设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
离石区吴城镇走出“捆合作”式脱贫新路子
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-17 08:21:28       来源:今日离石

    依村施策 分步实施 捆绑带动 整村推进 离石区吴城镇走出“捆合作”式脱贫新路子

    “年纪大了,身体也不行了,孩子们又不愿意回来放牛,家里不仅缺劳力,而且还缺养殖技术,就算政府给我们资金搞养牛也不一定养得好。把资金交给村里的专业合作社代为使用,平时还可以到合作社干点割草下料的活,既能挣到务工收入,每年还有效益分红,这样子稳妥也稳当!”这几天,离石区吴城镇下三交村70多岁的冯大爷一逮空就算起了自己的今后的收入账。

    这笔账下三交村的村民们早已经吃透在心、刻在脑子里了,他们现在最大的期盼就是养牛场能够早日竣工,牛犊子们可以顺利“搬家归槽”。该村党支部书记冯虎成介绍,近年来,吴城镇政府用足、用活、用好上级扶贫政策,将该村村集体、养殖大户、贫困户捆绑成立合作社,最大限度地发挥了扶贫资金的使用效益,也加快了整村的脱贫工作。

    下三交村是吴城镇有名的“养牛专业村”,该镇在经过充分调查考证后,创新扶贫资金使用方式,以“捆绑合作”模式加快贫困群众早日脱贫。具体做法是让村集体成立合作社,将扶贫资金注入合作社,吸纳本村养牛大户和一般村民加入合作社,贫困户则按扶贫资金扣除养牛场建设费用外折股加入,分红时一般按股东与贫困户1∶1.2。“目前,牛场已进行标准牛舍建设和购牛,进入试运行阶段。项目建成两年内,合作社养牛将达200头,每户贫困户年可分红5000元,村集体年可收入6万元,全村养牛可达千头以上,成为真正的养牛村。不仅可以稳定脱贫,还为全面小康打下坚实基础。”离石区吴城镇党委书记魏玉青信心满满地说。

    “合作捆绑”模式不仅可以以分红的形式定期向贫困户派发红利,更重要的是使得扶贫资金发挥了最大效益,让资金转化为了产业,产业扶持了村民,村民得到的是双重或者是多重“效益”。这样的捆绑不只是下三交村的村民听着都乐呵,想着都幸福,在吴城镇,这样的模式正在被复制。该镇不仅仅是让村民与村委合作,还利用一切可利用的资源,进行村企捆绑合作、村民和合作社捆绑合作。该镇街上村就与驻村企业大象农牧科技有限公司进行深度合作,村集体以土地和贫困户贷款出资入股,与大象集团组建新的养殖公司。大象公司负责担保贷款、清还贷款,负责标准养殖厂建设与养殖管理,并每年按贷款出资的15%返还村集体,用于倾斜性福利分红。仅此一项,116户贫困户每户每年可新增收入2500元。“收分红,领福利、变工人,收入那是几份份。”街上村村民王俊旺因为年龄问题不具备银行担保资格,可是他却把自己的名额让给了侄子,为的就是成全村里的这桩好事。

    此外,吴城镇还依托飞创油牡丹种植合作社发展油牡丹产业。并扶持飞创合作社发展油牡丹育苗、采茶、制油等全产业年连延伸,飞创合作社与种植村合作为贫困户提供技术指导、苗木供给、保护价收购油籽等服务项目。目前已种植油用牡丹300亩,并与任家塔、油房坪、陈家塔三村对接,落实新栽植面积1000亩,预计可以带动329户731人脱贫。

    该镇在旅游扶贫、电商扶贫方面也迈出了新步伐。按照融合发展的理念,在驿沟流域发展观赏农业、特色农产品加工业和乡村旅游;与市供销社易农购洽谈,发展农村仓储配送业,建立网上农产品交易平台,使广大农民从中受益。

    吴城镇有13个贫困村,贫困人口达到1300户2723人,在离石所辖区域是个不折不扣的贫困乡镇。多年来,该镇农户主要以种植传统农作物等为主,一直是看着天吃饭,摸着地生活。如今,这种一村一策、分步实施、捆绑带动、整村推进的创新扶贫资金使用方式的做法不仅将打破该镇单一结构的历史,更加快了全镇脱贫致富的步伐。张美艳

今日离石

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387