1亩微型薯、人均1亩一级种保稳定脱贫”,建档立卡以来已脱贫户“户均1亩一级种保持续增收”的模式,保证圆满完成全年脱贫任务。

二是采取“储藏窖+贫困户”模式。由县统一安排扶贫资金每平方米补助500元,全县共补助500万元建设薯窖,通过贫困户免费入窖储存实现错峰销售,增加农民收入。

三是采取“种植保险+种植户(贫困户)”模式。去年,县财政投入20万元资金,实施马铃薯种植保险,受灾农户获理赔金93万元,降低贫困户种植风险。今年,在继续抓好种植保险的基础上,积极探索开展马铃薯价格指数保险试点,降低市场风险。

四是采取“龙头企业+合作社+农户”模式。由山西康农薯业有限公司提供脱毒种薯和技术服务,并与合作社签订“订单”,合作社组织农户按照规程生产,订单生产销售促增收。

五是采取“农家乐+贫困户”模式。通过“土豆花开了”旅游文化月活动,引导全县发展休闲农家乐,增加贫困户收入。

目前岚县马铃薯产业已初步形成了“土豆种—土豆—土豆花—土豆宴”全产业链条发展模式,走出特色产业发展与脱贫攻坚同步推进的新路。

岚县县委、县政府以此次北京展销活动为契机,进一步做大做强土豆花——土豆——土豆宴经济全产业链这篇绿色发展大文章,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,坚持走产业融合发展道路,建设全域旅游示范县,打造岚县土豆花风景名胜区,中国岚县主粮化开发示范县,着力培育新的经济增长点、持续健康发展的支撑点,带动全县经济进入加速发展的快车道,实现农民增收致富目标,打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

展销会吸引了多家媒体记者关注。

岚县八音。

岚县手工艺品。

展会汇集六大特点 招商引资引智成焦点

第一,体现对贫困山区脱贫攻坚工作的有力支持。岚县土豆经济全产业链系列产品北京展销会,是山西省驻京办事处发挥北京山西名优产品推广服务中心工作职责,落实中央精准扶贫任务,服务贫困山区,对岚县脱贫攻坚工作的有力支持。

本次展会将精选岚县优质产品免费落户北京山西名优中心旗下晋信泰商贸有限公司进行销售,为岚县农特产品进入北京市场打开第一个通道。

第二,展现了高寒山区绿色、无公害生态产品的纯天然优势。岚县土豆花经济、土豆经济、土豆宴经济全产业链系列产品展现了岚县绿色产业发展和生态纯天然特色美食的独特优势,是贯彻落实习近平总书记关于坚持绿色发展重要讲话精神的具体实践。

展会期间,展销的所有产品都是来自高寒山区的绿色、无公害、无添加原生态产品。不同品种、不同规格、精包装的鲜食马铃薯及各种马铃薯种暑和深加工产品,“老磨坊”米面系列产品、实维康莜面产品等数十种当地农特产品将在现场进行展销,为北京市明的菜篮子再添绿色、健康、安全食品。

第三,岚县土豆系列产品成山西名优靓丽名片。山西独特的地理气候环境,孕育出了各具特色的天然土特产品,曾经作为历代皇家贡品的名优特产就达100多种,杏花村汾酒、平遥牛肉、东湖陈醋、清徐葡萄......如数家珍的山西名优品牌产品享誉中外。如今,产自高寒山区的三晋马铃薯第一县的岚县土豆经济系列产品亮相北京,成为山西名优产品的一张靓丽名片,必将大放异彩,影响深远。

第四,招商引资引智专场成展会焦点。展会主要活动有岚县地方民俗八音会表演,岚县第三届“土豆花开了”文化旅游月活动新闻发布,展会开展仪式,岚县招商引资引智专场,展销展演体验等多项活动,根雕、鞋垫、剪纸等民间手工艺品会让北京市民体味到久违的淳朴之趣。

招商引资引智专场活动中,智能城市建设、转型升级、旅游文化等30多个项目进行招商引资引智,吸引众多客商参展、洽谈,成展会焦点。

第五,几十位美食大师、非物质文化遗产传承人现场展演、传艺。展会除举办展销活动外,还设置了展演区和体验区,来自岚县的几十位美食大师、非物质文化遗产传承人将亮相现场,精彩展演传授土豆宴、面塑、莜面传统美食的的制作工艺,嘉宾、观众可大师们的亲手指导下,现场体验土豆宴、莜面、面塑特色美食的制作过程,展会现场感染力和吸引力会明显增强。

第六、千份岚县农特产品大派送活动搅动京城。展会期间,在展会现场、社区等人口聚集地,向参展嘉宾、北京市民免费派送1000多份岚县当地特色农产品,让北京市民能亲口品尝绿色、生态的岚县土豆及其他农产品的独特味道, 提升岚县土豆及其他农产品的知名度和影响力。

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387