设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
养赛鸽 吕梁一对六旬夫妻先后获奖百万
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-17 08:10:19       来源:三晋都市报

    王玉珍夫妇

    说起年过六旬的王玉珍夫妻俩,人们都纷纷伸出大拇指。一对来自吕梁岚县的地道的农民夫妻,靠养鸽子参赛获得奖金超百万元。令人称奇的是,他们只养了不足百只信鸽,却个个“身手不凡”,其中一只冠军鸽更是拿下过国际公棚500公里级别的冠军,获得单项奖金10万元。

    王玉珍今年68岁,他和老伴王巧莲养鸽子20多年了。最早养鸽子单纯就是因为喜欢,看着毛绒绒的小鸽子一天天长大、羽翼渐丰,看着鸽群在天空放飞,心情无比舒畅,感觉好像自己也飞向更广阔的地方一样。养鸽,给这个农民家庭带来了不一样的欢乐。

    随着国家赛鸽运动的发展,王玉珍夫妻开始悉心训练自己的鸽子们参加比赛。成绩越来越好,夫妻俩走上了竞翔、育种的专业养鸽之路。王玉珍的鸽子,绝对是少而精的典范,日常保持赛鸽35羽左右、种鸽20-25对的规模。

    历经多年,夫妻俩有了一套自己的饲养心得,以“四有”的标准养鸽子。“要有好鸽子”——从比利时引进了“钻石王老五”纯正血统的种鸽;“要有好鸽舍”——架空台式、规格地网、集装组合;“要有好饲料”——精心选择的优质饲料;“要有好保健品”——增强骨骼的、提高免疫力的、增加微量元素的,精心配比投喂。

    “四有”的标准之下,打扫卫生、喂水喂食、训练训放,从早忙到晚,他们的日常生活里,鸽子几乎就是全部。32岁的儿子王海龙,是随着家里养鸽事业发展一起长大的。他看到了父母的用心,也看到了回报。

    20年里,家里的鸽子拿回了上百次比赛的大奖。2016年更是拿下了国际公棚500公里级别的冠军,获得单项奖金10万元。这只冠军鸽,还同时拿到了鸽王赛的第四名,进账颇丰。还有更让全家人感到自豪的是,自家输出的种鸽,也取得了不俗的成绩,曾在河北石家庄特比环鸽王赛上摘得了季军。

    现在,儿子王海龙继承了父母的事业,他承担的是驯鸽的任务,从训练幼鸽的亲和力、服从性,到赛季前的集训,王海龙拉着“王家军”,从距离20公里开始,到50公里、80公里、100公里、150公里,渐渐地达到500公里的比赛距离,甚至更远。一周两趟拉练,不仅对鸽子是挑战,对驯鸽人也是一种体能和耐力的考验。

    精一点,少一点。这是夫妻俩这么多年养鸽的心得,参加比赛,他们从不以数量取胜,“王家军”就是有以一当十的自信。在父母的影响和培养下,如今王海龙已被选为岚县信鸽协会的会长,成了名副其实的养鸽专家。每当县里及周边有盛事,“王家军”的鸽子放飞就是人们最爱看的一道风景。

    赵 磊 文/图

三晋都市报

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387