设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
离石区多举措创新扶贫小额信贷模式
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-08-11 08:50:52       来源:今日离石

今年以来,离石区把扶贫小额信贷支持产业发展和带动增收脱贫作为脱贫攻坚工作的重要举措,研究制定贷款政策,精心组织协调推动,加快贷款进度,推动全区贫困户脱贫致富步伐。

加强沟通对接,出台贷款政策。离石区多次主动与市人行、区信用联社、邮储银行吕梁分行、晋商银行吕梁分行等金融机构,人保财险、人寿保险等保险部门沟通对接、协商座谈,就信贷支持模式、风险管理、推荐审核、实施主体选择、帮扶协议签订等方面展开商讨,专门组织人员赴忻州市代县考察学习“五位一体”扶贫小额信贷经验做法。出台了《离石区金融扶贫小额信贷实施办法(试行)》和《离石区深度贫困人口金融扶贫资产收益实施方案》,为开展扶贫小额信贷工作提供了政策保障。

创新信贷支持模式,建立利益联结机制。离石区采取贫困户直接贷款和间接贷款两种基本模式开展扶贫小额信贷工作。对生产经营能力较强的贫困户开展直接贷款自主创业增收脱贫,对无生产经营能力或生产经营能力差的贫困户开展间接贷款带款贷资入企获取固定收益。其中,间接贷款采取“政府+银行+保险+实施主体+贫困户”“五位一体”和“政府+银行+实施主体+贫困户”“四位一体”两种模式。

强化组织领导,加快贷款进度。为加快推进扶贫小额信贷工作,区脱贫攻坚领导小组要求乡(镇)长、街道办主任亲自负责扶贫小额信贷,确定一名副职专抓此项工作。以贫困村成立扶贫小额信贷服务组织,负责组织办理贷款申请、村级审核、乡级把关、与企业对接、银行审核、发放贷款、贴息办理、风险补偿等各个环节的工作。该区推荐32个合作社、企业作为实施主体开展间接贷款。  

加强贷款风险管理,解决银行后顾之忧。为切实防范贷款风险,提高银行机构的放贷积极性,该区成立了金融扶贫小额信贷风险补偿金管理委员会,具体负责风险补偿金管理使用监管工作。在制定《离石区金融扶贫小额信贷实施办法(试行)》中健全完善了贫困户直接贷款、“五位一体”和“四位一体”间接贷款贫困户和政府、银行机构、保险公司的贷款风险分担机制。同时,该区批拨830万元风险补偿金根据贷款进度逐步注入合作贷款银行,解决了银行的后顾之忧。

做好数据统计,加强督查考核。为随时掌握贷款工作情况,加快贷款进度,该区要求各合作银行每周报送贷款情况,然后以乡镇按贷款类别进行汇总统计,每月在全区范围内对各乡镇各银行贷款情况进行排名通报,并将扶贫小额信贷工作纳入年终目标责任制考核范围,有关部门深入乡村加强对扶贫小额信贷政策执行情况的监督检查。

截至6月底,全区共放贷874户4322.5万元,完成市下达任务8600万元的50.26%。

(张美艳)

今日离石

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387