设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
吕梁:离石区扎实推进全面从严治党夯实根基
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-17 08:24:09       来源:今日离石

    离石区扎实推进全面从严治党夯实根基

   党要管党,从严治党。去年以来,离石区按照中央、省委、市委的部署,坚持党建为先,抓“三基”强“三基”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极构筑上下联动、整体推进的党建工作格局,以踏石留印、抓铁有痕的空前力度,坚定有力推进全面从严治党,从而在离石区上下形成了风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,为决胜脱贫攻坚、推动转型发展、同步建成全面小康社会提供了坚强政治保障。

    抓“三基”强“三基”

    从严治党向基层延伸

    作为全省“两学一做”常态化制度化的示范点、全市加强“三基”建设的示范区,今年以来,离石区坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,以推进十大项目为抓手,强化基层组织,打牢基础工作,提升基本能力。

    以基层党建品牌创建为契机,重点创建了信义镇归化村“宝峰山下党旗红”、滨河街道锦绣社区“我的社区,我的家”等多个基层党建示范品牌,极大地促进了离石区党建工作的发展;探索建立社区“大党委”模式,通过搭建平台,完善机制、深化服务,健全完善以社区“大党委”为核心的社区组织体系,走出了“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的区域化党建新路子;在村集体经济收益“破零”方面,通过支部领办、能人创办、村组联办等形式,采取以地生财、以资生财、以企生财、以策生财的办法,引导组建专业合作社,离石区62%的行政村集体经济收益实现“破零”;建立健全稳定的经费保障机制,加大对村(社区)运转经费、人员报酬落实情况督查力度,推动人财物向基层倾斜。在区财政紧张的状况下,仍拿出2100万专项经费,全力支持“三基”建设。大幅提高农村“主干”工资基本报酬,由每人每月890元增加到每人每月1500元,为基层工作正常开展和高效运行提供了坚强的保障,持续用力地推进基层党建上水平;在党政机关层面,区委组织部率先开展了基础工作达标试点“三库一图”建设,建立了政策法规资源信息库、统计数据资源信息库、干部人事档案信息库和组织工作业务流程图。在乡、村层面,坪头乡建立了机构职能管理、岗位责任管理、制度体系建设、基础信息管理4类8项基础工作标准。交口街道交口村开展了基础工作建设达标试点,建立基层组织职责管理、制度体系建设、基础信息管理3类8项基础工作标准,为基层基础工作全面开展达标活动趟出了一条路子;积极推进基层阵地建设,乡镇实施“八有”工程,基层党建示范点按照“六个一”要求进行村级活动场所建设,社区场所建设方面,通过购买、租赁、新建、改扩建等形式,25个城市社区实现了“四室三站三中心一厅一台一场所”的建设目标,为社区完善功能奠定了基础;针对党员干部能力不足的问题,出台《离石区机关事业单位工作人员基本能力测评工作实施方案》,强化了各单位抓干部基本能力的主体责任;针对离石区干部普通话水平普遍不高的问题,出台了《离石区加强机关干部普通话能力提升的培训方案》,明确了培训计划和考核办法;针对离石区文秘人才匮乏,公文写作能力不足的问题,成立了文秘协会,并累计完成三次专题培训,机关干部写作能力不断提升;创新学习方式,搭建学习平台,积极打造了党员干部学习教育的离石大讲坛等十大课堂,以及高家沟高级军事纪念馆等多个教育基地。

    推进“两学一做”学习教育

    以书记系列讲话精神做指导

    今年以来,离石区以建设学习型政党为目标,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党章党规规范离石区各级党组织和党员行为,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保离石区各级党组织充分履职尽责、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

    开展维护核心见诸行动主题教育是今年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜明主题。做是“两学一做”的最终落点,做的首要标准是政治合格,政治合格的第一要义是对党忠诚,对党忠诚的第一要义是自觉维护核心。离石区采取分步实施的办法,将开展维护核心见诸行动主题教育贯穿全年。在第一阶段,重点学习贯彻党的十八届六中全会精神,邀请省委党校知名讲师为离石区科级干部作专题辅导;在第二阶段,重点抓好党的十八大以来党和国家辉煌成就的宣传教育,把学用系列讲话全面提高到新水平;第三阶段,重点抓好党的十九大精神的学习宣传教育,持续推动离石区各项工作取得新进步。

    “两学一做”学习教育常态化

    补足党员干部精神之“钙”

    为把深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作抓紧抓实,区委多次召开常委会议、专题会议,研究部署全面从严治党工作,出台《离石区扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化试点方案》,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,明确了离石区各级党组织今年的学习任务。区委常委坚持以上率先,分别到自己所在的党支部参加民主生活会,带头讲党课,不断引导广大党员干部坚定理想信念、弘扬优良作风,切实拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”;各级党组织建立学习组织、集体研讨、个人自学、带头讲学等多项制度。坚持读原著、学原文、悟原理,职系实际学、带着问题学、不断跟进学,一把手亲自部署、登台授课,专家专题解读、小组研讨交流……坚持分级负责、分类施教,相继开展集中轮训,不断掀起学习习近平总书记系列重要讲话的热潮;支部党员大会、支部委员会、党小组会每月至少召开1次,基层党组织每季度至少上一次党课,党员领导干部讲党课每年不少于2次,每月的16日为主题党日,在农村、社区、“两新”组织,机关、学校等各个领域,都积极开展了“党员先锋行”、“十星党员”、“入党纪念日七个一”等各种特色的主题实践活动;大力弘扬孝善文化,开展了“传承好家风、争当文明户”的评比活动。为了树立勇于担当、干事创业的工作导向,区委工作会设立了敢担当善作为奖项,离石区8名干部受到了表彰奖励;弛而不息纠正“四风”,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。大力整治为官不为的现象,倒逼干部珍惜岗位主动作为,全面构建良好政治生态,让常态化制度化的学习教育成为锤炼党性的有力支撑。

    党兴则事业兴,党强则国家强。全面从严治党永远在路上,落实“两个责任”没有休止符。从严治党凝聚的正能量,正转化为离石离石区上下干事创业的自觉行动。候宏清

今日离石

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387