设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
人说山西好风光第二季竞演决赛褐小美惊艳全场 李正印激情推介吕梁
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-17 08:18:07       来源:吕梁电视台

主持人导语:7月15日晚,《人说山西好风光》第二季城市竞演的决赛在省城太原华丽上演。全省十个城市激烈角逐,为全场观众上演了一场精美的视听盛宴。副省长张复明观看比赛,市委书记李正印为吕梁激情推介,市政府分管领导李月勤一同观看。

当晚决赛分为两个环节:第一个环节是城市最强音,10个城市分别拿出绝活,充分展示各自的历史文化、自然风貌、民俗风情等;第二个环节是黄金100秒,10个城市的主政者利用100秒的时间为自己的城市拉票。五位评委分别为1986版《西游记》中猪八戒的扮演者马德华、北京大学中文系教授张颐武、国家旅游局原副局长杜一力、南开大学旅游与服务学院院长白长虹、山西省社会科学院旅游经济研究中心主任李永宠。

吕梁以我省首个文创IP褐小美串联全场,展现了吕梁多姿多彩的新风貌。绿白黄红四色、山口村庄四景,全面展示了吕梁的绿水青山、白酒文化、黄土风情、红色资源,向全国观众隆重介绍了北武当山、碛口、杏花村、贾家庄等一批旅游景区景点,以及木偶、皮影、面塑、秧歌、碗托、岚县土豆等非遗和土特产等。扮相可爱、青春亮丽的褐小美,动力十足、活力四射的舞蹈激情绽放,引爆全场。

黄金一百秒环节中,市委书记李正印为吕梁倾情代言。

市委书记李正印:吕梁全域旅游好,13县市区一个不能少;孝义唐朝得美名,汾阳自古酒醉人;兴县晋绥首府,文水胡兰故里,交口晋西会议,处处红色基因;方山北武当,交城庞泉沟,中阳柏洼山,都是人间美景;临县碛口,柳林孟门,石楼奇湾,大美黄河风情;岚县“土豆花开了”,离石《沟梁上的土圪瘩》,看了不虚此行;一代女皇武则天,一代廉吏于成龙,都是吕梁人;三六年二月,毛主席在此写下《沁园春》;今年六月,习总书记来到吕梁,他说“我心里一直向往着晋绥根据地”!吕梁一一一个令人向往的地方,欢迎您一一来吕梁!

“美美的吕梁”不仅吸引了全场观众的眼球,也赢得了评委的交口称赞和高度评价。

主持人 白燕升:吕梁打造的青山绿水,如果是概念的话,这个小文创产品玩偶就是一个理念,真的很有意思。我手里拿的就是褐小美。

北京大学中文系教授 张颐武:褐小美太精彩啦!我觉得通过那个褐马鸡啊,然后它把我们带进了一个美妙的吕梁、神秘的吕梁、非常有英雄传统的吕梁,这个吕梁我觉得它把自己的山口村庄,把自己的旅游资源,把自己的文化传统历史记忆都展现得非常充分。

南开大学旅游与服务学院院长 白长虹:吕梁,这个吕字啊,就是象形文字,脊梁的象形文字的表达,我看这次吕梁特别提出中国脊梁的自我定位,给我印象非常深。过去英雄吕梁,今天的我们照样在发展旅游的时候也有了新一代的英雄。

国家旅游局原副局长 杜一力:我想特别关注吕梁的山口村庄,吕梁的黄土黄河乡土特色,做出来的乡村旅游在全国是非常有特色的,而且我觉得现在已经有了一个群体的一个形象,如果我们就是推出整体的吕梁村庄旅游品牌,在全国乡村旅游大发展的这个过程中群体崛起,整体叫响,有可能成为中国旅游的大现象。

竞演结束后,李正印接受了《澎湃新闻》的采访。

澎湃新闻记者:这次上来拉票的唯一一位市委书记,为什么决定亲自上台?

市委书记 李正印:从吕梁来讲,我们从经济社会的发展的角度,特别需要大力地发展文化旅游产业,这是吕梁转型发展的一个重要的途径,也是群众脱贫致富的一个很好的途径,所以意义非常重大,正是因为这样,所以我决定亲自上场进行推荐,为吕梁拉票。

我用100秒把这十三个县市区都点了一下,这样我是让我们十三个县市区都来重视发展旅游。今年四月十六号,我们借“汾酒号”的开通,搞了一个“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”,搞了一个旅游季,这个旅游季开展得效果非常好,带动了我们各个县的旅游业的发展。昨天我们刚刚在太原开了一个发布会,总结了旅游季的成果,同时又展开了一个新的旅游季,这个旅游季的主题就是“吕梁—一个令人向往的地方”,为什么这样讲呢,这次习总书记六月份到吕梁,他说“我第一次来吕梁,我心里一直向往着晋绥根据地”。我们就从这儿切入,打出这么一个品牌,就是“吕梁—一个令人向往的地方”,带动大家到吕梁来。

记者:我还注意到了您的这个T恤,你的这个T恤有什么讲究了?

市委书记 李正印:这个T恤是专门为参加这次活动准备的,这个上面有我们的一个文创的产品,它的名字叫褐小美,它是取材于我们吕梁山里交城县的褐马鸡,它是山西省的省鸟,所以我正好也带出来宣传一下。

通过参加《人说山西好风光》这个竞演活动,带动各级党政领导更加重视文化旅游产业发展, 同时进一步挖掘我们当地的文化旅游资源,也能够助力深度贫困脱贫攻坚,所以我们市委市政府要坚定地做好这件事。

新闻链接:

山西旅游发展大会主办城市评选活动《人说山西好风光》作为一档全国首创的大型户外城市竞演栏目,去年开办以来,为助力山西旅游产业发展、宣传推介山西旅游资源起到了积极的推动作用。我市借此平台展示形象、推介旅游,极大地提高了吕梁的知名度和美誉度,越来越多的人来到吕梁,走进吕梁,爱上吕梁。《人说山西好风光》第二季让城市电视竞演走出演播室,给每个城市的地标性景区一个绚丽绽放的机会。除大同外的10个城市,两两以主客场制的形式展开了激烈角逐,在争夺旅游发展大会主办权的过程中,尽情展现了各自的旅游资源和人文情怀。我市于5月12日、5月31日分别在长治八泉峡、汾阳贾家庄与长治市进行了激烈的比拼。

吕梁台 张秀峰报道

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387