设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
九寨沟地震灾区:吕梁蓝天救援队在行动
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-08-12 15:23:07       来源:吕梁晚报

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,蓝天救援指挥中心第一时间启动救援,全国各地的蓝天救援队伍纷纷在应急指挥中心报备。8月8日晚,吕梁蓝天救援队共有两个梯队20名队员进行报备,等候命令,随时准备赶赴地震灾区。8月9日,经过紧张准备,吕梁蓝天救援队首批4名队员奉命启程,与省内其他救援人员会合后,赶赴地震灾区参加救援。8月10日晚上11点,救援队员到达九寨沟地震灾区并立即展开救援工作。

千里驰援 紧急赶赴灾区

8月9日中午,在接到派遣命令后,吕梁蓝天救援队首批4名队员驾车出发。第一站他们先期赶到临汾与山西蓝天其他兄弟队队友会合,然后连夜赶往1000多公里外的四川九寨沟。山西蓝天救援队首批派出56名经验丰富、有专业资质的队员去地震灾区。

吕梁蓝天救援队首批出发的队员分别是田先进、白旭、程茂堂、杨宝明四人。因为考虑到有可能需要徒步进入救援现场,吕梁蓝天救援队选派的都是经验丰富、体能好的队员。其中田先进是吕梁蓝天救援队的副队长,曾参加过2015年尼泊尔地震救援;年轻队员白旭在去年凤凰岭国家地震培训中心获优秀学员,另外两名也都是救助专业过硬的蓝天老队员。

除了救援需要的个人装备外,他们还携带了破拆工具、搜救无人机、绳索、急救箱等设备。到达灾区后,他们将主要担负搜救和防疫任务。8月10日凌晨0:55,吕梁队队员与山西蓝天救援队一道共56名队员12辆车驱车连夜赶奔九寨沟地震灾区。途中经过陕西富平、宝鸡和甘肃陇南等地区,一路经历堵车、山体滑坡等情况,队员们累了就窝在车上打个盹,饿了就啃口干方便面,大家都恨不得一眨眼就到了灾区。经过23个小时1000多公里艰苦跋涉,他们于当日晚23:26抵达四川省九寨沟县安乐乡第三小学前方指挥部。

抵达灾区 迅速开展救援

抵达灾区后,山西蓝天救援队立即成立现场指挥部(诺日朗临时指挥部),内设医疗组、后勤组、通讯组、秘书组(后方平台)和三个搜救小组。吕梁蓝天救援队副队长田先进担任搜救一组组长并兼医疗组组长,吕梁蓝天民兵应急分队队长白旭负责秘书组后方平台影像采集整理,程茂堂、杨宝明编入搜救一组开展一线搜救。

经过简单休整后,11日早上八点,吕梁队一行三人根据指挥部安排,由田先进带队同搜救一组成员开赴景区熊猫海区域对报告失联的四个小孩进行排查搜索。由于该区域移动通讯中断,截止记者发稿前,他们还在现场开展搜寻。

据了解,此次吕梁蓝天救援队派出的第一梯队四名队员将在灾区开展为期一周的救援工作,救援队将在当地政府救灾指挥部和蓝天总队的统筹安排下完善跟进第二梯队和后方支持等工作。

后方联动 社会各界关注支持

吕梁蓝天救援队员赶赴地震灾区救援的消息经媒体传播后,引起我市社会各界关注。市地震局高度关注此次发生在九寨沟的地震灾害,对蓝天救援志愿者奔赴灾区开展救援工作的专业担当与志愿精神给予积极评价,并邀请吕梁蓝天救援队搜

救队员和讲师为全市地震系统、各县市主管部门负责人进行地震救援程序与方法、避险和急救等知识进行讲解培训。刚刚成立的吕梁市旅游协会通过理事会成员向吕梁蓝天救援队捐助2000元,作为4名赴川队员的生活补助。吕梁蓝天救援队内也发起了为赴川救援队友的捐款活动。

(记者 李艳 通讯员 王新彦)

吕梁晚报

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询