设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
央地合作趟出新路!中铝重组在晋业务力促产业协同
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-08-11 18:20:17       来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)8月8日,漳泽电力与中国铝业签订重组协议,仅一街之隔的中铝山西分公司和山西华泽铝电正式合并,合并之后的华泽铝电更名为“中铝山西新材料有限公司”。

中铝山西分公司经评估后的全部资产和负债净额约34.26亿元注入山西新材料,对中国铝业的34.1亿元债务也一并转移。

这场位于山西河津的企业重组颇受外界关注。两家子公司,一家生产氧化铝,一家生产电解铝,上下游企业,隔街相望,互相依存,同根同源。签约双方,一家是央企铝业老大,旗下拥有从铝土矿到深加工铝产品全产业链条;一家是山西地方发电企业龙头,13家火电厂棋布山西。

原中铝山西分公司累计氧化铝产能250万吨,总资产80亿元。原华泽铝电年产42万吨电解铝、10万吨铝合金棒,拥有2×300兆瓦燃煤发电机组的自备电站,集国内铝 业龙头优势和优质电力优势于一身,原料成本低,电价低。山西新材料的成立,标志着氧化铝、电解铝、火力发电三种产业业态,上下游企业演变为上下游车间, 从近距离合作变为零距离联姻。原中铝山西分公司的产品氧化铝,通过皮带直接传送到原华泽铝电,而无需贸易环节。中国铝业方面表示,此次交易有利于发挥企 业协同效应,降低企业运营成本。

漳泽电力和中国铝业此次“亲上加亲”,被外界普遍看好,也鼓舞了各界对山西新一轮国企国资改革的信心。

此前的2月9日,山西扣响发令枪,拉开新一轮国企国资改革序幕,提出舍弃“控股情结”,最大限度放开国有企业股权,用好用足上市公司平台,试图以产融结合 为国企国资改革装上“加速器”。与之相呼应,全省合唱“山西好环境”,改变招商引资导向,创建“六最”营商环境,高位谋划开发区布局,深情呼唤央企入晋 、资本入晋。在改革奋蹄扬鞭之时,山西新材料问世显然具有标本意义。

重组之后,山西新材料的注册资本将由15亿元增至42.8亿元,漳泽电力持股比例从40%降为14.02%。这一“增”一“降”,漳泽电力手里的股份少了,分量却重了, 市场竞争力变强了,产业布局优化了,国有资本功能放大了。

业内人士普遍认为,中国铝业山西分公司和山西华泽铝电进行合并重组之后,新公司山西新材料的电解铝产业链进一步完整,原材料自给率更高,市场竞争力和抗 风险能力更强,产业优势将逐步显现。

这无疑将给山西新一轮国企国资改革以新的启示。

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    [email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387