设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
凝心聚力抓党建 党建引领促发展——离石区城北街道沙麻沟“五好”党支部建设纪实
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-08-11 08:54:47       来源:今日离石

宽阔整齐的街道小巷,文明和谐的幸福味道,走进离石区城北街道沙麻沟村,所到之处是一派和谐奋进的美丽画面。这是该村以党建为抓手,引领经济社会发展的新图景。

近年来,沙麻沟党支部团结一心,以“强村富民”为目标,在积极开展新时期党建工作的同时,狠抓新农村经济建设,做到“两手抓,两手硬”。

新常态,党的建设为第一抓手

沙麻沟村,位于北川河东岸,与吕梁市火车站隔河相望,南邻李家沟村,北靠苏家崖村,耕地面积1300亩,境域面积3.15平方公里,风景秀丽,空气清新,地理位置优越,交通便利。现全村400余户,100多人。

“我们只要做强党建‘红色因子’,就能裂变出发展的‘活力分子’!战斗堡垒强大了,发展就会快起来了!”谈及党建促发展,该村党支部书记王吉狗颇有见地。近些年,该村党支部坚决贯彻执行党的基本路线和方针政策,认真落实从严治党,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。建立抓基层党建工作清单,每年开4次专题研讨,每季度1次,重点讨论基层的党建工作,对存在的问题展开有侧重点的讨论,并将好的建议写进会议记录。定时开展民主生活会狠抓基层党建工作,坚持党内民主集中制,促进党内团结和谐、分工明确;班子成员秉公办事、清正廉洁。王吉狗更是充分发挥“班长”的核心作用,以身作则,带头严格执行党的各项规章制度,特别在处理日常经济事务中,能够时刻以村委及村民的利益为最高利益,积极带领全体村民开展致富活动。

一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒。为了进一步增强支部战斗力,该支部一是注重队伍建设,重视农村后备干部的培养选拔,在新发展党员方面,严把党员队伍进口和出口关,选择素质优良的预备干部;在制度方面,建立了农村流动党员管理制度。二是对“民主决策、服务承诺、民主监督”等制度进行完善,组织生活和基层党支部“三会一课”按时规范开展,组织生活会每年不少于1次,征求意见、会议记录、整改措施等资料齐全;严格执行每月16日“主题党日”制度。三是严格执行党务、政务公开和村务公开制度,特别重视对四议两公开”和村务监督委员会制度的执行情况,定期督促,确保落实到位;按照日期全面推行村干部坐班制度,在安置小区完善村级活动场所,提前完成“六有”目标。

新面貌,夯实基础抓落实

一座座安置楼拔地而起,一辆辆运输车呼啸而过……这一切无不讲述着沙麻沟村今非昔比的华丽嬗变。

在吕梁新区建设过程中,沙麻沟村因吕梁大道、苏家崖沙麻沟安置区和小学施工建设用地拆除了村民们居住的房屋,也正因此,村里人过上了“城里人”的生活。为了提高村民的生活水平,该村组织村民成立了运输车队,并积极推进美丽乡村建设,其它各项社会事业协调发展。

此外,在“两学一做”学习教育活动中,该支部特别注重解决群众反映的共性问题,党员民主生活会上经常性地听取群众意见,对事关群众切身利益的事项开展专项研究、专题讨论,作出符合大多数群众利益的决定和措施,得到群众的广泛认可。

党建有活力,发展添动力。在沙麻沟村,党建引领正在让这方热土发生日新月异的变化。

(郭雪梅)

今日离石

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387