设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   本网专稿
兴县:传承剪纸艺术 助力红色旅游
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-15 18:12:36       来源:兴县新闻网
    兴县新闻网讯(通讯员 杜凤英)剪纸艺术是中华民族优秀的民间传统工艺,源远流长、经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝、世界艺术宝库中的一种珍藏。民间剪纸作为非物质文化遗产的杰出代表,深得人民群众的喜爱。
     近日在县文化局和县文联的支持下,兴县关向应图书馆、兴县美术家协会联合举办免费剪纸培训,由吕梁市非物质文化遗产传承人徐秀珍老师主讲。“一份剪纸一份情、一副作品一片爱,”徐秀珍作为市级剪纸非文化遗产传承人,吕梁剪纸大师,几十年如一日,用真挚的热情、灵巧的双手,剪出一幅幅生动、惟妙惟肖的艺术作品,本次培训旨在积极响应习总书记视察山西的讲话精神,将红色文化融入剪纸艺术当中,把这项文化瑰宝传承下去,发扬光大。

    “当下我省正在发展旅游观光事业,我县晋绥边区革命纪念馆作为国家级爱国主义教育基地,具有可观的发展前景,我要把红色革命精神用剪纸的艺术表现出来,继续创作有代表意义的人物或红色革命记忆作品,并让这些作品通过游客走向全国各地,能够更好的发扬晋绥红色革命精神,同时把剪纸艺术发扬光大。”六十多岁的徐秀珍谈及她的宏伟理想,眼里充满了明艳的阳光,让人钦佩。

    “要厚积薄发,通过剪纸不仅能发扬我县的红色旅游,也可以发扬我县其他特色产业,我县的剪纸艺术历史悠久,有非常广泛的发展前景,通过艺术带动产业发展,这是一项很好的措施,一定要积累,沉淀,创新、力求创作出有深远意义的作品,并能够形成良好的艺术创作氛围,丰富群众的精神文化。”在培训课上,徐秀珍认真耐心的为会员们讲解作品的典故,她说,剪纸创作来源于生活细节,要善于观察,多思考,多练习,掌握一定的绘画技巧,把你心里想表达的东西,通过技术展现出来,学员们听的津津有味。

    来参观学习的学员们有回乡休假的大学生,有幼儿园的小朋友,有学校的专业的美术老师,也有其他行业爱好剪纸艺术的各界社会人士,大家一致表示,徐秀珍老师的剪纸作品活灵活现,具有浓厚的民俗文化,学习剪纸,不仅提升个人艺术修养,陶冶情操,更能增进自己的技能,获得自信和成就感,组织举办这次剪纸培训活动,对我县民间艺术文物的推动有着深远的意义,表示一定要认真学习。

    据了解,此次展览培训将延续一周左右,分期培训,每个月将会有定期的课程,和不同风格的作品展陈。

    徐秀珍老师简介:出生于吕梁山兴县东关村的一个普通农民,从小热爱剪纸艺术,四十多年来,不断吸取民间传统艺术的精华,独立创作了上千幅剪纸作品,成为山西省剪纸协会会员、吕梁市剪纸协会理事、市级剪纸非文化遗产传承人和吕梁剪纸大师。2004年徐秀珍的《要彩礼》、《猴子捞月亮》等20幅作品在吕梁电视台专题播出;2005年在“三晋民间艺术进清华”系列活动中荣获特等奖;并给清华大学爱好剪纸艺术的师生传授讲学;参加了在北京举办的“789国际艺术展”并获得好评;2009年货山西省计划生育协会“共创和谐计生”人口文化作品优秀奖;同年她的剪纸作品被吕梁市政府确定为市级非物质遗产保护项目;2010年吕梁首届“年俗文化节民间艺术”作品展中,其《晋绥革命纪念馆》获铜奖;并被我县各校邀请讲授剪纸艺术。她的作品大致分为四种类型:即传统民俗、吉祥如意、社会万象、红色记忆,共187幅作品,并附有简短的文字说明,剪纸线条厚重而细腻、刘畅,内容丰富,具有浓郁的民俗风情和吕梁地方特色,是一本供民俗工作者和剪纸艺术爱好者浏览、学习、辅导的好书。

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387