设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
一手教出的外孙捧回奥数金奖 70岁退休教师说是最好的礼物
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-09-09 09:45:43       来源:山西晚报

王子千和姥姥、姥爷在一起。

“王子千同学,你在2016—2017年度世界少年奥林匹克数学竞赛(中国区)选拔赛全国总决赛中成绩优异,获四年级组金奖。”

“王子千同学,你在世界少年奥林匹克数学竞赛亚洲精英赛中成绩优异,获得四年级金奖。”

看着两份荣誉证书及两块沉甸甸的金牌,已退休十余年的数学教师梁琴香高兴不已,她说,一手带大的外孙能有这样的成绩,是她今年收到最好的教师节礼物。

作为老人,她也想把自己带孩子的一些经验分享给大家。

幼儿时期指读训练有利于培养孩子专注力

翻开故事书,你会怎样给孩子读?梁琴香说,熊熊(王子千的小名)小的时候,她是用手指着字,一个字一个字地给孩子读,熊熊上了小学,她要求孩子在复习语文功课的时候,也用手指着字复习。“这样能培养孩子的专注力,如果只是用眼睛看,会有很多细节注意不到。”梁琴香说,现在语文考试特别严格,每个汉字的笔画写到哪里,都得到位,不到位都是要扣分的。

说着,梁琴香从家里阳台的桌子上抱出一沓书籍,除了数学奥赛的书籍外,还有一个纸袋子,“这是熊熊的成长记录。”说着,梁琴香打开了袋子,里面装的是各种各样的纸,纸张上或写或画着车标、银行标识、古诗、儿歌、汉字……“熊熊妈妈在南京读完研究生后就留在南京工作,熊熊一岁半断奶后,就跟着我在太原生活,幼儿园也是在太原读的,直到上小学才回了南京。一到寒暑假,熊熊就回太原来。”梁琴香说,这些奥数的书籍是她和孩子利用寒暑假一起学习的。

看着熊熊的成长记录,梁琴香笑了,她说车标和银行标识是熊熊两岁的时候教的,“标识没有刻意教,是走哪认哪,两岁半开始,每周背一首古诗,不管是古诗还是唱儿歌,我都是用手指着字给熊熊读,在这样互动的阅读里,孩子对文章内容记忆深刻,不知不觉中也认识了很多汉字。”

定规矩做计划 从小培养孩子行为习惯

“晚上9点,全家人上床睡觉。”

“全家人不看电视剧,因为孩子会学大人,只看中央一台的新闻联播,孩子看《我爱发明》等科普类的节目。”

……

生活习惯中,梁琴香给熊熊制定了一个个规矩与计划,她说这样对孩子的行为习惯的养成有很大帮助。“我们家就没有零食,只能到点吃饭。”梁琴香说,到了什么时间干什么事,生活中的一点一滴对孩子专注力的养成都有一定影响。

让孩子自己讲习题 既明晰思路又锻炼表达能力

舞蹈、美术、语言表演、各种数学、语文、作文等培训班,作为家长,你会纠结要给孩子报哪个班吗?梁琴香说,熊熊除了每两周一次的钢琴课外,其他兴趣班及培训班都没去过。她觉得现在很多兴趣班意义都不大,很多家长都读过大学,平时也能教孩子。培训班里教的东西,孩子并非完全不会,40分钟的内容,孩子可能只有10分钟的内容不会,而且来回路上消耗很多时间,孩子和家长都累,家长还不如利用这段时间陪孩子多做几道练习题。“家长只要用心,不把孩子完全推给辅导班,回家后能陪着孩子一起学习,帮孩子梳理不会的知识点就行。其实很多孩子都是特别聪明,一点就通。”梁琴香说。

“我一般是教会孩子后,让孩子再讲一遍,如果他能讲清楚,说明是真的会了。”梁琴香说,以她多年的教学经验,一些孩子这次做错的练习题,下次考试还是会做错,这说明没有真正学会。如果真的学会了,一定能讲解出来,这样下次就不会错了。而且,这样一次又一次的讲解,孩子的表达能力也会得到锻炼,解题的思路也会更清晰。

梁琴香告诉记者,孩子的学习习惯养成后,不止数学成绩好,语文成绩及其他科目的成绩都不会差。“孩子参加2016年江苏省的作文大赛还拿了二等奖,体育运动也不差。”梁琴香说,孩子的作文,家长要参与进来,可以和孩子聊一聊作文的内容,让孩子发现写作文的关键点,就比如老师春游带孩子去参观科技馆,孩子刚开始的侧重点放在路上及吃的上面,科技馆里的东西一个都没写进作文,作为家长,可以陪孩子再去一趟科技馆,让孩子发现他最感兴趣的东西,然后写进作文中。

和外孙共同探讨学习 在互动中慢慢引导

这两块奥数金奖让梁琴香高兴,是因为它来之不易。“很多选手都是培训机构报名的,我们是从网上找到报名渠道去报的名。刚开始参加的是江苏省省级初赛,淘汰了70%的学生,又参加了省级决赛,拿到一等奖。之后是去北京参加了全国总决赛,拿了金奖,最后才去香港参加了亚洲精英赛,其他省市不清楚,江苏省的三到六年级学生去了15个人,四年级就熊熊拿了奖,而两个金奖全江苏就他一个。”梁琴香的女儿说,这些成果源于母亲对孩子的熏陶,母亲经常是拿着奥数题做题,有次竟然忘记做饭了,但70岁的母亲却说她是用奥数题来预防老年痴呆。

从一年级的暑假开始,梁琴香和熊熊一起学习奥数,她说很多习题她也不是很会解,但会和熊熊一起学习一起探讨,在探讨的过程中,熊熊对奥数有了深厚的兴趣。在共同学习与互动中,家长慢慢引导,就能教会孩子一些归纳总结的方法。

梁琴香说,这次得奖估计和去年暑假做了一个月的奥数习题有关系。一至三年级的时候,他们都是一起学习和探讨每个年级的奥数习题,准备升四年级的时候,他们利用暑假的时间,把一至六年级的奥数习题都看了一遍。“在看习题的过程中,熊熊也能发现一些规律,比方说勾股定理,直角三角形的两条直角边的平方和等于斜边的平方。大家都知道3和4的平方和等于5的平方,那么5和12的平方和等于13的平方,那如果一条边是7呢?熊熊就发现第一个数的平方减1除2是第二个数,第三个数一定是第二个数加1。”说着,梁琴香给记者演示起来,不论验证哪一个,都是对的。这只是奇数,偶数还有它特定的规律,只是她没记住。

采访中,已经回到南京的熊熊一直要和梁琴香视频聊天。视频中的熊熊说,他长大了就想“成为”姥姥。

(记者 杨洲芬 实习生 张文君)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询