设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
潢川法院执行局的那一抹灯光
编辑:高增平      责任编辑:高增平     2017-08-13 08:10:07       来源:黄河新闻网吕梁频道

潢川法院执行局的那一抹灯光

 今年以来,潢川法院执行干警在院党组的正确领导下,全面贯彻落实上级法院“基本解决执行难”工作部署,持续加大执行工作力度,依法执行、规范执行、强力执行,先后实施了“春雷行动”“倒春寒行动”“夏季雷霆专项活动”,打出了声威、打出了声势。我们多次受邀参与采访了他们的集中执行活动,在执行工作中,院党组书记、院长郭长林,院党组成员、副院长刘建国等领导靠前指挥,全体执行干警团结协作、吃苦耐劳、拼搏进取的工作作风给我们留下深刻印象。

加班,对于他们来说,已经达到了“常态化”,周末、节假日和工作日的夜晚,都能看到他们忙碌的身影。为了维护和实现当事人的胜诉权益,他们执着坚守。

现场一:8月10日夜,高温仍在夜幕中舔舐着大地,知了的叫声让人更觉燥热。晚上8时,笔者带齐装备来到法院执行局,再次亲身体验他们的加班生活,感受他们炽热的工作热情。

现场二:执行指挥中心,随着鼠标轻点,执行指挥平台、执行案件流程管理平台、案款管理平台一一呈现,此时院党组书记、院长郭长林、院党组成员、副院长刘建国正通过三大管理系统,运用现代科技管理手段逐项检查和督导执行局日常工作,对总体收结案情况、个案办理情况等了如指掌,及时发现和纠正执行中存在的问题。

现场三:执行实施一组,执行法官电话联系当事人,拨通电话。

法官:你好,请问你是郑XX吗?我是潢川法院执行局工作人员

被执行人:是的,我是,你有啥事啊?

法官:是这样的,上次你与当事人达成了执行和解,还有一笔款到8月底到期,现在提前给你打电话通知,当时和当事人说定的是8月25日前付清64860元,对吧?

被执行人:你说的这个事我知道,钱数也对,但是目前有困难啊,时间上有点紧。

法官:关键是你已经和当事人达成和解了,有困难尽量想办法,克服解决,毕竟你和当事人已经达成和解了,如果不按照规定时间付清64860元,当事人肯定还会申请强制执行的,对你肯定有影响的。这么晚了还打搅你休息,不好意思啊,请多理解。

被执行人:好,我知道了,谢谢提醒。你们这么晚还工作啊,不在家休息吗?

法官:我们现在执行局夜晚加班工作就是常态化,因平时案件多,白天的时间出去执行,所以夜晚就得加班工作,请你也理解我们工作不容易。

被执行人:你们真的不容易,工作确实很辛苦。好,谢谢你的提醒,我尽快付清钱数。

法官:好的,也谢谢你理解,有问题及时打电话给我。

现场四:整理卷宗(各房间)。

基本解决执行难,潢川法院执行干警一直“在路上”,他们有打赢这场硬仗的决心和担当。这深夜的灯光就是他们对使命、责任、奉献最好的诠释和注脚。我们相信,在他们日复一日的坚守里,人民群众一定能从一个个执行案件中感受到司法的公平与温度,而法律的尊严和司法的权威也将更加不可撼动!

“都把手头上工作收下尾,赶快下班回家!”晚上11时10分,笔者在楼道内听到了这样一句话,但是每个办公室工作人员迟迟没有出来,又过了7分钟,办公室的灯陆陆续续熄灭,大家聊着今天的执行情况慢慢走出办公室。看着执行局每天这么辛苦,笔者只想给“老赖们”说:法院执行力度正逐步在加大,执行工作只有起点,没有终点,请被执行人自觉履行义务,不要等到执行干警把你从家里带走时后悔莫及。另外,笔者也想请申请人理解支持法院执行工作,法院一直在努力着,即便执行工作千难万难,潢川法院执行局一定会倾尽一切所能去执行。谭广森 蔡冯阳

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询