设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
千里追缉23年——兴县警方追捕命案逃犯高某全纪实
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-09-09 11:28:07       来源:吕梁日报

8月15日17时许,兴县公安局门口人如潮涌,当押解23年命案逃犯高某全的民警出现时,等待己久的民警和群众爆发出了雷鸣般的掌声。

“跑了23年都能被逮住,咱们的民警真是好样的!”群众赞誉的背后是“1994.7.24”命案积案专案组民警长达23年的坚持。办案民警换了一茬又一茬,但是追捕疑犯、擒获真凶的使命从未改变,即使屡屡受挫、多次扑空,办案民警依旧充满信心,始终坚信天网恢恢,疏而不漏。

耕牛越界吃谷子 水井口边酿血案

1994年7月24日上午,兴县瓦塘镇对保村村民高某全像往常一样来到村口的水井挑水,恰好遇到同样挑水的本村村民高某小。乡里乡亲的见个面,打个招呼本也没啥事。可是,高某小心中憋着一肚子火,见面就向高某全发难,抱怨他家的耕牛吃了自家地里的谷子。

“谁家的牛吃你家的谷子了?”“就是你家的牛!”“不是我家的牛吃的!”“就是你家的牛干的!”两人越吵越激烈,继而相互厮打。此时,闻讯赶来的高某小的妻子刘某平前来劝架。孰料,争执中,刘某平被高某全猛拽一把,致使刘某平从圪楞上栽下后当场死亡。一件琐事引起的村民纠纷瞬间演变为一起命案,很快传遍了整个村庄。

案发不久,兴县公安局第一时间组织警力,赶赴现场,展开侦查,并及时锁定了犯罪嫌疑人高某全。但是,狡猾的高某全凭借山区熟悉的地形,摆脱了警方的重重围堵,侥幸逃脱。

“1994.7.24”命案积案成为兴县警方的一块心病。23年来,兴县公安局刑警一直紧盯此案,从未放弃缉拿凶犯归案的使命。先后组织抓捕不下30多次。可是,背负命案的犯罪嫌疑人高某全仿佛从人间蒸发了一样,没有留下蛛丝马迹,一直逍遥法外……

屡屡受挫不放弃 持续追踪见曙光

2011年5月份,公安部开展全国范围内的“清网行动”,要求各地公安机关按照“全国追逃、全警参战、全警追逃、群众支持”总方针全力抓捕在逃人员。兴县公安局迅速成立专案组,按照清网行动总要求,积极开展对此案的侦破工作。

办案民警围绕犯罪嫌疑人高某全的主要社会关系人展开调查,但由于当时信息条件和交通条件有限,案件线索没有取得实质进展。但是,专案组一天也没有放弃对此命案的追踪,随着时间的推移,专案组不仅没有撤,反而因为新生民警力量的加入而得到加强。2012年,时年26岁的李龙加入到“1994.7.24”命案积案专案组,具体负责此案线索的侦查工作。在此后的五年间,李龙在上级领导和市公安局有关部门的大力支持下,全方位展开了对犯罪嫌疑人高某全的缉捕工作。

围绕高某全的社会关系,李龙在原有案件线索的基础上,重新梳理排查,在海量的数据信息中试图寻找有关犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,但是每次似乎曙光初现的一刹那又因线索中断陷入了侦破思维的僵局。

五年间办案民警先后五次分赴山西太原、忻州、大同,陕西省榆林市、西安市,内蒙古东胜市、包头市多地,行程近两万余公里查找犯罪嫌疑人。功夫不负有心人。经过长期艰苦缜密的侦查工作,今年4月,案件取得突破性进展。一直与家人断绝来往的犯罪嫌疑人高某全终究还是露出了马脚。专案组民警循线追踪,很快就锁定了高某全的藏匿地点——内蒙古包头市。专案组立即组织警力奔赴包头市落地拿人。但是,高某全反复在包头市和巴彦淖尔市等地来回流窜打工。飘忽不定的行踪让办案民警的抓捕计划再次落空。

巧妙周旋待战机 果断出击擒真凶

今年5月份,兴县公安局新一届党委班子成立后,将此案件的侦破工作提上重要议事日程。兴县副县长、县公安局长赵一政多次参加案件情况分析会,并指示专案组驻扎在内蒙古包头市全力破案。8月上旬,专案组期待已久的时刻终于到来。办案民警获得了关键线索信息:犯罪嫌疑人高某全在内蒙古包头市昆都伦区一出租房屋内出现。然而,此时正值内蒙古自治区成立70周年庆祝大会召开期间,当地警方不能及时调动警力参与配合。专案组不得不推迟抓捕时间,办案民警24小时坚持在目标活动区域布控。8月14日,专案组在与当地警方会合后,经过紧张有序的抓捕方案会商后,办案民警李龙、刘鉴斌、贺振中迅速在高某全租住的出租屋周围布控。经过与高某全巧妙周旋后,三位民警果断出击,迅速实施抓捕。8月15日下午5时许,犯罪嫌疑人高某全结束了他23年的逃亡生涯,被押解回兴县,等待他的将是法律的制裁。

(记者 李雅萍 通讯员 尹拴海 高永青 李延强)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询