设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三晋要闻
山西传媒学院卓越新闻暑期实践队“望长城内外”活动圆满结束(图)
编辑:高增平      责任编辑:高增平     2017-07-17 07:19:19       来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯:7月16日,山传卓越新闻传播人才培养计划实验班“望长城内外”暑期实践活动圆满落幕,在老牛湾文化地标—望河楼举行了本次实践活动的总结大会暨实践基地揭牌仪式。山西传媒学院副校长郭卫东、偏关县委宣传部副部长、县广播电视台台长刘根爱、老牛湾村党支部书记吕成贵、新闻传播学院带队老师张树峰和张伟出席本次揭牌仪式。

图为实践队在老牛湾长城实践

7月9日到7月15日七天的时间,实验班实践队成员分别走访了雁门关、宁武关、偏头关等地,并在本次实践活动中得到了代县雁门关教育局、旧广武小学、宁武关博物馆、老牛湾村村支部等对实践活动的鼎力支持。身着统一白色主题文化衫佩戴白色遮阳帽的实践队在”长城三关”用笔尖叙写长城故事,镜头展现长城风貌。将媒介化为眼神,综合运用新媒体、新手段将“长城三关”富有特色和鲜为人知的内容集中报道。实践队师生于7月12日入住老牛湾农家乐,三日之内记录在老牛湾的所观、所感、所知。实践队还乘坐快艇穿越黄河与长城握手处,探寻内蒙古准格尔旗传统村落的神秘传奇,综合运用航拍、纪录、图文报道等方式展现黄河沿岸居民的生产生活状况。

山传卓越新闻传播人才培养计划实验班“望长城内外”暑期实践队按照实验班各成员特长和兴趣被分为新媒体组、策划组、图文组、专题片组、纪录片组、电视消息组,以视频、图文等形式唤醒人们保护长城文化遗迹、关注长城社会民生。明确科学的分工使得实验班实践队在七天的实践活动中即取得丰硕的实践成果,其中图文报道已有上百篇,“望长城内外”系列画册、专题片、纪录片也已进入紧锣密鼓的后期制作当中。

图为电视消息组在万家寨水电站进行采访准备

图片为实践队成员采访老牛湾村民

卓越新闻传播人才培养计划项目是山西省委宣传部牵头,山西传媒学院和山西大学、山西日报、山西广播电视台等四家单位联合实施的流动式的卓越新闻传播人才培养计划,每年暑假实验班都会组织专项实践活动,以此提升学生的专业技能、增长眼界知识。继2016年卓越新闻实验班赴往兴县重温毛泽东对晋绥日报编辑人员谈话精神的时间后,今年以“望长城内外”为主题的实践是新闻实验班的第二次暑期采风活动。该班是流动式的班级但全体师生按照政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人们放心的新闻工作者标准,成为山西传媒学院融实践指导和理论培养于一体的最具特色的教学项目之一。

图为实验班师生在阳方口长城

在实验班暑期“望长城内外”暑期实践持续圆满结束的同时,山西传媒学院也传来增设学院内设机构的喜讯,根据省教育厅《关于确定山西传媒学院处级机构、人员编制和干部职数的通知》,经第十二次党委会会议议定,我校增设新闻传播学院,下设广播电视学和网络与新媒体专业,也标志着山西传媒学院走向学科专业设置更加科学化、专业教学目标更加明确化、人才培养更加清晰化的腾飞之路。

图为实践队顺利返校合影

承载着山传新闻梦的实践队成员以心换“新”,提升自身业务能力的旅途也是他们自我确证的旅途,他们奔跑着擦汗、跳跃着挥泪,在实践中结下了深厚的“长城友谊”。在路上,心里才能有时代;在基层,心里才能有群众;在现场心里才能有感动。他们“脑筋能动、腿脚能奔走、耳能听、手能写”,将青春的热情铺撒在枯荣的栈道上,也必将让自身业务能力从青涩走向精湛,把青翠变成金黄,更期待着拥抱下一站实践基地的新朝阳!

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387