设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   周边视点
运城:4227名基层理论“翻译官”奔赴一线
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-17 09:17:09       来源:山西日报

    运城:4227名基层理论“翻译官”奔赴一线

    用“小载体”阐明“大道理” 把“书面语”变为“大白话”

“以前在基层宣讲,台上讲的人照本宣科、囫囵吞枣,台下听的人则云里雾里,不知其所以然。正所谓‘讲的不好讲,听的不愿听’,这次基层宣讲员的培训就是让复杂高深的理论变得通俗易懂,不仅会讲‘普通话’,更要讲好‘运城话’。”运城市委讲师团团长李昭阳介绍说。6月30日,随着运城市对第一批基层理论宣讲员培训课程的结业,4227名基层理论“翻译官”将陆续奔赴一线,宣讲习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步推动运城市干部群众团结一致,主动作为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    “在全市每个行政村(社区)、机关、学校、企业中确定一名基层理论宣讲员,做到哪里有群众,哪里就有理论宣讲队伍,真正解决党的理论武装‘最后一公里’问题。”运城市委宣传部长王志峰说。据悉,今年以来,运城市在贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署的同时,坚持用党的思想政治理论武装人民群众,按照“广覆盖、规范化、常态化、重实效”的基本原则,积极探索在全市建立基层理论宣讲员队伍。

    为让群众坐得住、听得懂、记得住,运城市不断改进宣讲培训方式,以群众喜闻乐见的“小载体”阐明科学发展的“大道理”,用小而活的短言论、微视频“推送”理论知识、解读社会热点,增强宣传教育的吸引力和感染力。“在我们网络宣讲的平台上,每天都会更新推送党的新理论、新热点,不仅是把‘书面语’变为‘大白话’,还引用流行词汇和网络语言,将比较深奥的理论知识翻译成群众听得懂的话语,真正把党的声音传递到百姓心坎里。”李昭阳说。

    “在群众中产生的宣讲能手,与群众距离最近,对基层情况最熟悉,把握群众需求上最有发言权。”在基层宣讲员选拔中,该市坚持以百姓为主角,用基层的“土专家、土秀才、土演员”,因地制宜,因人制宜。据悉,在该市4227名基层理论宣讲员中,有村党支部书记、社区主任,有老党员、老干部,也有乡镇的宣传委员、大学生村官等,规模之大、覆盖面之广在我省基层理论宣讲工作上尚属首次。    (记者王荔)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387