设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
国家级“非遗”走向文化产业 洪洞大槐树祭祖习俗成品牌
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-08-18 16:32:51       来源:山西日报

洪洞大槐树祭祖习俗被列入“国家级非物质文化遗产名录”9年来,影响一年比一年大,正呈现出产业化发展态势。

600年前的明代洪洞大槐树移民,让洪洞“老家”成为亿万古槐后裔心中的牵挂。聚集大槐树下寻根祭祖,敬致祝文,追思前贤,即使一个最简单的仪式,也能让游子们了却一桩夙愿。

明代大槐树移民史,是一部背井离乡的悲壮血泪史,也是移民先祖备受艰辛、可歌可泣的创业史,先祖们的血泪和汗水,对黄河流域、长江中下游地区明初经济的恢复和发展起了很大的作用,在中国移民史上留下浓墨重彩的一笔。

崇宗祭祖历来被视为头等大事。千百年来,华夏儿女无不怀着虔诚之心缅怀先祖,表达思念和崇敬,强化宗亲亲情纽带,传承家族优良传统。为了满足海内外广大移民后裔寻根祭祖的愿望,洪洞大槐树寻根祭祖园遵从传统民俗,结合时代特征,挖掘整理出一套独具特色的大槐树祭祖仪式,除每年春节、清明节、中元节、寒衣节举办大型祭祖活动外,还面向广大移民后裔单独姓氏、家族、企业举办不同规模的祭祖活动,已成功举办“周遍天下”周氏宗亲祭祖、5000名赵姓后裔代表寻根祭祖等一系列主题活动,引起海内外广泛关注。

漫步洪洞大槐树寻根祭祖园,这里有“天下祭祖第一堂”,巍峨宏大,为仿明代宫殿风格的重檐歇山顶建筑,供奉着1230个明代大槐树移民姓氏牌位;这里有1万多平方米的大广场,专供举办大型活动,连续举办了27届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典;这里有望乡阁、溯源阁等,古槐摇曳揽故旧,鹳鸟欢歌迎亲朋;这里有中华姓氏苑,介绍中华民族姓氏来源、发展演变以及56个民族从古至今沿用过的11969个姓氏,您将在这里欣赏一场中华姓氏文化盛宴……

寻树寻根寻先祖,思源思水思故乡。今年以来,以家族、姓氏、地域、团体等为纽带的主题祭祖活动成为大槐树景区一大亮点,先后举办了邢氏宗亲寻根祭祖典仪、中华郝氏家族寻根祭祖典仪、天创缘文化发展有限公司寻根祭祖典仪、河北大槐树移民后裔寻根祭祖典仪、中华翟氏洪洞大槐树寻根祭祖大典、贵州大槐树移民后裔寻根祭祖典仪、天狮集团山西分公司寻根祭祖典仪、武氏宗亲会寻根祭祖典仪、裕熙教育祭祖大典等。

洪洞大槐树寻根祭祖园董事长范忠义说:“大槐树寻根祭祖习俗这一国家级非物质文化遗产是根祖文化的‘活化石’,具有唯一性和历史传承性,正在走向文化产业,必将成为‘寻根游’的特色文化旅游品牌。”

(李宏伟 何东海 师希敏)

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询