设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
山西省夏粮喜获丰收 总产量27.89亿公斤
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-17 09:03:34       来源:山西日报

    我省夏粮喜获丰收

    ○总产量27.89亿公斤,比上年增产0.39亿公斤

    ○亩产273公斤,比上年增加5公斤

    农谚道,夏粮丰收,全年主动。7月14日,记者从国家统计局山西调查总队获悉,2017年山西夏粮总产量27.89亿公斤,比上年增产0.39亿公斤,增长1.42%。其中,冬小麦产量27.73亿公斤,比上年增产0.39亿公斤。

    从夏粮产量构成因素看,种植面积虽然略有减少,但夏粮单产增加。数据显示,2017年全省夏粮播种面积1020.8万亩,比上年减少0.6%;其中,冬小麦面积1003.2万亩,减少0.62%;全省夏粮亩产273公斤,比上年增加5公斤,增长1.9%;其中,冬小麦亩产276.4公斤,比上年增加5公斤,增长2%。

    国家统计局山西调查总队分析,今年我省夏粮喜获丰收,主要得益于政策利好、管理到位、科技助力和气候有利等因素。

    政策利好功不可没。在落实好国家各项惠农政策的基础上,积极调整完善各项补贴政策,及时下达各种补贴资金,充分调动农民种粮积极性;今年,我省启动划定粮食生产功能区,加大土地整治和中低产田改造力度,扶持加速现代种业发展,层层分解目标,将粮食产能落实到田间地块,为粮食丰产夯实基础。

    田间管理措施到位。入春以来,全省掀起了“干部下基层,指导服务促生产”的热潮。各地农技人员适时深入田间地头,开展麦区技术培训,指导农民加强田间分类管理,科学施肥浇水,加强病虫防控,促进小麦生长;大力推进科学防灾减灾,特别是加强病虫害的防控,实现“虫口夺粮”。

    农业科技助力小麦提质增效。在小麦专家及农业技术人员的帮助指导下,各地继续实施小麦高产创建活动,大力开展绿色增产模式攻关,积极推广使用新优小麦种籽、旱地小麦地膜覆盖、宽窄行探墒沟播技术及测土配方施肥、精量播种、病虫害综合防治等综合配套技术,农业科技的广泛应用有效促进了小麦单产水平的提高。

    气候条件总体有利。去年入冬前,大部分麦区底墒充足,冬小麦壮苗入冬;越冬期麦区大部分地区气温偏高,降水充足,墒情适宜,死苗率低,冬小麦顺利越冬;进入返青拔节期,几场关键降水为冬小麦快速起身生长提供了极为有利的条件,冬小麦长势较好;抽穗灌浆期再次出现大范围降水过程,对改善土壤墒情十分有利,各地冬小麦抽穗灌浆顺利;成熟及收获期,大部分麦区天气晴好,光热充足,不仅有利于小麦干物质的积累,更有助于小麦品质的提升。(记者赵建军 通讯员刘川)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387