设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   卫生
方敬爱 肾病领域的医学“达人”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-17 09:27:59       来源:山西晚报

    方敬爱(右一)和同事研究患者病情。

    

    ○人物档案

    方敬爱,女,朝鲜族,1966年生,中共党员,主任医师、二级教授、博士生导师。

    中国科协第七、八、九次全国代表大会代表;国家级 “新世纪百千万人才”、山西省“三八”红旗手标兵、享受国务院特殊津贴、山西省高等学校131领军人才,获第八届中国医师奖。

    现任山西省侨联副主席、山西医科大学内科教研室副主任、山西医科大学第一医院肾内科主任等职。

    不满医学对肾病望而却步的现状,不断深造,开辟了一条中西医结合治疗肾病的创新之路;学医精湛,稳扎稳打,30岁即主持药物研制项目,如今主持或参与国家级、省级肾脏病科研项目30多项;耐心对待每一位患者,既要治病,又为经济不宽裕的患者精打细算,节省开支;带领科室勇往直前,取得硕士、博士点,中西医结合治疗慢性肾脏病等,居于国内领先水平……作为山西医科大学第一医院肾内科主任,方敬爱在同事的眼里,是一名勇攀高峰的医学“达人”,在患者眼里,她是一位平易近人、有爱有温度的好大夫。7月16日,本报记者聆听她的故事。

    攻读博士、博士后

    “明天有会,后天出门诊,接着两天要授课……”一听说要采访,方敬爱在电话那头开始盘算时间。她的工作日程几乎排得密不透风,忙是她工作的常态。

    方敬爱出身医生之家,在她的记忆里,父母也一直很忙碌。白天难有闲暇,夜深人静时,也常有患者或家属敲门问诊。良好的家庭氛围,让方敬爱痴迷医学。

    明代医书《医宗必读》云:“肾为先天之本。”《黄帝内经》云:“肾者,主蛰,封藏之本,精之处也。”“这些理论,我在大学课堂上听得很入神。”方敬爱说,从此,她在学好各门功课的基础上,格外关注肾脏相关知识。

    1990年,研究生毕业的方敬爱进入山西医科大学第一医院,正式成为一名医生。在这所全省首屈一指的医院里,肾脏研究仍然比较薄弱,其诊疗依附于心血管科。肾病本身有多发性、隐蔽性、凶险性等特点,常常还会干扰诊断,甚至延误病人病情。

    “当时真的觉得担子挺重,趁着年轻,我想必须在这一方面好好努力一把。”方敬爱她没有瞻前顾后,几年间,她相继攻读了华中科技大学同济医学院的博士、汕头大学医学院博士后。她的博士生导师是湖北肾脏病界的“泰斗”,博士后导师是汕头大学医学院院长、我国心血管研究方面的专家。

    年仅30岁就主持药物研制

    学业一结束,方敬爱就开启了一场治疗肾病的创新探索之路。她尝试将中西医结合,去攻克肾病疑难杂症,通过个体化治疗,改善患者的生存质量。

    “中西医结合不是简单的加法、形式上的结合。医生给病人开几种西药,再开几种中成药,这可不是中西医结合。”谈到中西医结合,方敬爱有着自己独到的见解:“中西医结合,一定要立足于中医基础理论,在临床上首先要做到明确诊断,个体化治疗。”她认为如果一个医生在给病人开中成药的时候,不了解病人的症候体征,如阳虚、阴虚、血虚、气虚,疗效就不会好,甚至起反作用。谈及肾脏病的治疗,她说:“中西医结合更能发挥作用,比如在使用激素类药物时,因其毒副作用大,如果能够科学辩证地给予中药,可抵消西药毒副作用对身体的损害。”

    在方敬爱长达数页的科研履历中,能够感受到她在中西医结合研究上的智慧与汗水。1996年,年仅30岁的她,就主持院内科研项目“黄金丹”“康宁剂“神力胶囊”等药物的研制;1997年,她主持山西省科技厅青年基金“益肾胶囊治疗肾脏病的临床及实验研究”,经鉴定达国内领先水平……在试验室里,方敬爱常常待到深夜。试验初期,光给几百只小白鼠注射药物做动物试验,一天下来,胳膊累得就抬不起来。家人心疼她,她却笑着说,“这有什么?有国家的资金,有设备完善的试验室,这么好的客观条件可要好好用起来。”多年来,她主持或参与国家级、省级肾脏病科研项目30多项,多项为中西医结合肾病治疗的探索与攻关,可谓硕果累累。

    既要治病,还要为患者精打细算

    医患关系总是医疗卫生工作者绕不开的话题。

    方敬爱的主要工作区位于医院住院部五层的肾内科。几十米的长廊东西贯通,患者、陪护、医护人员穿梭其间。走廊的尽头,正被一群年轻医生环绕的方敬爱,一边翻看着病历,一边解答着问题。她一身白色制服,短发齐耳,眼睛明亮,话语清晰干脆,微胖再加上一张娃娃脸,让人觉得十分亲切。

    患者对方敬爱的评价是,平易近人、有爱有温度。方敬爱真诚为每一位患者解除病痛,面对患者她总是鼓励、安慰,增加他们战胜病魔的勇气。她甚至做着“分外之事”,为患者及其家属排忧解难。有的患者病势凶险,但家境困难,她不动声色,平和地劝解:“你家里人真好,要求我们全力以赴诊治你的病,为了你的家人,你要坚强,要有信心,要听医生的话。有病怕什么,我身体也不好,因为保持良好的情绪,积极治疗,所以你看不出来我也是病人吧?”她经常这样现身说法,让病人心理压力骤减。随后,她和家属如实交代病情及后果。针对经济不宽裕的家庭,她开药时,慎之又慎,省之又省,既要治病,又要避免其家庭难以为继。

    一位农村中年妇女患有肾炎,挂方敬爱的门诊,她根据患者不能长期住院、家庭收人不多的实际情况,采用中医药治疗。患者回家后,每月的药费仅几十元,但效果良好。几年后,这位患者还嘱咐来太原的同村人,一定要找到方医生,表达自己的感激之情。方敬爱常说:“我们不光要看病,不光与病人有数据指标的交流,要提高自己的综合素质,要懂一点心理学,还要讲究谈话的艺术,学习如何和病人及家属沟通,做到因人而异。病人和他们的家属最相信我们,因此我们要为病人精打细算。”

    记者通过网络搜索发现,患者在网上给方敬爱的几乎是一边倒的好评。很多患者还留有附言,广州市的一位患者写道:“血尿,疲劳,做很多检查都不能确定原因,最后方主任开药治愈了我的病,还不贵;医德高尚,乐于助人,感谢方主任。”

    科室已成硕士、博士学位点

    2005年,方敬爱接过老主任的接力棒,担任肾内科主任。她居高立远,提出“六个重视”的发展规划:重视人才梯队的培养,重视医疗技术的提高,重视科室特色的建设,重视科研能力的提高,重视教学水平的提高,重视团队素质的培养和协作精神。

    科里的同事发现,一向说话委婉的方敬爱在规划科室发展、建章立制的时候,讲话变得直截了当。“要在第一时间让大家明确目标,才能保持步调一致,科室才能向前发展。”在方敬爱的带领下,大家团结一心,丝毫不敢懈怠。2000年,肾内科被授予硕士学位点。目前,肾内科已培养了硕士研究生50余名,为肾内科队伍源源不断地传输着新生力量。2015年,肾内科又被确立为博士学位点。目前,肾内科发展了6个具有特色的亚专业,并组建了相应的亚专业团队。每一个团队都有一个牵头人。6支队伍既可独立作战,又能相互配合,集聚全力向肾病顽疾宣战。“我希望团队中每一个人都能成为‘老虎’,一只会‘咬人’的‘老虎’,面对肾脏病的难题能够勇往直前,无所畏惧。”方敬爱表示。

    如今,山西医科大学第一医院肾内科已发展成为该院的重要科室,并跻身全省重点建设科室行列。中西医结合治疗慢性肾脏病、连续性血液净化在危重症患者的应用等项目,居于国内领先水平。

    本报记者 王斌

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387