设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
张顺宝:黄花地里走出的致富带头人
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-17 09:18:45       来源:山西日报

    张顺宝:黄花地里走出的致富带头人

    张顺宝,大同县西坪镇唐家堡村党支部书记,今年42岁,黑红脸庞,步履匆匆。从2013年起,张顺宝流转村民316亩土地种黄花,是大同县规模种植黄花的第一大户,2016年,他家316亩黄花收入100万元,成为大同县历史上靠种地收入百万元的第一人。

    村看村,户看户,村民看的是村党支书。致了富的张顺宝没有忘记乡亲们,而是带领乡亲们共同富裕。他说:“在脱贫致富的路上,咱乡亲们一个也不能掉队。”

    村民王的有,全家2口人。2015年7月,在张顺宝的带领下,王的有把原来种粮食作物的31亩地都种了黄花。村民张科,全家4口人,原有13亩黄花,2015年春天又种了22亩黄花。现在,他家的35亩承包地都种了黄花。去年,张科家13亩进入盛产期的黄花最终收入了16万元。

    到2016年底,唐家堡村黄花种植面积达到3000亩,10亩以上的黄花种植户有70户,2016年全村黄花收入1500万元,村里没有贫困户,种黄花富了唐家堡村人。

    近几年,村里有好多村民在县城和大同市给孩子娶媳妇买楼房。有年轻人的家庭,几乎家家都有了小轿车。

    7月4日,眼看又到了采摘黄花的日子,记者见到了忙碌的张顺宝。他给记者抱出10本《种黄花日记》,这些本子上记着每年种黄花的投工、投资情况。记者随手翻开一个黑色塑料皮日记本,上面有如下的记载:2016年7月4日,晴,开始做计件工,武二女、张凤香、四平三人摘黄花124公斤,支出工资173.6元;刘金成、杨茂青5人割草两小时,支出工资100元……

    记者随张顺宝来到他创办的顺民黄花种植专业合作社,4栋阳光晾晒车间的蓝色顶棚,在阳光下发着蓝光。张顺宝指着棚里个头最大的锅炉说,这是今年2月份投资2.7万元买的。在地下恒温库,张顺宝介绍说,这是去年6月份合作社投资30万元建的,遇到阴雨天,黄花不能晾晒,把馏好的黄花放在恒温库里三五天也没问题。

    今年3月21日,农业部专家与唐家堡村的干部和村民进行座谈,了解村里的黄花规模种植情况。张顺宝激动地告诉专家:“我要感谢父老乡亲们,我没有想到2013年那年我打算种黄花的时候,仅用8天时间,全村31户村民就把316亩土地放心地流转给我12年。所以,我富了也要领着大家一起致富。” 本报记者 王秀娟 本报通讯员 刘富宏 孙掌宽

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387