设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
山西医科大学汾阳学院开展扶贫义诊社会实践活动 积极服务山区人民脱贫攻坚
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-09-09 11:52:29       来源:吕梁晚报

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习总书记对扶贫攻坚的重要指示,推进落实山西省高校思想政治工作推进会精神,近日,山西医科大学汾阳学院结合本校脱贫攻坚任务的实际情况,组织医学专业老师和学生在石楼县开展了为期5天的扶贫义诊暨暑期大学生“三下乡”社会实践活动,以定点帮扶(和合乡高山村、土社村)为桥梁,以参与脱贫攻坚实践为重点,引导学生深入农村、深入群众、在实践中掌握真才实学,真正做到学以致用。

据了解,经高校工委、省教育厅的批准,此次活动中,该校在石楼县和合乡、高山村、土社村、红军东征纪念馆建立了4个思想政治教育实践基地并举行揭牌仪式。未来,该校将定期或不定期地组织师生到基地,依托脱贫攻坚第一线生动的实践教育作用,让同学们在扶贫攻坚这个社会大课堂中了解到最真实的农村和农民的情况,推动该校师生思想政治教育工作与国家脱贫攻坚新征程同频共振,勉励同学们充分发挥学院医学优势,积极服务山区人民,更好地做好结对帮扶工作,为国家和社会贡献自己的才华和力量。

为期5天的义诊活动中,“三下乡”医疗服务队和当地卫生院的医护人员先后在和合乡卫生院、义牒镇卫生院、和合乡西山村、灵泉镇西卫村为近千名村民把脉问诊,开具处方、免费送药、量血压、测血糖、做彩超、心电图,让很少有机会走出去看病的群众,在家门口就得到了诊治,受到群众的一致好评。

“今天,汾阳医学院专家到村里免费看病,机会难得,我们肯定要早点来等着。”和合乡的刘婆婆告诉记者,“挂号不用等,看病不要钱,拿药还免费,太方便、太实惠了。”

在义牒镇的义诊现场,该校临床医学系的王元明老师还为前来义诊的村民介绍了心脑血管疾病的主要危险因素和干预方式。讲座中,王老师将理论知识与临床实践结合起来,语言风趣幽默,讲解通俗易懂,还列举了大量生动鲜活的实例,引人入胜。村民们仔细听,认真记,不时点头表示赞同……

“习近平总书记在山西视察时指出要在抓好脱贫攻坚这个第一民生工程的同时,统筹做好就业、收入分配、教育、社会保障、医疗卫生、住房、食品安全、生产安全、公共治安等各项民生的保障和改善工作,确保人民安居乐业、社会安定有序。这是我第一次跟随老师参加‘三下乡’活动,通过这几天的义诊,我切实感受到我们省乡村医疗条件十分有限,多下乡,改善乡村卫生医疗很有必要,我要秉承‘仁术爱仁,精益求精’的校训,多为这里的群众提供帮助,改善他们的医疗卫生条件。”14级影像本科的宋昊感慨道,虽然自己的力量有限,但看到村民在接受自己的健康建议后脸上浮现的笑容,他的心里很是满足。

(记者 木二东 通讯员 赵良琼 苏彦云)

吕梁晚报

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询