设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
重拳出击治顽症 规范秩序保畅通——中阳县交警队重拳出击狠抓交通秩序整治侧记
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-08-10 11:53:15       来源:吕梁日报

为全面优化社会治安环境,进一步提高人民群众的安全感和满意度,中阳县公安局交警大队结合中阳交通实际情况,迅速开展了声势浩大的209国道、340省道以及城区交通秩序专项整治,重拳出击打击各类交通违法行为。

大宣传的格局营造浓厚活动氛围

交通秩序大整治开展以来,交警队多举措展开宣传工作,营造了浓厚的活动氛围。充分利用大队电子宣传栏和各中队宣传栏滚动播放宣传标语;主动与中阳县电视台《法制民生》栏目组联合开办了“安全你我行”专题宣传栏目;利用互联网“三微一端”新媒体,全方位地开展宣传工作;在此基础上,开通了“交通秩序整治”举报电子邮箱,在全县建立起“网、视、声、图、文”五位一体的大宣传格局。

截止目前,共出动警力500余人次,出动宣传车40余辆次,散发宣传资料30000余份,张贴宣传标语300余条,悬挂横幅60余条,深入了学校、小区、广场以及重点路段开展了形式多样的宣传活动,普及交通法规,充分发动社会各界广泛参与,全县上下形成了家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围。

结合实际的会诊得出科学部署

209国道和340省道是贯穿中阳县城区的主要交通干道,209国道从道棠至县城区东岔沿线全长19公里,共有大小十字、丁字交叉口61处;设有5处红绿灯。340省道从县城区东岔至枝柯南大井沿线全长20公里,共有大小十字、丁字交叉口24处;209国道与城区居民出行的交叉路口24处;公路两侧大货车维修摊点97处;中央隔离栏口300余处;运输企业65家;洗车、加水摊点18处;加油、加气站17处;交通智能卡口7个,货运、客运公司6家;公路设计通行能力5000辆。目前,日平均车流量21000辆左右,高峰期达到30000辆。因此,缓解209国道、340省道交通压力,解决交通拥堵现象,消除安全隐患已经成为全县干部群众的强烈愿望。

为此县委、县政府高度重视,把209国道、340省道作为一项重大民生工程来抓。一方面着眼于长远大计,千方百计启动了建设投资30亿元的东过境公路工程,同时县交警大队把209国道、340省道作为全队严管的重点,认真排查各类安全隐患和产生拥堵现象的原因,深入沿线各村庄、企业、社区以及重点路段进行了大量的走访、调查,广泛征求人大代表、政协委员以及社会各界人士的意见和建议,对排查出的问题进行了一一梳理、解决,对重大问题汇总上报了各相关单位。特别是对中钢1号桥十字路口、5号桥阳坡塔路口、瓦厂桥十字路口等路段,多次进行了现场办公,与各运输单位和企业负责人进行了座谈,签订了责任状。

多方调研后,对个别路口设立了临时疏导岗亭,在早、中、晚高峰期,采取人防、技防措施,有效缓解了拥堵现象;对行人闯红灯、不按规定路线行驶等违法行为,现场进行了说服教育;对沿线的交通标志、标线进行了更新和增设;对民警流动巡逻和定点疏导值班情况进行了科学部署,确保了路面的巡逻密度、出警率、管事率、见效率。

得力的措施取得明显效果

工作中,严格落实了领导亲自参与、靠前指挥、一线带兵、现场督导的具体措施,严格实行了“定任务、定人员、定时间、定奖罚”的四定责任制,层层签订责任状,把任务、目标分解量化到各中队民警人头上,形成了层层落实人人抓的工作格局。在此基础上,积极协调县公安局巡防大队民警,抽调精干力量,不定时、不定点上路设卡检查,对各类违法驾驶行为进行了严惩。通过警力整合,资源共享,确保了交通秩序整工作整体推进,取得了明显成效。

“交通秩序整治”活动开展以来,共接警123起,受理交通事故80起,其中死亡事故2起,死亡2人,伤人事故10起,受伤11人;财损事故15起,直接经济损失20.75万元,与去年同期相比,受理事故下降32.2%、死亡人数下降66.7%,受伤人数下降56%,直接经济损失下降20.5%。无一起三人以上重特大交通事故发生。查处各类交通违法行为8038起,其中占道行驶402起、无证驾驶5起、酒驾1起、涉牌涉证6起、不按规定车道行驶1643起、乱停乱放3859起等,并拘留10人。

中阳交警队以铁的手腕用法执法、为民的情怀严谨工作,赢得了人民群众的一致赞扬,谱写着“发现一起、处理一起、教育一片,保中阳道路安全畅通”的新篇章。

高宏红

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387