设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
每次跟妈妈旅行都写日记 11岁洪洞小姑娘出书记录梦想
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-09-09 09:36:06       来源:山西晚报

解皓越和妈妈外出游玩留影

旅行、写作、出书……这些很难和一个11岁的孩子联系起来。但是,临汾市洪洞县11岁小姑娘解皓越,她的足迹踏遍了我国11个省市及两个国家,还写下10多万字的旅行日记。最近一段时间,这个小姑娘因出了一本《背着梦想去远行》的新书而走红网络。一名11岁孩子如何完成这件不同寻常的事情?她的家庭教育有什么特别之处?9月7日,记者对解皓越的妈妈何艳丽进行了专访。

母亲要参加各种培训她有机会跟着外出

2006年冬至,解皓越出生在临汾市洪洞县的一个普通家庭。

“我是一名教育工作者,每到寒暑期,我都要出去学习,顺便就把孩子带上……”何艳丽说,她是一名家庭教育指导师和国家二级心理咨询师,所以要经常出去参加各种培训。孩子五六岁起就跟着她经常外出。每次出去学习完,她只带孩子去各大名校、博物馆、图书馆、纪念馆等地方参观,从未去过游乐园。

去年11月,去新加坡的亚洲文明博物馆参观时,解皓越特别感慨。她说,以前去西安、上海、北京等地的博物馆时,每个博物馆一天根本转不完,感觉“宝物”好多,可新加坡的这个博物馆,虽然很大,但一会儿就转完了,感觉好多东西都是“仿造”咱们中国的。何艳丽告诉孩子,这个本来就是亚洲的博物馆,展示的都是咱们东方的文明,而且咱们中国还是古老的文明古国,一直引领着东方文明。

2014年11月,当她们参观完辛亥革命纪念馆后,当时8岁的解皓越特别感慨:“进去参观的时候,那些不平等条约就像一根根倾斜的柱子,重重地压下来。我长大以后一定要报效祖国。”

去年11月去宋庆龄纪念馆的时候,解皓越听导游介绍宋庆龄和老一辈革命家为祖国奋斗的故事后,感触特别深,这些她都用日记的形式记录了下来。

自己和印刷厂协调 结集成册后大部分送给山区孩子

何艳丽说,孩子接触的新鲜事物多,想法就多。

“我也说不清她是什么时候想把自己的游行日记编成书的,可能和她加的读书会有关。”何艳丽说,孩子每次把读到的内容或故事在网上(群里)讲给别人听,后来也把自己的旅行感受讲给大家,再后来就有了出书的想法。刚开始家长没重视,可是孩子每天做完作业后就开始整理,刚开始是游记、作文等,之后因字数太多,就进行了取舍,专门在游记里挑了一些自己认为写得不错的文章。

整理结束后,家长帮她联系出版机构。到了今年四五月份的时候,她自己带着样稿到印刷厂协调,然后校对,最终把这件事情做成了。

今年8月中旬,解皓越《背着梦想去远行》新书发布会暨捐赠仪式在洪洞县图书馆举行。何艳丽介绍,新书一共印了600册,大部分都捐给洪洞县图书馆及当地山区的孩子。“书在出版的时候没有申请刊号,只能传阅。我们最初的想法,就想满足一下孩子的愿望,并不想给她太大的压力。”何艳丽说。

记者翻开《背着梦想去远行》这本书,全书分为异国风情、大江南北、魅力首都、家乡之恋、日记选录、后记等几个篇章,收录了解皓越写的70多篇文章,字数达10多万字。

“我是阳光下生长的雏鹰,终将展翅翱翔。虽然有时我们会觉得自己很不堪,但是我们要始终铭记自己是最棒的!在这个世界上,没有人可以代替得了我们,没有人可以阻挡我们迈向成功……”这是解皓越写在新书封面的话。

妈妈说自己做的很简单 不强加给孩子家长的意志

“其实孩子挺普通的,我最初的想法就是想带她长长见识。”何艳丽说,自己从小在农村长大,小时候没怎么出去旅行过,就是喜欢学习,现在有这样的机会就想带孩子多长长见识。

何艳丽和孩子出去的时候,每次都是孩子自己拿着车票上车,旅游的时候自己跟着导游去记录学习,自己在路上做一些旅行攻略等,这样无形之中就锻炼了她的独立意识、自主能力和交往能力。

何艳丽说,旅行中收获最多的就是锻炼了孩子坚强的性格,开阔了她的眼界,使她在生活中能够自信、乐观地与别人交往;在处理一些事情的时候,她会从大局出发,注意细节。

按照年龄,解皓越现在应该上小学五年级,但目前她已经上了初一。何艳丽说,孩子四年级的时候,就把五年级的课学了,所以后来直接上了六年级。现在她自己选择去北京上了一所私立初中,属于寄宿制学校,家长并没有陪读。

何艳丽笑着说,别人都说她是搞教育的,对教育孩子一定会有些好方法,她说其实她做的也是所有人都可以做到的,就是自己没有给孩子定过任务,没有过多地把父母的意志强加给孩子,只是引导孩子自己去学习、思考和处理问题。

(记者 刘江 通讯员 郝海军)

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询