设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   本网专稿
吕梁:岚县交警大队仲夏扶贫忙
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-07-17 16:04:33       来源:黄河新闻网吕梁频道

仲夏时节,岚县交警大队扶贫工作队顶烈日冒酷暑,深入界河口镇西口子村和阳寨村,盘点上半年贫困户的收入,查看庄稼长势,检查项目增收情况,与贫困户一道奋战在脱贫共建的第一线。

2017年岚县交警大队再负重任,承担着两个村六个自然村的扶贫任务。这些村地处岚县西北角的山仡佬里,地理偏僻,立地条件差,是典型的穷乡僻壤。农业靠天吃饭,工业一无所有,随着城市化的推进,村民大多数外出打工谋生,农村留守的大多数是老弱病残。扶贫攻坚任务任重道远迫在眉睫。

岚县交警队知难而进勇挑重任,在三年前组建48人的扶贫工作队的基础上,今年再增加23名工作队员,组成一支庞大的扶贫工作队,大队班子成员、第一书记亲临扶贫一线,以上率下做示范做表率,全体工作队员撸起袖子加油干,抓住农时进村入户帮农忙解民忧,办实事、做实功、求实效,扶贫工作红红火火热火朝天,群众十分待见这些不是亲戚的亲戚,交警队扶贫工作成效也得到了各级的认可,被岚县县委评为“抓党建、促脱贫”先进驻村工作队。

入夏以来,大队再次对本季度扶贫工作进行安排和部署,全体队员不畏酷暑,甚至冒雨趟水,分期分批进村入户,根据所包扶对象的实际,因户施策一户一策寻求突破,实现攻坚突围。田间地畔、街头巷尾、院落炕头,扶贫队员与村民促膝而坐,中耕除草、撵牛放羊、唠嗑拉家常,俨然一家人。对国家有关扶贫惠农资金的到户上账情况进行一一盘点,防止肠梗阻和滴冒跑漏,将各项收入一一登记到《明白卡》上,给村民吃“定心丸”,最大限度地为贫困户撑腰、打气、鼓劲,增强贫困户内生动力。阳寨村第一书记、交警大队事故中队长杜鹏飞第一个进村入户,第一个睡在百姓的土炕上,第一个端起农家饭碗,第一个下地帮农户干活,第一个上山撵牛放羊,处处发挥“第一”作用,通过自己的身体力行把三股力量紧紧拧在一起,该村的发展出现良好势头:培训护工5人,光伏扶贫12户,落实残疾人补助5人,落实雨露计划2人,危房改造9户,异地搬迁15户55人,落实独生子女补助9人,落实金融贷款3户15万元,落实低保35户,五保5人,选用贫困户护林员6人,选用贫困户保洁员4人,发展种薯种植445亩,其中原原种85户85亩,原种180户360亩,退耕还林1500亩。发展小型养猪场20户,养猪1100头。

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387