设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
精心绘制美丽画卷——中阳楼街道城乡环境综合整治工作纪实
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-08-17 15:41:00       来源:吕梁日报

垃圾不见了,道路变宽了,违建拆除了,通行更畅了,柴草垛也搬了家……近段时间,一幅美丽乡镇的画面正在孝义市中阳楼街道徐徐展开,这是该街道城乡环境卫生集中整治行动带来的一场“美丽蜕变”。

城乡环境卫生整治工作开展以来,中阳楼街道始终将城乡环境卫生整治工作作为全面改善生态环境的一项重要举措,在日常环境卫生管理工作的基础上,进一步强措施,严要求,全面组织实施环境卫生集中大整治工作取得了阶段性成效。

整齐划一获点赞新庄村主干街,昔日违建遍地,住户随意搭建乱象不复存在;楼西村,原本单调枯燥的墙体村变身为一幅幅内容丰富多彩、图文并茂、生动形象的美丽画卷。

为让违建无处遁形,中阳楼街道实施多部门联动,组织执法、派出所、环卫、工商、食药、规划、电力等部门站所,形成强大合力,对辖区有关村主干街道的违章占道经营建筑物等进行了拆除。在全面拆违推进过程中,该街道对新庄正街、旧城正街、中和路新庄段、西关一条街两侧和十米街等沿线的违建进行了集中整治,共拆除各类违建20余处,有力遏制了违法建设势头。

“以前去整治街上的脏乱差很多群众都不配合,现在大家都争先把自己商铺及周围打扫干净,要是谁家有垃圾没清理,商家自己都觉着不好意思。”该街道武装部长王耀正说,在街道的大力宣传下,辖区500余户商户开始实行“门前六包”制度,同时,街道组织机关、各村、各社区积极行动集中清理。截止目前,共清理各类小广告和张贴物等8000余块,清理乱挂物40余条,涂刷小广告3000余块,制作文化墙20余面,1000余平方米,粉刷墙壁22400余平米。

清新洁净乐开怀“卫生好了,心情也舒畅,现在一大早起来,首先想做的就是打扫卫生,扫院子,扫门前巷道,大家都很自觉,干干净净奔小康多好呀!”西关村村民张大爷说,现在村里的背街小巷也做到了煤泥、柴堆入院,粪堆堆放田间地头,料堆堆放整齐。

城乡环境卫生整治工作开展以来,该街道坚持“标本兼治”的原则有序推进治“乱”,共出动200余人次重点对各村主干街道的“四堆”问题、西关农贸市场、古城正街、新庄正街、十米街、西关一条街、中阳楼初中沿街等区域的“四堆”问题、乱停乱放、占道经营和违规占道和占用公共空间行为进行了整治,并对部分区域的历史遗留垃圾进行了彻底清理,共倾倒建筑垃圾10余万方、生活垃圾8万余方。

曾经最扎眼的是林立的广告牌,其中不乏破旧不堪、立柱生锈的,影响路域环境和行车安全。“借助此次活动,我们出动50余人次,集中对辖区主干街道的60余处异形广告进行了集中拆除等。”王耀正告诉笔者,现在的主干街道路侧干净整洁,行车视野开阔,再也不让人感到“心塞”,大家纷纷竖起大拇指。

齐心协力靓家园“从来没有这么大干过。”在中阳楼街道,街道、村干部扛着铁锹,拿着扫帚,一户户奔走,发动老百姓共同参与;群众纷纷走出家门,扫楼道、擦灰尘、整理庭院、撕小广告,干得热火朝天。走进中阳楼街道,辛勤工作的环卫工人、干群一心整治环境卫生的动人场景,无不让你感受到这里充满活力。

随着城乡环境卫生集中整治工作的持续纵深推进,中阳楼街道的文明新风涤荡尘埃。“农村环境治理工作并不复杂,难就难在能否持久常抓、长期保持。”王耀正介绍道,下一步,街道将严格落实12小时保洁工作制度,在保证主次干道干净整洁的基础上,把工作触角延伸到背街小巷、居民楼栋,坚持做到主次干道和楼道一日一清扫,全天候保洁,背街小巷和卫生死角三日一清扫,不间断保持效果。同时,采取集中处理和随时发现,随时处理相结合的办法对小广告进行了清理;针对“六小行业”的规范问题,卫生、环保、工商、公安、城管执法等部门按照“谁发证、谁监督、谁负责”的原则,齐抓共管。

在街道上下的不懈努力下,中阳楼治出了环境美,治出了心灵美,治出了人文美,越来越多的群众为城乡环境卫生改善点赞。

(张丽妍)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询