设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
秀美乡村入画来——孝义市高阳镇城乡环境整治纪实
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-08-24 11:47:52       来源:吕梁日报

持之以恒,不断完善基础设施;迅速推进,倾力打造美丽城乡环境;严肃问责,持续加强常态化管理……自城乡环境整治活动开展以来,孝义市高阳镇积极相应,率先行动,大打了一场“八治”攻坚战,推动城乡人居环境更上一层楼,同时实现了环境治理与精神文明建设双丰收。

抓铁有痕全镇协力夯实民心工程村内一条条宽阔平坦的水泥道路,家家户户门前花草点缀,垃圾桶排放整齐……这是近日记者在孝义市高阳镇大垣村采访时看到的场景。“大垣村村容村貌的改善和居住环境的变化得益于高阳镇大力实施的城乡环境整治活动。”高阳镇副镇长张华这样说。

采访中,记者了解到,自城乡环境整治行动开展以来,高阳镇结合本镇实际,突出整治重点,分步组织实施,按阶段有序推进,狠抓农村环境卫生、绿化美化、主干公路出入口、旅游景区、环境污染整治等重点内容,对各村村庄主街主巷、边坡等区域乱倾乱倒的垃圾死角、“四堆”、“八乱”等进行了集中清理。“此次行动我们动用装载机等大小车辆500余台班,累计清运垃圾杂物6000余方,‘四堆’170余处,清理小广告300处,规范整治广告牌23处,拆除违建11处300余平米。”

“为了保证垃圾不落地,我每天不定时环村巡逻清理垃圾。”李永生是东辛壁村的清运工,十年的清运工作让他见证了村里一街一巷、一砖一瓦的变化,也更加能意识保护环境的重要性。而为了创造良好的舆论环境,高阳镇充分利用条幅、标语、广播、村宣传栏等方式,向老百姓大力宣讲环境保护的重要性以及自觉树立责任意识,引导广大村民积极参与。

以点带面仁义新村引领示范样本“这里原有的街巷年久失修,坑坑洼洼,绿化树木高矮不齐,绿化带杂草丛生,旧村小街小巷随处可见煤泥堆,环境卫生方面基础较差。”张华告诉记者,仁义村在此次城乡环境整治活动中效果明显,甚至成为高阳镇环境卫生方面的标杆村、示范村。

仁义村下决心改变村里的面貌,先是加强组织领导,责任到人。将7名两委干部按片区划分为3个小组,设立区长、街长、巷长,在原有基础上新增保洁人员6名,明确各自的职责区域和任务目标。“半个月组织党员、代表走街入巷进行观摩,共同发现问题、研究问题、解决问题。”党委书记付建文说,按照美丽乡村建设标准和环境整治要求,仁义村主要从四堆清理、村庄绿化、街巷硬化、村容美化、整体提升上下功夫。而为了长效保洁,村里购置了垃圾清运车、垃圾筒,设立垃圾转运点,每天早晚一次对垃圾进行清运,确保日产日清。

“现在村子的环境卫生有了翻天覆地的变化,村民还可以到小广场感受红色文化。”自环境整治以来,仁义村新建了红色文化广场,设置了红色文化墙。“下一步,我们将大力发展以毛主席像章纪念馆和红色文化广场为依托的红色旅游项目,让更多人见证村里的红色文化魅力。”

留住乡愁五村连片打造田园小镇留住乡愁在一定意义上就是守住文化,守住精神的家园。高阳镇着力在文化上下功夫,本着“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的城乡一体化发展理念,提出实施以田园小镇为定位的“高阳镇五村连片美丽乡村建设”。

“我们以此次城乡环境整治为契机,全面铺开“五村连片”美丽乡村建设。”据张华介绍,美丽乡村建设项目涉及高阳镇大垣村、小垣村、善吉村、白壁关村、顺光村五个村,坚持以“一关、两道、四区、五村连片”的思路统领规划布局,即联合白璧关、善吉两村打造的白璧关景点,着力打造孝河生态景观廊道和明清晋商古驿道,建设孝河上游旅游综合服务区、绿色农业种植区、新型养老度假区、湿地公园科普展示区,“十三五”期间分年度、分重点投资15亿元建设高阳镇美丽乡村。

截至目前,全长2.8公里的旅游道路已经全线贯通,沿河边坡整治工程已完成部分区域垃圾整治和土方建设,大垣村景观牌楼、小广场、亮化工程、主街绿化已经全部完成,小垣村给排水工程已经全部完成,顺光村和白璧关村主干街道两侧墙壁和房屋粉刷工程,村庄挡墙和残垣断壁修整工程以及村主干街道绿化工程已接近尾声。

从“硬环境”开刀,向“软环境”延伸,通过提升城乡环境,孝义市高阳镇正焕发出新的活力,迎来华丽的嬗变。

(张丽妍)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询