设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:   视频新闻
产业扶贫与生态修复齐步走 孝义阳泉曲镇构树首次大规模收割
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-08-11 10:57:05       来源:孝义电视台

构树扶贫工程是我国十项精准扶贫工程之一,阳泉曲镇于2016年开始实施构树扶贫产业项目。近日,该镇构树种植基地的杂交构树首次进行大规模机械收割,不仅标志着构树种植获得成功,也意味着矿区治理与脱贫攻坚相结合的发展模式取得初步成效。

位于尹家沿村的铝矿复垦地,是阳泉曲镇的构树种植基地之一。8月5日上午记者来到这里时看到,大片的绿色沿着山势起伏,原本裸露的土地被构树全覆盖,生态效益明显。不远处,一台收割机轰鸣作响,来回穿梭着收割构树。仔细观察发现,收割机经过后地上只留下高约10厘米的茎杆,茎杆上原本长着的枝叶已经被直接粉碎,储存在收割机顶部。

据了解,这一区域的构树于2016年6月种植,经过前期精心管护,目前已达到收割条件。

鸿盛博构树种植专业合作社技术员 王 晓:

从7月中旬就可以开始收割了,它长的高度达到80公分到1.2米的时候都可以割。收割的特点就是构树耐砍伐,割完之后生长的速度会更快,下次收割大概是40多天以后可以再次收割。

技术员介绍,构树可以像韭菜一样收割,一年割两到三茬。构树侧根发达,第一年每亩地一茬能收一吨以上,今后几年产量会逐步提高,一茬至少在两吨以上。构树产量高,树叶中还含有丰富的营养成分,是发展养殖的优质饲料。

鸿盛博构树种植专业合作社技术员 王 晓:

现在收割它的蛋白含量是比较高的,枝和叶总的蛋白含量在16%到18%,营养成分很高,比较适合做青储饲料。

收割粉碎后,作为青储饲料将直接打包储存发酵,保质期可达三年以上。去年以来,以泓盛博合作社为依托,阳泉曲镇共栽植杂交构树650亩,目前全部达到收割条件。青饲料收割一体机每天可收割30到50亩,机械无法作业的小块区域将采用人工收割,首茬收割将在半个月左右结束。

阳泉曲镇副镇长 武堂茂:

通过咱们这次构树的大规模成功收割,为下一步延伸构树产业链条,上马饲料加工项目,还有猪牛羊等畜禽养殖项目提供了强有力保障,确保我镇构树精准扶贫四种模式能够长效运行。

推进脱贫攻坚,阳泉曲镇形成了为建档立卡贫困户注资入股构树合作社分红、贫困户以土地入股合作社分红、为贫困户提供苗木自主发展构树种植养殖、延伸构树产业链条降低贫困户参与养殖的门槛四种精准扶贫模式,每年可为贫困户带来2000元以上的受益。进一步夯实构树产业扶贫基础,目前阳泉曲镇已铺开新的构树种植基地建设,计划今年种植面积达到4000亩,利用两到三年时间,最终实现万亩杂交构树的目标。产业扶贫与生态修复齐步走 孝义阳泉曲镇构树首次大规模收割

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387