设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
浮山:规范学生资助管理 全力推进帮扶工作
编辑:高增平      责任编辑:高增平     2017-08-13 08:20:35       来源:黄河新闻网吕梁频道

规范学生资助管理 全力推进帮扶工作

 为开展好“全国学生资助规范管理年”活动,进一步规范我县学生资助管理,根据《山西省教育厅、山西省财政厅关于开展“全国学生资助规范管理年活动的通知》(晋教财〔2017〕72号)精神,我们进一步健全管理机构,完善规章制度,拓宽资助渠道,加大资助力度,不断提高服务质量,充分发挥资助育人功能,全过程、全方位、多层次的对家庭经济困难学生进行有效帮扶。

一、抓基础建设,确保学生资助管理工作顺利开展

一是资助机构健全。为做好全县学生资助管理工作,我局成立了“学生资助管理中心”,为加强领导,成立资助工作领导小组,由县教科局主要领导任组长,分管领导任副组长,成员由学生资助管理中心2名专职人员组成,分工明确,责任到人。领导小组负责审议年度学生资助工作计划,定期召开会议,研究解决我县学生资助工作重大问题。多次组织召开“全县学生资助工作现场会”、“全县学生资助宣传工作会议”以及“学生资助新政策培训工作会议”等。领导小组协调推动政府将各类资助配套资金全部纳入地方财政预算,地方应承担资金足额安排,拨付及时,结余资金处置合规。

二是办公条件达标。县教科局为资助中心设立了单独的办公场所,现配置办公室1间。计算机、打印机、复印机、资料柜等办公设备一应俱全,学生资助中心的硬件建设达到省目标考核要求。

三是实行目标管理。资助中心印发了《学生资助工作计划》,制定了对中小学、幼儿园、中职和普高学校学生资助工作的考核及奖励办法,完善相关制度,并统一要求相关制度和工作流程、监督电话等上墙,做到利民办事、职责明确、便于监督。层层签订《学生资助工作目标管理责任书》,并要求校长和学校相关领导、班主任签订责任书,形成了一级对一级负责的机制。同时,将资助工作纳入教科局的目标管理考核和年终考核,量化考评。

二、抓过程管理,提升学生资助规范化管理水平

为加强监管资助资金的使用,我局强化制度管理,注重过程监管,提升管理水平。

一是不断完善工作制度。按照资助政策文件要求,先后制定了《资助中心工作人员工作职责》、《中等职业学校和普通高中学生资助工作管理制度》、《义务教育学生资助工作管理制度》、《学前教育学生资助工作管理制度》等符合国家相关政策规定的实施细则、管理办法。对工作人员职责分工,资格审查、信息核对、录入系统等环节,实行专人负责制、错误追究制,用制度规范工作。

二是加强资助资金使用的监督管理。为进一步加强资金监管,我们对信息审核、资金审查等工作内容做了明确要求,对交办、巡查、反馈、限期整改等工作程序作了明确规范,定期组织计财股、审计监察室、资助中心相关人员,对资金使用情况进行监督与管理,并请审计部门对学校资助资金管理发放作审计。

三是强化过程管理。制定了《中等职业学校国家助学金申请、审批及发放工作流程》、《中等职业学校家庭经济困难学生资助认定工作流程》、《普通高中阶段家庭经济困难学生资助认定工作流程 》、《义务教育阶段家庭经济困难学生资助认定工作流程》、《学前教育阶段家庭经济困难学生资助认定工作流程》等,明确了每个工作环节的责任。严格规范资助流程,受助资格和审批流程规范。我们把学生资助作为教育系统关注弱势群体、创建和谐校园的最大民生工程来抓。严格按照“一申”、“一选”、“三查”步骤审批程序。“一申”是学生写出书面申请,并递交相关证明材料;“一选”班级公开评选;“三查”一是初步审查。即各班班主任根据相关证明材料,确定资助对象。二是确认审查。即学校领导组确认资助对象,并将结果在学校醒目位置公示一周,无异议后上报教科局。三是复查审批。即教科局对学校确认结果进行复查、确认。资助程序的规范,切实做到了救助金发放的公平公正,确保了家庭贫困学生有学上、上好学,没有形成任何不稳定因素。

三、抓实施效果,提高资助资金使用效益

2017年,共发放各项资助金共计148.2875万元,其中,对义务教育阶段小学130名、初中99名贫困学生发放生活补助费12.6875万元;为353名高中贫困学生发放国家助学金35.3万元,为390贫困高中生免除学杂费15.6万元;为职业中学154名家庭贫困学生发放国家助学金15.4万元,为职业高中433名学生免除学费43.3万元;为520名贫困幼儿发放学前教育资助金26万元。

一是规范资料的收集管理。在学生资助管理工作中我们制定了《 浮山县普通高中国家助学金申请表》、《浮山县普通高中免学费申请表》、《浮山县贫困寄宿生资助申请表》、《浮山县贫困家庭幼儿资助申请表》等标准格式化表样,方便学生的填写和确保资料的完整性建立健全班级学生台账,定期审查各类资料规范性、完整性。对每年资助工作的计划、总结,资助对象的认定、审批,资助资金的发放等资料完整并及时归档,对今后资助档案资料建立和管理起到了良好的作用。

二是监管与实施并重。学生资助工作除了正常的认定、评审、公示、审核、发放外还坚持月巡查,季督查,半年考核制度来保障资助工作的顺利进行。在每次的巡查考核时都要进行电话寻访,及时处理寻访中家庭贫困学生及家长的各类问题。

三是创新宣传方式,进一步加大政策宣传与资助育人工作力度。发放宣传资料,播放宣传片。及时发放和宣传各学段资助政策宣传手册,张贴海报,与宣传主管部门联系,积极争取媒体支持,在浮山县电视台定期播放“诚意助学,信达天下”“助学贷款,成就你我”助学贷款诚信教育宣传片,使各学段学生及家长都能了解下一学段的相关资助政策;充分利用新兴媒体,全面推广“中国学生资助”微信服务号和全国学生资助管理中心网站(www.xszz.cee.edu.cn./),鼓励学生资助管理人员、学生及其家长通过手机微信和专门网站了解资助政策。充分利用移动通讯平台、网络平台等新兴媒体,让学生资助宣传进校、进户;开展实地走访。资助中心和学校走进街道、乡镇、村落,走访学生家庭,了解情况、介绍政策,消除宣传盲区和工作死角。

四是资助效果斐然。我县开展学生资助工作以来,促使受助学生诚实守信、勤奋学习、积极上进、保障了贫困学生完成学业,杜绝了学生因困失学,确实做到了不让一名学生因家庭经济困难而失去上学的机会。

 浮山县教育科技局白江鹏 张慧玲

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询