设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
离石区信义镇归化村创新体制抓发展 脱贫攻坚奔小康
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-17 08:22:05       来源:今日离石

    离石区信义镇归化村创新体制抓发展 脱贫攻坚奔小康

     近年来,随着脱贫攻坚工作的深入推进,离石区信义镇归化村因势利导,将旅游产业、美丽乡村、特色种植、产业扶贫等作为主要工作内容,不断创新脱贫攻坚体制机制,促进村内各项事业的开花结果和经济发展的提质增效。

    发挥优势,走出旅游发展“新路子”。通过完善村内基础设施建设、深挖农耕文化内涵,投资打造大型农耕文化实景剧《沟梁上的土疙瘩》、景产融合,走出一条依托旅游产业助推精准扶贫的新路子。五一期间,实景剧演出门票收入达63329元,实现了村集体经济的破零;人气爆棚的实景剧演出也拉动了村内各零售摊点和农家乐经济的发展。村内各零售摊点总收入达到72600多元,其中贫困户收入达15000余元;全村农家乐收入42300元,73名本村参演群众“五一”3天工资性收入共计10950元。

    创新宣传,美丽乡村“美上加美”。依据“互联网+”思维与“智慧乡村”建设相结合方式,提档提质美丽乡村旅游。归化村空气清新、风景优美,但通信信号差、网络连接慢,是旅游发展的制约因素。今年,在五一旅游节前实现全村主干道和主要景点 wifi 全覆盖,通过整合村级微信官网、Facebook 官方账号和远程监控,年内实现农家乐、农家宾馆的在线预订、支付和评价功能,实现有机采摘园和其他农副产品的实时监测、线上下单、线下体验和配送功能,满足游客上网需求。与此同时,还将借助互联网的超强宣传功能,让更多的人知道归化、记住归化、宣传归化。此外,为做好服务、用活政策、引好资本,真正依托旅游实现精准脱贫致富,今年,该村成立归化村乡村旅游开发公司,以公司化运作方式发展村内旅游产业,以年底分红方式使村民获取收益。目前,一期工程今年将在秦家崖自然村实施,以杏园农家乐为龙头,以村内土地和闲置房产为整合对象,对有合作意向的村民的土地、闲置房产邀请第三方评估机构进行评估,以资产入股的方式让村民变股民,在增加财产性收入的同时通过就地安置就业提高工资性收入,同时积极争取社会资本参与。

    特色种植,醉了游客富了百姓。在做大做强美丽乡村旅游产业的同时,注重延伸产业链条,按照“农民就地就业、产业就地转型、农产品就地增值”的思路,全面推进“产景融合、农旅互动、商旅互赢、文旅互融”等发展模式,围绕乡村旅游线路建了10亩玉露香梨采摘园、18亩早熟黑宝葡萄采摘园和60亩优质大蒜采摘园等观光农业示范板块,建设特色水果蔬菜采摘园基地,以满足不同游客的观光采摘需求。与此同时,积极鼓励本村村民发展农家乐,打造了“杏园农家乐”等一批高标准的农家乐休闲体验基地,让游客高兴而来、满意而去,也让村民获得了实实在在的收益。

    光伏产业为百姓脱贫插上“充电宝”。2016年初,离石区积极创新精准扶贫开发的新机制,引进山西晶旭新能源有限公司发展新能源光伏发电,率先在归化村牛根顺、王林军、梁贵生等人的家中屋顶上都安装上了太阳能光伏光热供暖系统。通过这个精准扶贫项目,农民不仅可以自己免费使用这些电能,解决供电供暖问题,还可以将多余的电量卖给国家电网产生收益。今年,该村将在全村推广此项产业,让更多的贫困农民享受新型产业带来的致富门路。郭雪梅

今日离石

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387